بجلی کی وزارت
توانائی کے تحفظ کا قومی دن 2023 ،14 دسمبر 2023 کو منایا جائے گا
صدر جمہوریہ ہند توانائی کے تحفظ کے قومی ایوارڈز، توانائی کی صلاحیت کی جدت طرازی کے قومی ایوارڈز اور توانائی کے تحفظ پر پینٹنگ کےقومی مقابلےکے فاتحین کو انعامات تفویض کریں گی
12 DEC 2023 3:16PM by PIB Delhi
توانائی کے تحفظ کا قومی دن ہر سال 14 دسمبر کو منایا جاتا ہے، جس کا مقصد توانائی کے تحفظ کی اہمیت پر پیغام پھیلانا اور توانائی کی بچت اور بچت میں قوم کی کامیابیوں کو ظاہر کرنا ہے۔ ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مرمو 14 دسمبر 2023 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقد ہونے والے توانائی کے تحفظ کے قومی دن 2023 کی تقریب میں شرکت کریں گی۔ اس موقع پر، صدر اجتماع سے خطاب کریں گے اور توانائی کے تحفظ کے قومی ایوارڈ 2023،توانائی کی صلاحیت کی جدت طرازی کے قومی ایوارڈز 2023 اور توانائی کے تحفظ پر قومی پینٹنگ مقابلہ 2023 کے فاتحین کو انعامات سے نوازیں گی۔
توانائی کے تحفظ کا قومی دن اور ایوارڈز کا انعقاد بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای ) کے ذریعے کیا جا رہا ہے، بجلی کی وزارت ، حکومت ہند کے تحت، جو توانائی کے تحفظ کے ایکٹ 2001 کے مطابق لازمی ہے، تاکہ بھارت میں توانائی کی بچت اور اس کے تحفظ کو منظم اور فروغ دیا جا سکے۔
اس موقع پر بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ خطاب کریں گے۔ بجلی اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال؛ اور بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج اگروال بھی موجود ہوں گے۔
توانائی کے تحفظ کے قومی انعامات 2023
توانائی کے تحفظ کا دن اور اس کے تحفظ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے، بی ای ای ، بجلی کی وزارت کی رہنمائی میں، توانائی کی کھپت کو کم کرنے میں صنعتی اکائیوں، اداروں اور تنظیموں کی کوششوں کو تسلیم کرتا ہے اور ان کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور انہیں توانائی کے تحفظ کے ایوارڈز سے نوازتا ہے۔
این ای سی اے 2023 کے لیے درخواستیں 9 نومبر 2023 تک کھلی تھیں اور کل 516 درخواستیں موصول ہوئیں۔ جس میں 20 پہلے انعامات، 16 دوسرے انعامات اور 27 سرٹیفکیٹس آف میرٹ پر مشتمل کل 63 انعامات دیے جا رہے ہیں۔
این ای سی اے 2023 کے لیے ایوارڈز کی کل تعداد
پہلا انعام
20
دوسرا انعام
16
سرٹیفکیٹ آف میرٹ (سی او ایم )
27
توانائی کی صلاحیت کی جدت طرازی کے قومی ایوارڈز (این ای ای آئی اے 2023)
توانائی کی کارکردگی کے شعبے میں ہندوستان کے شاندار کام اور اختراعی ذہنوں کو پہچاننے کے لیے، این ای ای آئی اے سال 2021 میں شروع کیا گیا تھا۔ این ای ای آئی اے 2023 کے لیے مختلف زمروں میں آن لائن درخواستیں طلب کی گئی تھیں۔ زمرہ ا: صنعتیں، عمارت اور ٹرانسپورٹ اور زمرہ ب: طلباء اور ریسرچ اسکالرز۔
ایوارڈز کا جائزہ نقل کی صلاحیت، قابل برداشت، قابل اعتماد، توانائی کے تحفظ پر اثر اور ماحولیات اور پائیداری پر اثرات کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔
این ای ای آئی اے 2023 کے لیے درخواستیں 9 نومبر 2023 تک کھلی تھیں اور کل 187 درخواستیں موصول ہوئی تھیں۔ اس میں سے کل 8 انعامات دیئے جا رہے ہیں جن میں 1 پہلا انعام، 1 دوسرا انعام اور 6 سرٹیفیکیٹس آف ریکگنیشن شامل ہیں۔
این ای ای آئی اے 2023 کے لیے ایوارڈز کی کل تعداد
پہلا انعام
1
دوسرا انعام
1
سرٹیفکیٹ آف ری کاگنیشن (سی او آر)
6
قومی پینٹنگ مقابلہ 2023
توانائی کے تحفظ اور موثر استعمال کی سمت معاشرے میں مسلسل تبدیلی لانے کے لیے، وزارت توانائی 2005 سے توانائی کے تحفظ پر قومی پینٹنگ مقابلے کا انعقاد کر رہی ہے۔ یہ مقابلہ اسکول، ریاستی اور قومی سطح ،تین مراحل میں منعقد کیا جاتا ہے ۔ پینٹنگ مقابلہ گروپ 'اے' کے تحت پانچویں ، چھٹی اور ساتویں جماعت کے طلباء اور گروپ 'بی' کے تحت آٹھویں ، نویں اور دسویں جماعت کے طلباء کے لیے منعقد کیا جا رہا ہے۔
ریاستی /مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور قومی سطح کا پینٹنگ مقابلہ
گروپ اے (پانچویں ، چھٹی اور ساتویں جماعت)
گروپ بی(ٹھویں ، نویں اور دسویں جماعت)
انعامات *
(ہرایک زمرے میں )
ریاستی /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح کے انعامات
قومی سطح کے انعامات
گروپ اے
گروپ بی
گروپ اے
گروپ بی
پہلا انعام/سونے کا تمغہ (01 نمبر)
Rs. 50,000/
Rs. 50,000/
Rs 1,00,000/-
Rs 1,00,000/-
دوسرا انعام/چاندی کا تمغہ (01 نمبر)
Rs. 30,000/-
Rs. 30,000/-
Rs 50,000/-
Rs 50,000/-
تیسرا انعام/ کانسے کا تمغہ (01 نمبر)
Rs 20,000/-
Rs 20,000/-
Rs 30,000/-
Rs 30,000/-
تعریفی انعام (10 نمبر)
Rs 7,500/-
Rs 7,500/-
Rs 15,000/
Rs 15,000/
*جیتنے والوں کو لیپ ٹاپ/ٹیبلیٹس بھی دیئے جائیں گے اور انہیں ہندوستان کے اندر مطالعہ کے دورے کا موقع بھی ملے گا۔
بی ای ای کے بارے میں
حکومت ہند نے یکم مارچ 2002 کو توانائی کے تحفظ کے ایکٹ، 2001 کی دفعات کے تحت بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای ) قائم کیا۔ سیلف ریگولیشن اور مارکیٹ کے اصول، انرجی کنزرویشن ایکٹ 2001 کے مجموعی فریم ورک کے اندر، جس کا بنیادی مقصد ہندوستانی معیشت کی توانائی کی شدت کو کم کرنا ہے۔ بی ای ای نامزد صارفین، نامزد ایجنسیوں اور دیگر تنظیموں کے ساتھ تال میل رکھتا ہے اور توانائی کے تحفظ کے ایکٹ کے تحت اسے تفویض کردہ کاموں کو انجام دینے میں موجودہ وسائل اور بنیادی ڈھانچے کی شناخت اور استعمال کرتا ہے۔ انرجی کنزرویشن ایکٹ ریگولیٹری اور پروموشنل کام فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Power
National Energy Conservation Day 2023 to be celebrated on December 14, 2023
President of India to felicitate winners of National Energy Conservation Awards, National Energy Efficiency Innovation Awards and National Painting Competition on Energy Conservation
12 DEC 2023 3:16PM by PIB Delhi
The National Energy Conservation Day is celebrated on December 14 every year, in order to spread the message on the importance of conserving energy and to showcase the achievements of the nation in energy efficiency and conservation. The President of India Smt. Droupadi Murmu will grace the National Energy Conservation Day 2023 function being held in Vigyan Bhawan, New Delhi on December 14, 2023. On the occasion, the President will address the gathering and also felicitate the winners of the National Energy Conservation Awards 2023, National Energy Efficiency Innovation Awards 2023 and National Painting Competition on Energy Conservation 2023.
The National Energy Conservation Day and the Awards are being organized by the Bureau of Energy Efficiency (BEE), under Ministry of Power, Government of India, which is mandated as per the Energy Conservation Act 2001, to regulate and promote energy efficiency and its conservation in India.
Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh will address on the occasion. Union Minister of State for Power and Heavy Industries, Shri Krishan Pal; and Secretary, Ministry of Power, Shri Pankaj Agarwal will also be present.
National Energy Conservation Awards 2023
To raise awareness about energy efficiency and its conservation, the BEE, under the guidance of Ministry of Power, recognizes and encourages endeavours of industrial units, institutions, and establishments in reducing energy consumption by felicitating them with Energy Conservation Awards on the occasion of National Energy Conservation Day.
The applications for NECA 2023 were open till November 9, 2023 and a total of 516 applications were received. Out of this, a total of 63 prizes comprising 20 first prizes, 16 second prizes and 27 Certificates of Merit are being awarded.
Total number of Awards for NECA 2023
1st PRIZE
20
2ND PRIZE
16
CERTIFICATE OF MERIT (COM)
27
National Energy Efficiency Innovation Awards (NEEIA) 2023
To recognize outstanding work and innovative minds of India in the area of Energy Efficiency, NEEIA was started in the year 2021. Applications for NEEIA 2023 were invited online, in various categories viz. Category A: Industries, Building and Transport and Category B: Students and Research Scholars.
The awards are evaluated based on Replicability, Affordability, Reliability, Impact on Energy Savings and Impact on Environment & Sustainability.
The applications for NEEIA 2023 were open till November 9, 2023 and a total of 187 applications were received. Out of this, a total of 8 prizes comprising 1 first prize, 1 second prize and 6 Certificates of Recognition are being awarded.
Total number of Awards for NEEIA 2023
1st PRIZE
1
2ND PRIZE
1
CERTIFICATE OF RECOGNITION (COR)
6
National Painting Competition 2023
To continually bring change in the society towards conservation and efficient use of energy, the Ministry of Power is organizing National Painting Competition on Energy Conservation since 2005. The competition is held in three stages, namely, School, State and National Levels. The Painting Competition is being organized for students of 5th, 6th and 7th Standards under Group ‘A’ and of 8th, 9th and 10th standards under Group ‘B’.
State/ UT & National Level Painting Competition
Group A (5th, 6th& 7th Standards)
Group B (8th, 9th& 10th Standards)
Prize*
(In Each category)
State/UT Level Prize
National Level Prize
Group 'A'
Group 'B'
Group 'A'
Group 'B'
First Prize/Gold Medal (01 No.)
Rs. 50,000/
Rs. 50,000/
Rs 1,00,000/-
Rs 1,00,000/-
Second Prize/Silver Medal (01 No.)
Rs. 30,000/-
Rs. 30,000/-
Rs 50,000/-
Rs 50,000/-
Third Prize/Bronze Medal (01 No.)
Rs 20,000/-
Rs 20,000/-
Rs 30,000/-
Rs 30,000/-
Appreciation Prize (10 Nos.)
Rs 7,500/-
Rs 7,500/-
Rs 15,000/
Rs 15,000/
*Winners will also be awarded laptops / tablets and will also get an opportunity for study tour within India.
About BEE
The Government of India set up the Bureau of Energy Efficiency (BEE) on March 1, 2002 under the provisions of the Energy Conservation Act, 2001. The mission of the Bureau of Energy Efficiency is to assist in developing policies and strategies with a thrust on self-regulation and market principles, within the overall framework of the Energy Conservation Act, 2001 with the primary objective of reducing the energy intensity of the Indian economy. BEE coordinates with designated consumers, designated agencies and other organizations and recognises, identifies and utilises the existing resources and infrastructure, in performing the functions assigned to it under the Energy Conservation Act. The Energy Conservation Act provides for regulatory and promotional functions.