सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
ट्रांसजेंडर के लिये पहचान पत्र
12 DEC 2023 4:28PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय ट्रांसजेंडर व्यक्ति पोर्टल, ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिये ट्रांसजेंडर पहचान प्रमाण पत्र और पहचान कार्ड पाने के लिये आनलाइन आवेदन की सुविधा उपलब्ध कराता है। इस पोर्टल की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता यह है कि यह ट्रांसजेंडर व्यक्ति को किसी के समक्ष पेश हुये बिना और किसी कार्यालय में जाये बिना ही पहचान पत्र (आई कार्ड) दिलाने में मदद करता है। पोर्टल के जरिये आवेदक अपने आवेदन की ताजा स्थिति की जानकारी ले सकता है और अपने पहचान प्रमाण पत्र को डाउनलोड कर सकता है, इस प्रकार समूची प्रक्रिया में पारदर्शिता सुनिश्चित की गई है।
ट्रांसजेंडर पहचान प्रमाणपत्र के लिये आवेदनों की संख्या और जारी किये गये ट्रांसजेंडर पहचान प्रमाणपत्रों की राज्यवार संख्या के बारे में जानकारी नीचे दी गई है।
क्र.सं.
राज्य का नाम
कुल आवेदन
प्रमाणपत्र जारी किया गया
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह / केंद्रशासित प्रदेश
1
0
2
आंध्र प्रदेश
2525
2124
3
अरुणाचल प्रदेश
8
2
4
असम
323
102
5
बिहार
341
210
6
चंडीगढ़/यूटी
28
13
7
छत्तीसगढ
762
567
8
दमन एवं दीव, दादरा एवं नगर हवेली/यूटी
1
0
9
दिल्ली/यूटी
847
290
10
गोवा
17
11
11
गुजरात
1692
1388
12
हरियाणा
267
89
13
हिमाचल प्रदेश
55
25
14
जम्मू एवं कश्मीर
226
135
15
झारखंड
234
102
16
कर्नाटक
2156
980
17
केरल
1480
1066
18
लक्षद्वीप/यूटी
2
0
19
मध्य प्रदेश
852
684
20
महाराष्ट्र
3483
2478
21
मणिपुर
549
423
22
मेघालय
23
13
23
मिजोरम
3
0
24
नगालैंड
15
7
25
ओडिशा
2694
2237
26
पुडुचेरी/यूटी
246
83
27
पंजाब
227
112
28
राजस्थान
378
238
29
सिक्किम
36
35
30
तमिलनाडु
1109
581
31
तेलंगाना
1236
631
32
त्रिपुरा
41
21
33
उतर प्रदेश
1070
514
34
उत्तराखंड
82
46
35
पश्चिम बंगाल
1106
597
कुल
24115
15803
वर्ष 2011 की जनगणना में लिंग वर्ग में पुरूष, महिला और अन्य का विकल्प उपलब्ध कराया गया है। कुल 4,87,803 लोगों ने ‘‘अन्य’’ विकल्प चुना है। हालांकि, इससे यह पुष्टि नहीं हो पाती है कि जिस व्यक्ति ने ‘‘अन्य’’ विकल्प चुना है वह ट्रांसजेंडर व्यक्ति है।
समुदाय में जागरूकता के लिये कई संवेदीकरण कार्यक्रमों का आयोजन किया गया है। टीजी प्रमाण पत्रों के लिये आवेदन की संख्या बढ़े इसके लिये समय समय पर राष्ट्रीय सामाजिक रक्षा संस्थान (एनआईएसडी), द्वारा जिला स्तरीय अधिकारियों के लिये प्रशिक्षण कार्यक्रमों का आयोजन किया गया। एनआईएसडी मंत्रालय के तहत आने वाला एक स्वायतशासी संगठन है।
ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को पहचान पत्र जारी करने के लिये 30 दिन की निर्धारित अवधि से अधिक समय तक कुल 3,225 आवेदन लंबित हैं। लंबित आवेदनों में कमी लाने के लिये मंत्रालय ने राष्ट्रीय सामाजिक रक्षा संस्थान के जरिये जिला स्तरीय कर्मचारियों के लिए समय समय पर संवेदन और जागरूकता कार्यक्रमों का आयोजन किया।
राज्यवार अस्वीकृत आवेदनों की संख्या:
(डी) अस्वीकृत आवेदनों की राज्यवार संख्या
क्र.सं.
राज्य का नाम
अस्वीकृत/अयोग्य
आवेदन
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह / केंद्रशासित प्रदेश
0
2
आंध्र प्रदेश
275
3
अरुणाचल प्रदेश
3
4
असम
105
5
बिहार
69
6
चंडीगढ़/यूटी
9
7
छत्तीसगढ
43
8
दमन और दीव, दादर और नगर हवेली/यूटी
0
9
दिल्ली/यूटी
293
10
गोवा
6
11
गुजरात
266
12
हरियाणा
91
13
हिमाचल प्रदेश
28
14
जम्मू एवं कश्मीर
59
15
झारखंड
64
16
कर्नाटक
236
17
केरल
351
18
लक्षद्वीप/यूटी
2
19
मध्य प्रदेश
81
20
महाराष्ट्र
535
21
मणिपुर
71
22
मेघालय
6
23
मिजोरम
1
24
नगालैंड
2
25
ओडिशा
374
26
पुडुचेरी/यूटी
123
27
पंजाब
49
28
राजस्थान
84
29
सिक्किम
1
30
तमिलनाडु
338
31
तेलंगाना
249
32
त्रिपुरा
5
33
उत्तर प्रदेश
190
34
उत्तराखंड
19
35
पश्चिम बंगाल
279
कुल
4307
ट्रांसजेंडरों के लिये लैंगिक पुनर्निधारण सर्जरी जैसी विशिष्ट चिकित्सा सेवाओं के लिये यह जरूरी है कि उनके पास ट्रांसजेंडर पहचान प्रमाण पत्र हो और सामान्य चिकित्सा सेवा जरूरतों के लिये ट्रांसजेंडर व्यक्ति आयुष्मान भारत के तहत अधिसूचित अस्पतालों के जरिये सेवाओं का लाभ उठा सकता है।
गरिमा गृह आश्रय आवासों के लाभार्थियों और आवंटित धनराशि का ब्यौरा नीचे दिया गया है।
क्र.सं.
राज्य का नाम
गरिमा गृह का नाम
लाभार्थियों की संख्या
अब तक जारी/उपयोग की गई निधि
(रु.)
1.
दिल्ली
मित्र ट्रस्ट - दक्षिण पश्चिम दिल्ली
106
63,12,373
2.
ओडिशा
साखा- खोरधा
52
57,93,572
3.
तमिलनाडु
ट्रांसजेंडर राइट्स एसोसिएशन चेन्नई
55
38,93,815
4.
बिहार
दोस्ताना सफ़र-पटना
41
58,80,300
5.
महाराष्ट्र
किन्नरस्मिता - ठाणे
36
60,34,462
6
ट्वीट फाउंडेशन - मुंबई शहर
67
56,03,503
7
आरजू फाउंडेशन - रायगढ़
82
54,91,586
8
छत्तीसगढ
मितवा संकल्प समिति - रायपुर
94
54,04,463
9.
पश्चिम बंगाल
गोखले रोड बंधन - कोलकाता
48
59,27,509
10.
पश्चिम बंगाल
कोलकाता रिस्ता-कोलकाता
51
29 , 17 , 200
11
गुजरात
लक्ष्य ट्रस्ट - वडोदरा
70
29 , 17 , 200
12.
राजस्थान
नई भोर संस्था - जयपुर
33
29,17,200
कुल योग
735
5,90,93,183
सरकार ने 12 गरिमा गृह आश्रयों के अलावा नये गरिमा गृह नहीं बनाये है। जैसे जैसे राज्य सरकारों से इसके लिये आवेदन प्राप्त होगा नये गरिमा गृह पर विचार किया जायेगा, हालांकि इसमें पात्रता मानदंडों का ध्यान रखा जायेगा।
यह जानकारी केन्द्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री ए. नारायणस्वामी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
ID FOR TRANSGENDER
12 DEC 2023 4:28PM by PIB Delhi
The National Portal for Transgender Persons provides a platform for transgender person to apply online for transgender identity Certificate and Identity card. The most important feature of this Portal is that it helps the transgender person to get the I- Card without any physical interface and without having to visit any office. Through the Portal, applicant can monitor the status of their application and can download their certificate of identity, thereby ensuring transparency in the process.
The information of number applications for transgender identity certificate and number of transgender identity certificate issued, State wise, is as follows-
Sl.No.
State Name
Total Applications
Certificate Issued
1
Andaman & Nicobar Islands / UT
1
0
2
Andhra Pradesh
2525
2124
3
Arunachal Pradesh
8
2
4
Assam
323
102
5
Bihar
341
210
6
Chandigarh / UT
28
13
7
Chhattisgarh
762
567
8
Daman &Diu,Dadra& Nagar Haveli /UT
1
0
9
Delhi / UT
847
290
10
Goa
17
11
11
Gujarat
1692
1388
12
Haryana
267
89
13
Himachal Pradesh
55
25
14
Jammu & Kashmir
226
135
15
Jharkhand
234
102
16
Karnataka
2156
980
17
Kerala
1480
1066
18
Lakshadweep / UT
2
0
19
Madhya Pradesh
852
684
20
Maharashtra
3483
2478
21
Manipur
549
423
22
Meghalaya
23
13
23
Mizoram
3
0
24
Nagaland
15
7
25
Odisha
2694
2237
26
Puducherry / UT
246
83
27
Punjab
227
112
28
Rajasthan
378
238
29
Sikkim
36
35
30
Tamil Nadu
1109
581
31
Telangana
1236
631
32
Tripura
41
21
33
Uttar Pradesh
1070
514
34
Uttarakhand
82
46
35
West Bengal
1106
597
Total
24115
15803
In Census 2011 option of male, female and others was provided in gender section. A total of 4,87,803 persons opted for “other”. However this does not confirm that the persons opted for “other” option are only transgender persons.
Several sensitization programmes are conducted for the community. Several training programmes for district level authorities have been conducted by the National Institute of Social Defence (NISD), an autonomous organisation under the Ministry, from time to time for increasing the number of applications for TG certificate.
A total number of 3225 applications are pending for more than mandated 30 days’ time to issue the ID card for TG person. The Ministry, through National Institute of Social Defence, organizes sensitization and awareness programme from time to time for district functionaries to reduce the pendency.
The number of applications rejected, State-wise :
(d) State wise number of rejected applications
Sl. No.
State Name
Rejected /Not-eligible
Applications
1
Andaman & Nicobar Islands / UT
0
2
Andhra Pradesh
275
3
Arunachal Pradesh
3
4
Assam
105
5
Bihar
69
6
Chandigarh / UT
9
7
Chhattisgarh
43
8
Daman & Diu,Dadra & Nagar Haveli /UT
0
9
Delhi / UT
293
10
Goa
6
11
Gujarat
266
12
Haryana
91
13
Himachal Pradesh
28
14
Jammu & Kashmir
59
15
Jharkhand
64
16
Karnataka
236
17
Kerala
351
18
Lakshadweep / UT
2
19
Madhya Pradesh
81
20
Maharashtra
535
21
Manipur
71
22
Meghalaya
6
23
Mizoram
1
24
Nagaland
2
25
Odisha
374
26
Puducherry / UT
123
27
Punjab
49
28
Rajasthan
84
29
Sikkim
1
30
Tamil Nadu
338
31
Telangana
249
32
Tripura
5
33
Uttar Pradesh
190
34
Uttarakhand
19
35
West Bengal
279
Total
4307
For Transgender specific medical service like gender re-assignment surgery it is mandatory to have transgender identity certificate and for general medical service requirement, the transgender persons can avail the service through Ayushman Bharat empanelled hospitals.
The details of the beneficiaries of Garima Greh shelter home and the details of funds allocated are as follows-
Sl. No.
Name of the State
Name of Garima Greh
No. of Beneficiaries
Fund released/ Utilised till date
( Rs.)
1.
Delhi
Mitr trust - South West Delhi
106
63,12,373
2.
Odisha
Sakha - Khordha
52
57,93,572
3.
Tamil Nadu
Transgender Rights Association Chennai
55
38,93,815
4.
Bihar
Dostana safar - Patna
41
58,80,300
5.
Maharashtra
Kinnarasmita - Thane
36
60,34,462
6
Tweet foundation - Mumbai City
67
56,03,503
7
Aarju Foundation - Raigad
82
54,91,586
8
Chhattisgarh
Mitwa Sankalp Samiti - Raipur
94
54,04,463
9.
West Bengal
Gokhale Road Bandhan - Kolkata
48
59,27,509
10.
West Bengal
Kolkata Rista - Kolkata
51
29,17,200
11.
Gujarat
Lakshya Trust - Vadodara
70
29,17,200
12.
Rajasthan
Nai Bhor Sansta - Jaipur
33
29,17,200
Gross Total
735
5,90,93,183
The Government has not set up new Garima Greh shelters apart from 12 Garima Grehs. Further, setting up of new Garima Greh is considered as and when requested by State Govt subject to eligibility criteria.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in a written reply to a question in Lok Sabha today.