विद्युत मंत्रालय
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस 2023 14 दिसंबर,2023 को मनाया जाएगा
राष्ट्रपति राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार, राष्ट्रीय ऊर्जा दक्षता नवोन्‍मेषण पुरस्कार और ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता के विजेताओं को सम्मानित करेंगी
12 DEC 2023 3:16PM by PIB Delhi
ऊर्जा संरक्षण के महत्व पर संदेश फैलाने और ऊर्जा दक्षता एवं संरक्षण में राष्ट्र की उपलब्धियों को प्रदर्शित करने के लिए प्रति वर्ष 14 दिसंबर को राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस मनाया जाता है। राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 14 दिसंबर, 2023 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन, में आयोजित होने वाले राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस 2023 समारोह में भाग लेंगी। इस अवसर पर, राष्ट्रपति उ‍पस्थित जनसमूह को संबोधित करेंगी और राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार 2023, राष्‍ट्रीय ऊर्जा दक्षता नवोन्‍मेषण पुरस्कार 2023 और ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता 2023 के विजेताओं को सम्मानित भी करेंगे।
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस और पुरस्कारों का आयोजन भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय के तहत ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई), जो भारत में राष्‍ट्रीय ऊर्जा दक्षता और इसके संरक्षण को विनियमित करने और बढ़ावा देने के लिए ऊर्जा संरक्षण अधिनियम 2001 के अनुसार अधिदेशित है, द्वारा किया जा रहा है।
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आरके सिंह इस अवसर पर संबोधित करेंगे। केंद्रीय विद्युत और भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल और विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री पंकज अग्रवाल भी उपस्थित रहेंगे।
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार 2023
ऊर्जा मंत्रालय के मार्गदर्शन में बीईई ऊर्जा दक्षता और इसके संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस के अवसर पर ऊर्जा संरक्षण पुरस्कारों से सम्मानित करने के द्वारा ऊर्जा उपभोग को कम करने में औद्योगिक इकाइयों, संस्थानों और प्रतिष्ठानों के प्रयासों को स्‍वीकार करता है और उन्‍हें प्रोत्साहित करता है।
एनईसीए 2023 के लिए आवेदन 9 नवंबर, 2023 तक खुले थे और कुल 516 आवेदन प्राप्त हुए थे । इनमें से 20 प्रथम पुरस्कार, 16 द्वितीय पुरस्कार और 27 मान्‍यता प्रमाणपत्र सहित कुल 63 पुरस्कार प्रदान किए जा रहे हैं।
एनईसीए- 2023 के लिए पुरस्कारों की कुल संख्या
प्रथम पुरस्कार
20
दूसरा पुरस्कार
16
मान्‍यता प्रमाणपत्र (सीओएम)
27
राष्ट्रीय ऊर्जा दक्षता नवोन्‍मेषण पुरस्कार (एनईईआईए) 2023
ऊर्जा दक्षता के क्षेत्र में भारत के उत्कृष्ट कार्यों और नवोन्‍मेषी विचारों को सम्‍मानित करने के लिए एनईईआईए की शुरुआत वर्ष 2021 में की गई थी। एनईईआईए 2023 के लिए विभिन्न श्रेणियों अर्थात् श्रेणी क: उद्योग, भवन और परिवहन तथा श्रेणी ख: ​​छात्र और रिसर्च स्‍कॉलर ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित किए गए थे।
पुरस्कारों का मूल्यांकन प्रतिकृति, सामर्थ्य, विश्वसनीयता, ऊर्जा बचत पर प्रभाव और पर्यावरण तथा स्थिरता पर प्रभाव के आधार पर किया जाता है।
एनईईआईए 2023 के लिए आवेदन 9 नवंबर, 2023 तक खुले थे और कुल 187 आवेदन प्राप्त हुए थे। इसमें से 1 प्रथम पुरस्कार, 1 द्वितीय पुरस्कार और 6 मान्‍यता प्रमाणपत्र सहित कुल 8 पुरस्कार प्रदान किए जा रहे हैं।
एनईईआईए 2023 के लिए पुरस्कारों की कुल संख्या
प्रथम पुरस्कार
1
दूसरा पुरस्कार
1
मान्‍यता प्रमाणपत्र (सीओआर)
6
राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता 2023
ऊर्जा के संरक्षण और कुशल उपयोग की दिशा में समाज में निरंतर बदलाव लाने के लिए, ऊर्जा मंत्रालय 2005 से ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता का आयोजन करता रहा है। यह प्रतियोगिता तीन चरणों में अर्थात् स्कूल, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित की जाती है। चित्रकला प्रतियोगिता ग्रुप '' के ​​तहत 5वीं, 6वीं और 7वीं कक्षा के छात्रों के लिए और ग्रुप 'बी' के तहत 8वीं, 9वीं और 10वीं कक्षा के छात्रों के लिए आयोजित की जा रही है।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश और राष्ट्रीय स्तर की चित्रकला प्रतियोगिता
ग्रुप ए (5वीं, 6वीं और 7वीं कक्षा)
ग्रुप बी (8वीं, 9वीं और 10वीं कक्षा)
पुरस्कार*
(प्रत्येक श्रेणी में)
राज्य/संघशासित प्रदेश स्तरीय पुरस्कार
राष्ट्रीय स्तर का पुरस्कार
समूह अ'
ग्रुप 'बी'
समूह अ'
ग्रुप 'बी'
प्रथम पुरस्कार/स्वर्ण पदक (01 नंबर)
50,000/- रुपए
50,000/- रुपए
1,00,000/- रुपए
1,00,000/- रुपए
द्वितीय पुरस्कार/रजत पदक (01 नंबर)
30,000/- रुपए
30,000/- रुपए
50,000/- रुपए.
50,000/- रुपए
तृतीय पुरस्कार/कांस्य पदक (01 नंबर)
20,000/- रुपए
20,000/- रुपए
30,000/- रुपए
30,000/- रुपए
प्रशंसा पुरस्कार (10 संख्या)
7,500/- रुपए
7,500/- रुपए
15,000/- रुपए
15,000/- रुपए
*विजेताओं को लैपटॉप/टैबलेट से भी पुरस्कृत किया जाएगा और उन्‍हें भारत के भीतर अध्ययन दौरे का अवसर भी मिलेगा।
बीईई के बारे में
भारत सरकार ने ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001 के प्रावधानों के तहत 1 मार्च, 2002 को ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) की स्थापना की। ऊर्जा दक्षता ब्यूरो का मिशन भारतीय अर्थव्यवस्था की ऊर्जा गहनता को कम करने के प्राथमिक उद्देश्य के साथ ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001 के समग्र ढांचे के भीतर स्व-नियमन और बाजार सिद्धांतों पर बल देने के साथ नीतियों और कार्य नीतियों को विकसित करने में सहायता करना है। बीईई नामित उपभोक्ताओं, नामित एजेंसियों और अन्य संगठनों के साथ समन्वय करता है और ऊर्जा संरक्षण अधिनियम के तहत उसे सौंपे गए कार्यों को निष्‍पादित करने में विद्यमान संसाधनों और अवसंरचना को स्‍वीकार करता है, उसकी पहचान करता है और उनका उपयोग करता है। ऊर्जा संरक्षण अधिनियम में विनियामक और प्रचार संबंधी कार्यों का प्रावधान किया गया है।

Ministry of Power
National Energy Conservation Day 2023 to be celebrated on December 14, 2023
President of India to felicitate winners of National Energy Conservation Awards, National Energy Efficiency Innovation Awards and National Painting Competition on Energy Conservation
12 DEC 2023 3:16PM by PIB Delhi
The National Energy Conservation Day is celebrated on December 14 every year, in order to spread the message on the importance of conserving energy and to showcase the achievements of the nation in energy efficiency and conservation. The President of India Smt. Droupadi Murmu will grace the National Energy Conservation Day 2023 function being held in Vigyan Bhawan, New Delhi on December 14, 2023. On the occasion, the President will address the gathering and also felicitate the winners of the National Energy Conservation Awards 2023, National Energy Efficiency Innovation Awards 2023 and National Painting Competition on Energy Conservation 2023.
The National Energy Conservation Day and the Awards are being organized by the Bureau of Energy Efficiency (BEE), under Ministry of Power, Government of India, which is mandated as per the Energy Conservation Act 2001, to regulate and promote energy efficiency and its conservation in India.
Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh will address on the occasion. Union Minister of State for Power and Heavy Industries, Shri Krishan Pal; and Secretary, Ministry of Power, Shri Pankaj Agarwal will also be present.
National Energy Conservation Awards 2023
To raise awareness about energy efficiency and its conservation, the BEE, under the guidance of Ministry of Power, recognizes and encourages endeavours of industrial units, institutions, and establishments in reducing energy consumption by felicitating them with Energy Conservation Awards on the occasion of National Energy Conservation Day.
The applications for NECA 2023 were open till November 9, 2023 and a total of 516 applications were received. Out of this, a total of 63 prizes comprising 20 first prizes, 16 second prizes and 27 Certificates of Merit are being awarded.
Total number of Awards for NECA 2023
1st PRIZE
20
2ND PRIZE
16
CERTIFICATE OF MERIT (COM)
27
National Energy Efficiency Innovation Awards (NEEIA) 2023
To recognize outstanding work and innovative minds of India in the area of Energy Efficiency, NEEIA was started in the year 2021. Applications for NEEIA 2023 were invited online, in various categories viz. Category A: Industries, Building and Transport and Category B: Students and Research Scholars.
The awards are evaluated based on Replicability, Affordability, Reliability, Impact on Energy Savings and Impact on Environment & Sustainability.
The applications for NEEIA 2023 were open till November 9, 2023 and a total of 187 applications were received. Out of this, a total of 8 prizes comprising 1 first prize, 1 second prize and 6 Certificates of Recognition are being awarded.
Total number of Awards for NEEIA 2023
1st PRIZE
1
2ND PRIZE
1
CERTIFICATE OF RECOGNITION (COR)
6
National Painting Competition 2023
To continually bring change in the society towards conservation and efficient use of energy, the Ministry of Power is organizing National Painting Competition on Energy Conservation since 2005. The competition is held in three stages, namely, School, State and National Levels. The Painting Competition is being organized for students of 5th, 6th and 7th Standards under Group ‘A’ and of 8th, 9th and 10th standards under Group ‘B’.
State/ UT & National Level Painting Competition
Group A (5th, 6th& 7th Standards)
Group B (8th, 9th& 10th Standards)
Prize*
(In Each category)
State/UT Level Prize
National Level Prize
Group 'A'
Group 'B'
Group 'A'
Group 'B'
First Prize/Gold Medal (01 No.)
Rs. 50,000/
Rs. 50,000/
Rs 1,00,000/-
Rs 1,00,000/-
Second Prize/Silver Medal (01 No.)
Rs. 30,000/-
Rs. 30,000/-
Rs 50,000/-
Rs 50,000/-
Third Prize/Bronze Medal (01 No.)
Rs 20,000/-
Rs 20,000/-
Rs 30,000/-
Rs 30,000/-
Appreciation Prize (10 Nos.)
Rs 7,500/-
Rs 7,500/-
Rs 15,000/
Rs 15,000/
*Winners will also be awarded laptops / tablets and will also get an opportunity for study tour within India.
About BEE
The Government of India set up the Bureau of Energy Efficiency (BEE) on March 1, 2002 under the provisions of the Energy Conservation Act, 2001. The mission of the Bureau of Energy Efficiency is to assist in developing policies and strategies with a thrust on self-regulation and market principles, within the overall framework of the Energy Conservation Act, 2001 with the primary objective of reducing the energy intensity of the Indian economy. BEE coordinates with designated consumers, designated agencies and other organizations and recognises, identifies and utilises the existing resources and infrastructure, in performing the functions assigned to it under the Energy Conservation Act. The Energy Conservation Act provides for regulatory and promotional functions.