وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری کے بنیادی اعدادوشمار 2022
12 DEC 2023 1:35PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مویشی پروری کے ’بنیادی اعدادوشمار2022‘کے اہم نتائج درج ذیل جدول میں دیے گئے ہیں:
اشیاء
2020-21
2021-22
فیصد تبدیلی
دودھ کی پیداوار
(ملین ٹن)
209.95
221.06
5.29
انڈے کی پیداوار
(اربوں کی تعداد)
122.05
129.60
6.19
گوشت کی پیداوار
(ملین ٹن)
8.80
9.29
5.57
اون کی پیداوار
(ملین کلوگرام)
36.93
33.13
-10.29
اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ مویشیوں کی بڑی پیداوار میں اضافہ ہوا ہے اور مجموعی ویلیو ایڈڈ(جی وی اے) کے لیے مویشی کے ذخیرے کے سیکٹر کے تاون میں بھی اضافہ ہوا ہے۔
مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ ان معلومات کو اشاریوں کے طورپر استعمال کرتا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ اپنی اسکیم میں شق کے تحت پالیسیاں طے کرتا ہے۔
مویشی پروری کے بنیادی اعدادوشمار (بی اے ایچ ایس)درج ذیل نام کی اسکیم کے ذریعے جمع کئے گئے ڈاٹا کی بنیاد پر ہر سال جاری کرتا ہے، اسکیم کا نام ہے مربطو نمونہ سروے(آئی ایس ایس)۔ اس اسکیم کا جائزہ ہر سال ٹیکنیکل کمیٹی آف ڈائریکشن (ٹی سی ڈی)کے ذریعے جانوروں کے پالنے کے اعدادوشمار میں بہتری کے لیے لیا جاتا ہے۔ اسکیم کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے کمیٹی ہر سال میں ایک بار میٹنگ کرتی ہے۔ کمیٹی کی سفارشات کو تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کےمویشی پروری کے محکمے کے ذریعہ نافذ کیا جاتا ہے اور اس کے بعد ہونے والی میٹنگ میں کارروائی کی رپورٹ ٹی سی ڈی کو پیش کی جاتی ہے۔ اسی طرح کے سروے کے طریقہ کار اور اس کے نفاذ کے بارے میں تکنیکی مشورہ فراہم کرنے کے لیے ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ٹیکنیکل مانیٹرنگ کمیٹی (ٹی ایم سی)موجود ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Basic Animal Husbandry Statistics 2022
12 DEC 2023 1:35PM by PIB Delhi
The key findings of the ‘Basic Animal Husbandry Statistics 2022’ are given in the table below-
Items
2020-21
2021-22
% Change
Milk Production
(Million Tonnes)
209.95
221.06
5.29
Egg Production
(Billion Numbers)
122.05
129.60
6.19
Meat Production
(Million Tonnes)
8.80
9.29
5.57
Wool Production
(Million Kgs)
36.93
33.13
-10.29
It implies that the major livestock production has increased and Livestock Sector’s contribution to the Gross Value Added (GVA) has also been increased.
Department of Animal Husbandry and Dairying use this information as indicators as well as to frame policies as per the provision in their scheme.
The Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS) is released annually on the basis of data collected through the scheme namely, Integrated Sample Survey (ISS). This scheme is evaluated every year by the Technical Committee of Direction (TCD) for improvement of Animal Husbandry Statistics. The Committee meets once in every year to evaluate the progress of the scheme. The recommendations of the committee are implemented by all States/UTs Animal Husbandry Department and Action taken report is submitted to the TCD in its subsequent meeting. In the similar line, Technical Monitoring Committee (TMC) is in place in every State/UTs to provide technical advice on survey methodology and its implementation.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Lok Sabha today.