पंचायती राज मंत्रालय
संपत्ति कार्ड
12 DEC 2023 1:33PM by PIB Delhi
भारतीय सर्वेक्षण विभाग द्वारा स्वामित्व योजना के तहत बनाए गए मानचित्रों के आधार पर संपत्ति कार्ड तैयार करना और वितरण करना संबंधित राज्य सरकार की जिम्मेदारी है। 6 दिसंबर 2023 तक राज्यों द्वारा 1.63 करोड़ संपत्ति कार्ड तैयार किए जा चुके हैं। स्वामित्व योजना के तहत राज्यों द्वारा तैयार किए गए संपत्ति कार्डों पर राज्य-वार और वर्ष-वार डेटा (संचयी डेटा) नीचे दिया गया है:
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
संपत्ति कार्ड की संख्या
वित-वर्ष -2020-2021
वित्त-वर्ष -2021-2022
वित-वर्ष-2022-2023
6 दिसम्बर 2023 तक
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
0
0
7,409
7,409
आंध्र-प्रदेश
0
0
0
0
छत्तीसगढ़
0
0
17,556
17,556
दादरा नगर हवेली , दमन दीव
0
0
4,397
4,397
गोवा
0
0
6,72,466
6,72,466
गुजरात
0
0
60,360
2,62,000
हरियाणा
2,39,037
11,85,012
25,15,646
25,15,646
हिमाचल प्रदेश
0
0
1,200
1,200
जम्मू और कश्मीर
0
3,306
9,100
10,116
कर्नाटक
10,121
1,90,048
6,91,492
9,37,829
लद्दाख
0
23
2,796
2,796
मध्य प्रदेश
1,03,353
2,74,353
19,40,353
23,14,204
महाराष्ट्र
23,000
2,35,868
8,16,838
18,66,661
मिजोरम
0
0
420
1,155
ओडिशा
0
316
1,187
1,500
पंजाब
0
0
5,347
15,231
पुददुचेररी
0
0
2,801
2,801
राजस्थान
616
616
47,918
1,72,527
उत्तर प्रदेश
2,94,845
23,06,805
34,18,765
72,81,790
उत्तराखंड
67,865
2,63,752
2,78,229
2,78,229
कुल
7,38,837
44,60,099
1,04,94,280
1,63,65,513
6 दिसंबर 2023 तक 2,88,942 गांवों में ड्रोन उड़ाने का काम पूरा हो चुका है. स्वामित्व योजना के तहत राज्यों द्वारा तैयार किए गए संपत्ति कार्डों का राज्य-वार डेटा नीचे दिया गया है:
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
उन गांवों की संख्या जिनमें ड्रोन उड़ाने का काम पूरा हो चुका है
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
186
आंध्र-प्रदेश
13,176
अरुणाचल प्रदेश
2,197
आसाम
900
छत्तीसगढ़
13,079
दादरा नगर हवेली ,दमन दीव
80
दिल्ली
31
गोवा
410
गुजरात
12,372
हरियाणा
6,260
हिमाचल प्रदेश
10,735
जम्मू और कश्मीर
4,053
झारखंड
240
कर्नाटक
8,225
केरल
203
लद्दाख
232
लक्षद्वीप
10
मध्य प्रदेश
43,014
महाराष्ट्र
36,819
मिजोरम
215
ओडिशा
2,435
पुददुचेरी
96
पंजाब
8,040
राजस्थान
27,366
सिक्किम
1
तमिलनाडु
3
तेलंगाना
5
त्रिपुरा
1
उत्तर प्रदेश
90,908
उत्तराखंड
7,441
कुल
2,88,942
6 दिसंबर 2023 तक स्वामित्व योजना के तहत 354.52 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। स्वामित्व योजना के तहत जारी धनराशि का वर्षवार डेटा नीचे दिया गया है:
वित वर्ष
जारी की गई धनराशि
(रुपए में)
2020-21
79.65 करोड़
2021-22
139.99 करोड़
2022-23
105.00 करोड़
2023-24 ( 06.12.2023 को )
29.88 करोड़
कुल
354.52 करोड़
स्वामित्व योजना के दिशानिर्देशों/ढांचे के अनुसार, राज्य सरकार भविष्य में ग्रामीण आबादी संपत्ति डेटा के किसी भी अद्यतनीकरण और नियमित आधार पर सर्वेक्षण आयोजित करने के लिए जिम्मेदार होगी। किसी राज्य के संपत्ति डेटा और मानचित्रों के भविष्य के अद्यतनीकरण की व्यवस्था राज्य सरकार द्वारा तय की जाएगी। संपत्ति संबंधी डेटा का अद्यतनीकरण राज्य राजस्व विभाग के नियमित डेटा रखरखाव के एक भाग के रूप में किया जाएगा। संपत्ति डेटा को अद्यतन करना राज्य राजस्व विभाग के अधिकारियों की जिम्मेदारी है।
यह जानकारी केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Panchayati Raj
PROPERTY CARDS
12 DEC 2023 1:33PM by PIB Delhi
The preparation and distribution of Property Cards on the basis of maps generated under SVAMITVA Scheme by the Survey of India is the responsibility of the respective State Government. As on 6th December 2023, 1.63 crores Property Cards have been prepared by the States. The State-wise and Year-wise data on Property Cards prepared by the States under the SVAMITVA scheme (Cumulative Data) is given below:
State/UT
Number of Property Cards
FY-2020-2021
FY-2021-2022
FY-2022-2023
Till 6th Dec'23
Andaman and Nicobar Islands
0
0
7,409
7,409
Andhra Pradesh
0
0
0
0
Chhattisgarh
0
0
17,556
17,556
Dadra Nagar Haveli Daman Diu
0
0
4,397
4,397
Goa
0
0
6,72,466
6,72,466
Gujarat
0
0
60,360
2,62,000
Haryana
2,39,037
11,85,012
25,15,646
25,15,646
Himachal Pradesh
0
0
1,200
1,200
Jammu and Kashmir
0
3,306
9,100
10,116
Karnataka
10,121
1,90,048
6,91,492
9,37,829
Ladakh
0
23
2,796
2,796
Madhya Pradesh
1,03,353
2,74,353
19,40,353
23,14,204
Maharashtra
23,000
2,35,868
8,16,838
18,66,661
Mizoram
0
0
420
1,155
Odisha
0
316
1,187
1,500
Punjab
0
0
5,347
15,231
Puducherry
0
0
2,801
2,801
Rajasthan
616
616
47,918
1,72,527
Uttar Pradesh
2,94,845
23,06,805
34,18,765
72,81,790
Uttarakhand
67,865
2,63,752
2,78,229
2,78,229
Total
7,38,837
44,60,099
1,04,94,280
1,63,65,513
As on 6th December 2023, drone flying has been completed in 2,88,942 villages. The State-wise data on Property Cards prepared by the States under the SVAMITVA scheme is given below:
States/UTs
Number of villages in which Drone Flying is completed
Andaman and Nicobar Islands
186
Andhra Pradesh
13,176
Arunachal Pradesh
2,197
Assam
900
Chhattisgarh
13,079
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
80
Delhi
31
Goa
410
Gujarat
12,372
Haryana
6,260
Himachal Pradesh
10,735
Jammu and Kashmir
4,053
Jharkhand
240
Karnataka
8,225
Kerala
203
Ladakh
232
Lakshadweep Islands
10
Madhya Pradesh
43,014
Maharashtra
36,819
Manipur
209
Mizoram
215
Odisha
2,435
Puducherry
96
Punjab
8,040
Rajasthan
27,366
Sikkim
1
Tamil Nadu
3
Telangana
5
Tripura
1
Uttar Pradesh
90,908
Uttarakhand
7,441
Total
2,88,942
As on 6th December 2023, Rs. 354.52 crores have been released under the SVAMITVA scheme. The year-wise data of funds released under the SVAMITVA scheme is given below:
Financial Year
Amount released
(in Rs.)
2020-21
79.65 crores
2021-22
139.99 crores
2022-23
105.00 crores
2023-24 (as on 06.12.2023)
29.88 crores
Total
354.52 crores
As per the Guidelines / Framework of the SVAMITVA scheme, the State Government shall be responsible for any future updation of rural abadi property data and conducting surveys on regular basis. The mechanism for future updation of Property data and maps of a State shall be decided by the State Government. The updation of property related data would be done as a part of regular data maintenance of State Revenue Department. It is the responsibility of State Revenue Department officials to update the Property Data.
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Lok Sabha today.