صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
ہندوستان کی صدر جمہوریہ نے آئی آئی آئی ٹی، لکھنؤ کے دوسرے جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی
12 DEC 2023 1:09PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج (12 دسمبر 2023) لکھنؤ کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی) کے دوسرے جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی اور حاضرین سے خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج ہندوستان کے پاس 5ڈیزہیں - ڈیمانڈ، ڈیموگرافی، ڈیموکریسی، ڈیزائر اور ڈریم (طلب، تناسب آبادی، جمہوریت ، خواہش اور خواب)۔ یہ 5ڈی ہمارے ترقی کے سفر میں بہت فائدہ مند ثابت ہوں گے۔ ہماری معیشت جو ایک دہائی قبل 11ویں نمبر پر تھی، آج 5ویں سب سے بڑی معیشت ہے اور سال 2030 تک تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے راستے پر رواں دواں ہے۔ ہندوستان ایک ترقی پسند اور جمہوری ملک ہے۔ ہمارا خواب ہے کہ ہندوستان سال 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بن جائے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ آئی آئی آئی ٹی لکھنؤ کے تمام طلباء کی ذمہ داری ہے کہ وہ اس وژن میں نہ صرف شراکت دار بنیں بلکہ اسے پورا کرنے کے لیے اپنی پوری کوشش کریں۔
صدر مملکت نے کہا کہ تبدیلی فطرت کا قانون ہے۔ ہم چوتھے صنعتی انقلاب کے آغاز کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ مصنوعی ذہانت انسانی زندگی کو آسان بنانے اور پیداواری صلاحیت بڑھانے کا ایک اہم ذریعہ ثابت ہو رہی ہے۔ اس کے وسیع پیمانے پر استعمال کئے جانے کے ساتھ، مصنوعی ذہانت(اے آئی) اور مشین لرننگ ہماری زندگی کے تقریباً تمام پہلوؤں کا احاطہ کرتے جارہے ہیں ۔ صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، زراعت، سمارٹ شہروں، بنیادی ڈھانچے، سمارٹ نقل و حرکت اور نقل و حمل وغیرہ جیسے تمام شعبوں میں، اے آئی اور مشین لرننگ بڑے پیمانے پر ہماری کارکردگی اور کام کرنے کی صلاحیت کو بہتر بنانے کے بہت سے مواقع پیش کر رہے ہیں۔ اُنہیں (صدرجمہوریہ کو) یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ہندوستان نہ صرف چوتھے صنعتی انقلاب کا ایک اہم حصہ ہے بلکہ مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، انٹرنیٹ آف تھنگز اور بلاک چین جیسی نئی ٹیکنالوجیز کے عالمی مرکز کے طور پر بھی اُبھر رہا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور دیگر عصری تکنیکی پیش رفتیں لامحدود اور بے مثال ترقیاتی اور تبدیلی کے امکانات پیش کرتی ہیں۔ لیکن، یہ ضروری ہے کہ مصنوعی ذہانت(اے آئی) کے استعمال سے پیدا ہونے والے اخلاقی الجھنوں کو پہلے حل کیا جائے۔ آٹومیشن سے پیدا ہونے والا روزگار کا مسئلہ ہو، یا معاشی عدم مساوات کا بڑھتا ہوا خلا یا مصنوعی ذہانت(اے آئی) سے پیدا ہونے والا انسانی منفی طرز فکر ، ہمیں ہر مسئلے کا تخلیقی نتیجہ خیز حل تلاش کرنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں یہ بھی یقینی بنانا ہوگا کہ ہم ’مصنوعی ذہانت‘ کے ساتھ ساتھ ’جذباتی ذہانت‘ کو بھی اہمیت دیں۔ ہمیں یہ یاد رکھنا چاہیے کہ مصنوعی ذہانت(اے آئی) ایک آخری منزل نہیں ہونا چاہیے بلکہ ایک ذریعہ ہونا چاہیے جس کا مقصد انسانی زندگی کے معیار کو بڑھانا ہے۔ صدرجمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ ہم جو بھی فیصلہ لیتے ہیں اس میں ہمیں اس بات کادھیان رکھنا چاہئے کہ اس کا فائدہ سب سے نچلے درجے کے شخص کو ضرور ملے۔
صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ آئی آئی آئی ٹی لکھنؤ کو قومی اہمیت کے انسٹی ٹیوٹ کا درجہ دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ درجہ اس ادارے کی قابلیت، اہلیت اور کارکردگی کا مظہر ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس حیثیت کے ساتھ ملک اور معاشرہ ان سے توقع رکھتا ہے کہ وہ نہ صرف تعلیمی میدان میں اعلیٰ ترین معیارات پر قائم رہیں گے بلکہ اس کے ساتھ ساتھ عمدہ کارکردگی کی ایسی جہتیں بھی قائم کریں گے جو اپنے آپ میں بینچ مارک ہوں گے۔
صدر مملکت نے کہا کہ علاقائی زبانوں میں علم کے حصول کا آئیڈیا ایک مثبت قدم ہے۔ یہ قدم لسانی حدود کی وجہ سے علم میں اضافے کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے ایک بڑا قدم ثابت ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ انکیوبیشن سنٹر سی آر ای اے ٹی ای کا قیام تحقیق اور ترقی کو ایک عملی اور ٹھوس شکل دے کر معاشرے کے لیے قابل رسائی بنانے کی سمت میں اٹھایا جانے والا ایک قابل ستائش قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت اور اس کی ایپلی کیشنز پر مرکوز نصاب طلباء کو نئے تکنیکی منظرنامے پر اپنی موجودگی درج کرانے کے لیے ضروری مہارت فراہم کرتا ہے۔ اُنہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ آئی آئی آئی ٹی لکھنؤ سماج اور صنعت کو درپیش چیلنجوں کو حل کرنے اور طلباء کو وقت کے ساتھ پیدا ہونے والے مطالبات کا سامنا کرنے کے لیے تیار کرنے کے سلسلے میں پُرعزم ہے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے براہ کرم یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES 2ND CONVOCATION OF IIIT, LUCKNOW
12 DEC 2023 1:09PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 2nd convocation of Indian Institute of Information Technology (IIIT), Lucknow today (December 12, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that today India has 5 Ds – Demand, Demography, Democracy, Desire and Dream. This 5Ds will be very beneficial in our journey of development. Our economy, which was at 11th position a decade ago, is today the 5th largest economy and is on its way to becoming the 3rd largest economy by the year 2030. India is a progressive and democratic nation. Our dream is that India should become a developed country by the year 2047. She stressed that it is responsibility of all students of IIIT Lucknow to not only become a partner in this vision but also to give their best to fulfill it.
The President said that change is the law of nature. We are witnessing the beginning of the 4th Industrial Revolution. Artificial Intelligence is proving to be an important tool to make human life easier and increase productivity. With its wide applications, AI and Machine Learning are touching almost all aspects of our lives. In all areas like healthcare, education, agriculture, smart cities, infrastructure, smart mobility and transportation etc., AI and Machine Learning are presenting many opportunities to improve our efficiency and working capacity on a large scale. She was happy to note that India is not only an important part of the 4th Industrial Revolution but is also emerging as a global hub of new technologies like Artificial intelligence, machine learning, Internet of Things and blockchain.
The President said that AI and other contemporary technological developments offer unlimited and unprecedented developmental and transformative possibilities. But, it is necessary that the ethical dilemmas arising with AI use be resolved first. Be it the employment problem arising from automation, or the widening gap of economic inequality or the human bias that results from AI, we have to find creative solutions to every problem. She stated that we also have to ensure that we give importance to ‘Emotional Intelligence’ along with ‘Artificial Intelligence’. We have to remember that AI should not be an end but a means whose purpose is to enhance the quality of human life. She emphasised that every decision we take should benefit the person at the lowest rung.
The President was happy to note that IIIT Lucknow has been granted the status of Institute of National Importance. She said that this status is an indicator of this institution’s ability, capability, and efficiency. She highlighted that with this status, the country and the society expect from them that they will not only live up to the highest standards in the field of education but will also establish such dimensions of excellence which will be benchmarks in themselves.
The President said that idea of ​​acquiring knowledge in regional languages ​​is a positive step. This step will prove to be a big step in removing the obstacles in knowledge enhancement due to linguistic limitations. She said that the establishment of Incubation Center C.R.E.A.T.E. is a commendable step to make research and development accessible to the society by giving it an operational and tangible form. She stated that the curriculum focused on Artificial Intelligence and its applications provides students with the necessary skills to navigate the new technological landscape. She was happy to note that IIIT Lucknow is committed for solving the challenges faced by the society and industry and preparing students for the demands arising with time.
Please click here to see the President's speech