विद्युत मंत्रालय
बोली में ऊर्जा भंडारण की लागत 10.18 रुपये प्रति किलोवाट घंटा हुई, बैटरी ऊर्जा भंडारण के लिए वीजीएफ और पीएलआई से भंडारण की लागत कम होने की उम्मीद: केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं अक्षय ऊर्जा मंत्री
12 DEC 2023 6:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं अक्षय ऊर्जा मंत्री ने सूचित किया है कि भारतीय सौर ऊर्जा निगम (एसईसीआई) द्वारा 500 एमडब्ल्यू/1000 एमडब्ल्यूएच बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) की स्थापना के लिए टैरिफ-आधारित प्रतिस्पर्धी बोली में क्षमता शुल्क 10.83 लाख रुपये/मेगावाट/महीना यानी लगभग 10.18 रुपये/केडब्ल्यूएच तय हुई है।
बैटरी भंडारण को किफायती बनाने के लिए सरकार ने 4,000 एमडब्ल्यूएच क्षमता वाली बीईएसएस की स्थापना के लिए एक व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण योजना को मंजूरी दी हैइस योजना में बीईएसएस के लिए पूंजीगत लागत के 40% तक वीजीएफ का प्रावधान है, जिससे बिजली की लागत कम हो जाएगी।
इसके अलावा, भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) ने जून, 2021 में 50 जीडब्ल्यूएच क्षमता की एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल (एसीसी) बैटरी भंडारण के निर्माण के लिए प्रोडक्शन-लिंक्ड इंसेंटिव (पीएलआई) योजना शुरू की है। इसमें 10 जीडब्ल्यूएच से अधिक ग्रिड-स्केल बैटरी भंडारण शामिल हैं। 50 जीडब्ल्यूएच क्षमता में से 30 जीडब्ल्यूएच क्षमता प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के माध्यम से पहले ही आवंटित की जा चुकी है। पीएलआई-एसीसी योजना का परिव्यय 18,100 करोड़ रुपये है।
पीएलआई योजना ग्रिड-स्केल अनुप्रयोगों के लिए सेल के घरेलू विनिर्माण में निवेश को प्रोत्साहित करेगी, यह आयात पर निर्भरता कम करेगी और नतीजतन भविष्य में बीईएसएस की लागत में कमी आएगी।
यह जानकारी केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं अक्षय ऊर्जा मंत्री श्री आर. के. सिंह ने आज 12 दिसंबर, 2023 को राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Power
Cost of energy storage discovered in bid is 10.18 rupees per kilowatt hour; VGF and PLI for battery energy storage expected to bring down cost of storage: Union Power and New & Renewable Energy Minister
12 DEC 2023 6:26PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that in the tariff-based competitive bid for installation of 500 MW / 1000 MWh Battery Energy Storage System (BESS) by the Solar Energy Corporation of India (SECI), the capacity charge discovered is Rs. 10.83 lac / MW / month translating into about Rs. 10.18 / kWh.
In order to make battery storage affordable, Government has approved a Viability Gap Funding Scheme for setting up 4,000 MWh of BESS. The Scheme has provision for VGF to the extent of up to 40% of capital cost for BESS, which will bring down the cost of electricity from BESS.
Further, Ministry of Heavy Industries (MHI), in June, 2021 has launched a Production-Linked Incentive (PLI) scheme for the manufacturing of Advanced Chemistry Cell (ACC) battery storage of 50 GWh capacity, which includes more than 10 GWh grid-scale battery storage. Out of 50 GWh capacity, 30 GWh capacity has already been allotted through competitive bidding process. The PLI-ACC scheme has an outlay of Rs 18,100 Crores.
The PLI scheme would encourage investment in the domestic manufacturing of cells for grid-scale applications, reduce dependency on imports and result in reduction of cost of BESS in future.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Rajya Sabha today, December 12, 2023.