وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیروں کے لیے موسم کی پیشن گوئی
12 DEC 2023 1:31PM by PIB Delhi
سمندری معلومات اور مشاورتی خدمات کی بیداری اور رسائی کو بڑھانے کے ذریعے سائنسی خدمات کے فوائد صارفین تک پہنچانے کے لیے، آئی این سی او آئی ایس نے ہندوستان کی ساحلی ریاستوں کے ساتھ ساتھ گاؤں کی سطح پر ورکشاپس کے ساتھ 05 میگا بیداری مہم چلائی ہے۔ اوشین انفارمیشن اینڈ ایڈوائزری سروسز پر آندھرا پردیش کے مچلی پٹنم میں؛ گجرات میں ویروال؛ مہاراشٹر میں ممبئی؛ مغربی بنگال میں دیگھا اور تمل ناڈو میں چنئی میں جولائی-اگست، 2023 کے دوران میگا بیداری مہم چلائی گئی ۔ ریاستی ماہی گیری کے محکموں، این جی اوز، متعلقہ ماہی گیر تنظیموں وغیرہ کے ساتھ میگا بیداری مہم چلائی گئی اور چھوٹے اور پسماندہ ماہی گیروں کی برادری کو ان کی روزی روٹی اور حفاظت کے لیے فائدہ پہنچایا گیا۔ تمام میگا بیداری پروگراموں میں ہر مہم کے لیے 200-800 ماہی گیروں کی شرکت تھی۔ جنوری – مارچ، 2023 کے دوران کیرالہ میں نینداکارا، چیٹووا، منمبم، مہاراشٹر میں مراڈ، پڈوچیری میں کرائیکل اور تمل ناڈو میں توتیکورن، پومپوہار، کیلاکرائی میں آٹھ گاؤں کی سطح کی ورکشاپس بھی منعقد کی گئیں۔
آئی این سی او آئی ایس نے سمندری حالت کی پیشین گوئیوں کی درستگی کو بہتر بنانے کے لیے بہت سے سائنسی اقدامات کیے ہیں جیسے کہ انڈین اوشن کے لئے ہائی ریزولوشن آپریشنل اوشین فارکاسٹ اور ری اینالیسس سسٹم ، سائیکلون کی پیشین گوئی کے لیے ایچ اوائی سی او ایم-ایچ ڈبلیو آر ایف ملٹی ماڈل ، ملٹی گرڈ وویو واچ--III لہروں کی ماڈلنگ کے لیے فعال کیا جانا اور ڈیٹا کی آمیزش اور ملٹی اینسبل فورکاسٹنگ متعارف کرائی۔
اوشن اسٹیٹ فار کاسٹ(او ایس ایف) کی خدمات لہروں کی اونچائی، سمت، اور مدت (دونوں ہوا کی لہروں اورمیکانکی لہروں)، سمندر کی سطح کے دھارے، فلکیاتی لہروں، ہوا کی رفتار اور اگلے 5 سے 7 دنوں کی سمت پر متحرک معلومات پر مشتمل ہوتی ہیں۔ ہائی ویو/سوول کی معلومات ماہی گیروں کی برادری کو الرٹ/انتباہ فراہم کرتی ہے جس سے سمندر میں جانے سے پہلے باخبر فیصلے لینے میں ان کی مدد ہوتی ہے۔ طوفان کے اضافے اورطوفانوں سے جڑے ہوئے سیلاب سے متعلق وارننگ بھی جاری کی گئی ہے۔ جنوبی بحر ہند سے آنے والی تیز رفتار لہروں کے اثر سے وابستہ لہروں کے اضافے اور سمندر کی کھردری صورتحال اور اس کے ساحلی علاقوں میں سیلاب آنے کے امکانات کے بارے میں بھی خبردار کیا گیا ہے۔
آئی این سی او آئی ایس نے او ایس ایف سروسز کو مزید اپنی مرضی کے مطابق بنایا ہے اوراسمال ویسل ایڈوائزری سروسیسز(ایس وی اے ایس) کا آغاز کیا ہے جو ماہی گیروں کے لیے مخصوص کشتیوں کی حفاظتی معلومات فراہم کرتی ہے اور اس طرح ان کو ان علاقوں سے بچنے میں مدد ملتی ہے جو کشتیوں کے الٹنے کا سبب بنتے ہیں۔ معلومات کی بروقت دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ماہی گیروں کی برادری کو یہ معلومات متعدد نشریاتی پلیٹ فارمز جیسے ای میل، ویب سائٹ، موبائل ایپلیکیشن، واٹس ایپ، ٹیلی گرام چینل، موبائل ایپلیکیشنز، کثیر لسانی ایس ایم ایس پیغامات وغیرہ کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں۔ اس کے علاوہ، تمام ماہی گیر برادری تک معلومات پہنچانے کے لئے این جی اوز کے ساتھ شراکت داری کی جاتی ہے۔
ماہی پروری، مویشی پروری اورڈیری کی وزارت کا ماہی پروری کا محکمہ ، اپنی اہم اسکیم "پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ماہی گیروں کو ممکنہ ماہی گیری زون (پی ایف زیڈ) آلات، مواصلات اور ٹریکنگ آلات جیسے وی ایچ ایف-ڈی اے ٹی –این اے وی آئی سی وغیرہ کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، 1,00,000 ماہی گیری کی کشتیوں میں ٹرانسپونڈرز کی تنصیب کے لیے ایک قومی رول آؤٹ پلان کو بھی پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظور کیا گیا ہے جس کی کل تخمینہ اخراجات 364.0 کروڑ روپے ہیں۔ ٹرانسپونڈرز دو طرفہ کمیونیکیشن، سپورٹ اور مانیٹرنگ ڈیوائسز ہیں جو اسرو کی طرف سے 100فیصد مقامی آر اینڈ ڈی کوششوں کے ساتھ جی ایس اے ٹی-6 سیٹلائٹ کا استعمال کرتے ہوئے انتباہات اور پیغام پھیلانے کے لیے تیار کیے گئے ہیں جن میں طوفان کی وارننگ، موسم کے انتباہات، بین الاقوامی میری ٹائم باؤنڈری لائن(آئی ایم بی ایل) کا مقام، ہائی ماہی گیروں کو ٹائیڈ الرٹ، پی ایف زیڈ، ٹیکسٹ میسجنگ، جیو فینس وائلیشن مانیٹرنگ وغیرہ فراہم کرتے ہیں۔
آئی این سی او آئی ایس نے سمندر سے متعلق تمام خدمات کے بارے میں جامع معلومات کے لیے "سمدر" (سمندر کے صارفین تک اسمارٹ رسائی برائے اوشن ڈیٹا وسائل اور مشاورت) کے نام سے ایک موبائل ایپلیکیشن شروع کی، جو سمندری مسافروں اور ماہی گیری برادری دونوں کے لیے مفید ہے۔ موبائل ایپ صارفین کو ریئل ٹائم اپ ڈیٹس اور سمندری آفات جیسے سونامی، طوفان کے اضافے، اونچی لہروں، میکانکی لہروں کے اضافے کے بارے میں الرٹس وغیرہ سے متعلق اہم انتباہات مہیا کراتی ہے۔
یہ جانکاری ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Weather Forecasts to Fishermen
12 DEC 2023 1:31PM by PIB Delhi
In order to take the benefits of the scientific services to the users through enhancing the awareness and penetration of the ocean information and advisory services, INCOIS has conducted 05 mega awareness campaigns along coastal states of India as well as village level workshops. The mega awareness campaigns on Ocean Information and Advisory Services were conducted at Machilipatnam in Andhra Pradesh; Veraval in Gujarat; Mumbai in Maharashtra; Digha in West Bengal; and Chennai in Tamil Nadu during July- August, 2023. The Mega awareness campaigns were conducted with state Fisheries Departments, NGOs, related fishery organizations, etc. and catered for the benefit of small and marginal fishermen community for their livelihood and safety. All mega awareness programs had the participation of 200-800 fishermen for each campaign. Eight village level workshops were also conducted during January – March, 2023 at Neendakara, Chettuva, Munambam in Kerala, Murad in Maharashtra, Karaikal in Puducherry and Tuticorin, Poompuhar, Keelakarai in Tamil Nadu.
INCOIS has taken up many scientific initiatives to improve the accuracy of ocean state forecasts such as operationalization of high-resolution Operational Ocean Forecast and Reanalysis System for Indian Ocean, HYCOM-HWRF coupled model for cyclone forecasts, Multi-grid Wavewatch-III for wave modelling and introduced data assimilation and multi ensemble forecasting.
The Ocean State Forecast (OSF) services consists of dynamic information on Wave height, direction, and period (of both wind waves and swell waves), Sea surface currents, astronomical tides, wind speed and direction for next 5 to 7 days. The High Wave/Swell information provides alerts / warnings to the fishermen community thereby helping them in taking informed decisions before venturing into sea. The warning on storm surge and related inundation associated with the cyclones are also issued. Wave surges and rough sea conditions associated with the effect of high period swell waves approaching from southern Indian Ocean and its chances of flooding the coastal regions also are warned.
INCOIS has further customized the OSF services and initiated “Small Vessel Advisory Services (SVAS)” that provides boat-specific safety information for fishermen thereby helping them in avoiding the regions that cause capsizing of the boats. This information is provided to the fishermen community through multiple dissemination platforms such as e-mail, website, mobile application, WhatsApp, telegram channel, mobile applications, multilingual SMS messages, etc. to ensure the timely availability of the information. In addition, partnered with NGOs for further downstream dissemination of the information to all fishermen community.
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, under its flagship scheme “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)” provides the financial assistance to support the fishermen for potential fishing zone (PFZ) devices, communication and tracking devices like VHF/DAT/NAVIC etc. Besides, a National Rollout Plan for installation of transponders in 1,00,000 fishing boats has also been approved under PMMSY with total outlay of Rs. 364.0 Crore. The transponders are two-way communication, support and monitoring devices developed by ISRO with 100% Indigenous R&D efforts using GSAT -6 Satellite to provide warnings & message dissemination including cyclone warning, weather alerts, location of International Maritime Boundary Line (IMBL), High Tide alert, PFZ, text messaging, geofence violation monitoring etc. to the fishermen.
The INCOIS launched a mobile application known as “SAMUDRA” (Smart Access to Marine Users for ocean Data Resources and Advisories) for comprehensive information on all ocean related services, useful for both seafarers and the fishing community. The mobile app empowers users with real-time updates and critical alerts on oceanic disasters such as tsunamis, storm surges, high waves, swell surge alerts, etc.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Lok Sabha today.