কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভারসচিবালয়
বঙ্গোপসাগরে আসন্ন ঘূর্ণিঝড় ‘মিগজাউম’-এর মোকাবিলায় ন্যাশনাল ক্রাইসিস ম্যানেজমেন্ট কমিটি (এনসিএমসি)-র বৈঠকে প্রস্তুতি পর্যালোচনা
01 DEC 2023 6:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ ডিসেম্বর, ২০২৩
বঙ্গোপসাগরে আসন্ন ঘূর্ণিঝড় ‘মিগজাউম’-এর মোকাবিলায় ক্যাবিনেট সচিব শ্রী রাজীব গৌবার সভাপতিত্বে ন্যাশনাল ক্রাইসিস ম্যানেজমেন্ট কমিটি (এনসিএমসি)-র বৈঠকে প্রস্তুতি পর্যালোচনা করা হয়। বৈঠকে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের বিভিন্ন দপ্তর ও মন্ত্রকের আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
বৈঠকে ভারতের আবহাওয়া দপ্তরের (আইএমডি) মহানির্দেশক এই ঘূর্ণিঝড়ের বর্তমান পরিস্থিতি সম্পর্কে অবহিত করেন। বঙ্গোপসাগরের দক্ষিণ-পূর্বে ঘনীভূত এই ঘূর্ণিঝড় গত ৬ ঘন্টায় ১৩ কিলোমিটার বেগে পশ্চিম-উত্তর পশ্চিম অভিমুখে এগিয়েছে এবং আজ ভারতীয় সময় সকাল ১১-৩০ মিনিট নাগাদ পুদুচেরী থেকে পূর্ব-দক্ষিণ পূর্বে প্রায় ৭৩০ কিলোমিটার, চেন্নাই থেকে পূর্ব-দক্ষিণ পূর্বে ৭৪০ কিলোমিটার এবং মছলিপত্তনম থেকে দক্ষিণ-পূর্বে ৯১০ কিলোমিটার দূরে কেন্দ্রীভূত হয়েছে। ডিসেম্বরের ২ তারিখের মধ্যে ঘূর্ণিঝড়টি পশ্চিম-উত্তর পশ্চিম অভিমুখে এগিয়ে গভীর নিম্নচাপের চেহারা নেবে বলে আশঙ্কা করা হচ্ছে এবং ৩ ডিসেম্বর দক্ষিণ-পূর্ব বঙ্গোপসাগরে এটি ঘূর্ণিঝড়ের চেহারা নেবে। এরপর, সেটি উত্তর-পশ্চিম অভিমুখে এগোবে এবং ৪ ডিসেম্বরের মধ্যে দক্ষিণ অন্ধ্রপ্রদেশ ও উত্তর তামিলনাড়ু উপকূলে পৌঁছবে। ৫ ডিসেম্বর দুপুরের আগেই ঘূর্ণিঝড়টি ঘন্টায় ৮০-৯০ কিলোমিটার বেগে নেল্লোর ও মছলিপত্তনমের মধ্যবর্তী এলাকায় আছড়ে পড়বে।
ঘূর্ণিঝড় মোকাবিলায় প্রশাসন কী ধরনের ব্যবস্থা নিয়েছে, সে সম্পর্কে বৈঠকে বিস্তারিত জানান তামিলনাড়ু, অন্ধ্রপ্রদেশ ও ওড়িশার মুখ্যসচিব এবং পুদুচেরীর অর্থ সচিব। মৎস্যজীবীদের সমুদ্রে যেতে বারণ করা হয়েছে। পর্যাপ্ত সংখ্যায় আশ্রয়ের ব্যবস্থার পাশাপাশি, বিদ্যুৎ সরবরাহ, ওষুধ এবং জরুরি পরিষেবা সচল রাখার ব্যাপারে প্রয়োজনীয় প্রস্তুতি নেওয়া হয়েছে।
তামিলনাড়ু, অন্ধ্রপ্রদেশ, ওড়িশা এবং পুদুচেরীর জন্য জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীর ১৮টি দল তৈরি করা হয়েছে। সেইসঙ্গে, অতিরিক্ত আরও ১০টি দলকে প্রস্তুত রাখা হয়েছে। উপকূলরক্ষী বাহিনী, সেনা এবং নৌ-বাহিনী ত্রাণ ও উদ্ধারের জন্য বিশেষ দল তৈরি করেছে। পাশাপাশি, জাহাজ এবং বিমানও প্রস্তুত রাখা হয়েছে।
পরিস্থিতি পর্যালোচনার পর ক্যাবিনেট সচিব প্রয়োজনীয় সমস্ত রকমের সতর্কতামূলক ব্যবস্থা গ্রহণের ওপর জোর দেন। কোনো প্রাণহানি যাতে না হয় এবং সম্পত্তির ক্ষয়ক্ষতি যথাসম্ভব কমানোর ব্যাপারে বৈঠকে গুরুত্ব দেওয়া হয়। সেইসঙ্গে, দ্রুত যাতে সমস্ত আবশ্যিক পরিষেবা চালু করা যায়, তার ওপরও জোর দেওয়া হয়।
তামিলনাড়ু, অন্ধ্রপ্রদেশ ও ওড়িশার মুখ্যসচিব, পুদুচেরীর অর্থ সচিব, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব, মৎস্য দপ্তরের সচিব, বিদ্যুৎ মন্ত্রকের সচিব, বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ পরিবহণ মন্ত্রকের অতিরিক্ত সচিব, টেলিযোগাযোগ, এনডিএমএ-র সদস্য সচিব, আবহাওয়া দপ্তরের মহানির্দেশক, উপকূলরক্ষী বাহিনীর মহানির্দেশক ও স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের পদস্থ আধিকারিকরা বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন।

Cabinet Secretariat
National Crisis Management Committee (NCMC) meets to review preparedness for impending cyclone ‘Michaung’ in Bay of Bengal
01 DEC 2023 6:13PM by PIB Delhi
National Crisis Management Committee (NCMC) under Chairmanship of Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba met today to review preparedness of State governments and Central Ministries/ Departments for impending cyclone ‘Michaung’ in Bay of Bengal.
Director General, India Meteorological Department (IMD), briefed the Committee about the current status of cyclone ‘Michaung’. The depression over Southeast and adjoining Southwest Bay of Bengal moved west-northwestwards with a speed of 13 kmph during past 06 hour and lay centered at 1130 hours IST of today over the same region near Latitude 9.5°N and Longitude 86.0°E, about 730 km east-southeast of Puducherry, 740 km east-southeast of Chennai, 860 km southeast of Nellore, 930 km southeast of Bapatla and 910 km southeast of Machilipatnam.
It is likely to move west-northwestwards, intensify into a Deep Depression by 2nd and further into a Cyclonic Storm over Southwest Bay of Bengal around 3rd December. Further, it would move northwestwards and reach near south Andhra Pradesh and adjoining north Tamil Nadu coasts by 4th December forenoon. Thereafter, it would move nearly northwards almost parallel to south Andhra Pradesh coast and cross South Andhra Pradesh during forenoon of 5th December between Nellore and Machilipatnam as a Cyclonic Storm with a wind speed of 80-90 Kmph gusting to 100 Kmph.
Chief Secretaries of Tamil Nadu, Andhra Pradesh and Odisha and Finance Secretary, Puducherry apprised the Committee of the preparatory measures being taken to protect the public and property in the expected path of the cyclone and measures being taken by the local administration. Fishermen have been asked not to venture out into the sea. Adequate shelters, power supply, medicine and emergency services are being kept in readiness.
National Disaster Response Force (NDRF) has made 18 teams available toTamil Nadu, Andhra Pradesh, Odisha and Puducherry and 10 additional teams have been kept ready. Rescue and relief teams of the Coast Guard, Army and Navy along with ships and aircrafts have been kept ready on standby.
Reviewing preparedness measures of the central agencies and Governments of Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Odisha and Puducherry, Cabinet Secretary stressed that all necessary preventive and precautionary measures should be taken by the authorities of States Governments. The aim should be to ensure that there is no loss of lives and to minimize damage to property and infrastructure. Further, all essential services should be restored in the shortest possible time.
It should be ensured that fishermen at sea return to safety. Safety of manpower deployed in oil rigs, vessels etc. should be ensured. Cabinet Secretary assured the Governments of Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Odisha and Puducherry that all the central agencies are ready and will be available for their assistance.
The meeting was attended by Chief Secretary of Tamil Nadu, Andhra Pradesh and Odisha, Secretary Finance, Puducherry, Union Home Secretary, Secretary, Department of Fisheries, Secretary, Ministry of Power, Additional Secretary, Ministries of Ports, Shipping & Waterways/ Petroleum & Natural Gas/ Telecom, Member Secretary NDMA, DG IMD, DG Coast Guard, DCISC IDS, IG NDRF and senior officers from the Ministry of Home Affairs.