नागरिक उड्डयन मंत्रालय
कृषि उड़ान योजना के अंतर्गत 58 हवाई अड्डे शामिल
25 हवाई अड्डे उत्तर-पूर्व, पहाड़ी और जनजातीय क्षेत्र के लिए जबकि 33 अन्य प्रदेशों/ क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करते हैं
11 DEC 2023 2:26PM by PIB Delhi
कृषि उड़ान योजना की शुरुआत अगस्त 2020 में अंतरराष्ट्रीय और राष्ट्रीय मार्गों पर की गई थी जिससे कृषि उत्पादों के परिवहन में किसानों को सहायता प्रदान की जा सके सके और उनके मूल्य प्राप्ति में सुधार हो सके। कृषि उड़ान योजना 2.0 की घोषणा 27 अक्टूबर 2021 को की गई थी, जिसमें मुख्य रूप से पहाड़ी क्षेत्रों, उत्तर-पूर्व राज्यों और जनजातीय क्षेत्रों से जल्द खराब होने वाले खाद्य उत्पादों के परिवहन पर ध्यान केंद्रित किया गया। इस योजना में मुख्य रूप से उत्तर-पूर्व, पहाड़ी और जनजातीय क्षेत्र पर 25 हवाई अड्डे उत्तर-पूर्व, पहाड़ी और जनजातीय क्षेत्र के लिए जबकि 33 अन्य प्रदेशों/ क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करते हैं।
कृषि उड़ान योजना एक अभिसरण योजना है जिसमें आठ मंत्रालय/विभाग अर्थात् नागरिक उड्डयन मंत्रालय, कृषि और किसान कल्याण विभाग, पशुपालन और डेयरी विभाग, मत्स्य पालन विभाग, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, वाणिज्य विभाग, जनजातीय मंत्रालय अपनी कृषि उपज के परिवहन हेतु लॉजिस्टिक्स को मजबूत करने के लिए अपनी मौजूदा योजनाओं का लाभ उठाएंगे।
योजना के अंतर्गत हवाई परिवहन द्वारा कृषि उत्पादों के आवागमन को सुविधाजनक बनाने और प्रोत्साहित करने के लिए, इस योजना के अंतर्गत चयनित हवाई अड्डों पर भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) और रक्षा मंत्रालय द्वारा भारतीय मालवाहकों को लैंडिंग शुल्क, पार्किंग शुल्क आदि की छूट प्रदान की जाती है।
कृषि उड़ान योजना के अंतर्गत शामिल किए गए 58 हवाई अड्डों की राज्य-वार सूची संलग्नक में प्रदान की गई है।
संलग्नक
कृषि उड़ान योजना के अंतर्गत शामिल हवाई अड्डों की राज्य-वार सूची
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
हवाई अड्डा
अंडमान और निकोबार
1. पोर्ट ब्लेयर
आंध्र प्रदेश
1. विशाखापट्टनम
अरुणाचल प्रदेश
1. तेजू
असम
1. डिब्रूगढ़
1. जोरहाट
1. लीलाबाड़ी
1. रूपसी
1. सिलचर
1. तेजपुर
बिहार
1. पटना
1. दरभंगा
चंडीगढ़
1. चंडीगढ़
छत्तीसगढ़
1. रायपुर
गोवा
1. गोवा
गुजरात
1. भुज
1. जामनगर
1. राजकोट
हिमाचल प्रदेश
1. भुंतर
1. गग्गल
1. शिमला
जम्मू और कश्मीर
1. जम्मू
1. श्रीनगर
झारखंड
1. रांची
कर्नाटक
1. बेलगावी
केरल
1. तिरुवनंतपुरम
लद्दाख
1. लेह
लक्षद्वीप
1. अगत्ती
मध्य प्रदेश
1. इंदौर
1. भोपाल
1. जबलपुर
महाराष्ट्र
1. नासिक
1. पुणे
मणिपुर
1. इंफाल
मेघालय
1. शिलांग
मिजोरम
1. लेंगपुई
नागालैंड
1. दीमापुर
ओडिशा
1. झारसुगुड़ा
पंजाब
1. आदमपुर
1. अमृतसर
1. पठानकोट
राजस्थान
1. जैसलमेर
1. जोधपुर
सिक्किम
1. पाक्योंग
तमिल नाडु
1. कोयम्बटूर
1. तिरुचिरापल्ली
त्रिपुरा
1. अगरतला
उत्तर प्रदेश
1. आगरा
1. बरेली
1. गोरखपुर
1. हिंडन
1. कानपुर
1. प्रयागराज
1. वाराणसी
उत्तराखंड
1. देहरादून
1. पंतनगर
1. पिथौरागढ़
पश्चिम बंगाल
1. बागडोगरा
1. कोलकाता
यह जानकारी नागर विमानन राज्य मंत्री जनरल (सेवानिवृत्त) वी के सिंह ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Civil Aviation
58 AIRPORTS COVERED UNDER THE KRISHI UDAN SCHEME
25 airports focus on North Eastern, Hilly and Tribal region, 33 in other regions/areas
11 DEC 2023 2:26PM by PIB Delhi
Krishi Udan Scheme was launched in August 2020 on international and national routes to assist farmers in transporting agricultural products to help improve their value realization. Krishi Udan Scheme 2.0 was announced on 27 October 2021 mainly focusing on transporting perishable food products from the hilly areas, North Eastern States and tribal areas. The scheme primarily covers 25 airports focusing on North Eastern, Hilly and Tribal region besides 33 airports in other regions/areas.
Krishi Udan Scheme is a convergence scheme where eight Ministries/Departments namely Ministry of Civil Aviation, Department of Agriculture & Farmers' Welfare, Department of Animal Husbandry and Dairying, Department of Fisheries, Ministry of Food Processing Industries, Department of Commerce, Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Development of North-Eastern Region would leverage their existing schemes to strengthen the logistics for transportation of Agri-produce.
In order to facilitate and incentivise movement of agri-produce by air transportation, waiver of Landing charges, Parking charges, etc. are provided under the scheme for Indian freighters by Airports Authority of India (AAI) and Ministry of Defence at selected airports under the Scheme.
The State-wise list of 58 Airports covered under the Krishi Udan Scheme is at Annexure.
Annexure
State-wise List of Airports Covered Under KrishiUdan Scheme
State/Union Territory
Airport
Andaman & Nicobar
1. Port Blair
Andhra Pradesh
1. Visakhapatnam
Arunachal Pradesh
1. Tezu
Assam
1. Dibrugarh
1. Jorhat
1. Lilabari
1. Rupsi
1. Silchar
1. Tezpur
Bihar
1. Patna
1. Darbhanga
Chandigarh
1. Chandigarh
Chhattisgarh
1. Raipur
Goa
1. Goa
Gujarat
1. Bhuj
1. Jamnagar
1. Rajkot
Himachal Pradesh
1. Bhuntar
1. Gaggal
1. Shimla
Jammu & Kashmir
1. Jammu
1. Srinagar
Jharkhand
1. Ranchi
Karnataka
1. Belagavi
Kerala
1. Thiruvananthapuram
Ladakh
1. Leh
Lakshadweep
1. Agatti
Madhya Pradesh
1. Indore
1. Bhopal
1. Jabalpur
Maharashtra
1. Nashik
1. Pune
Manipur
1. Imphal
Meghalaya
1. Shillong
Mizoram
1. Lengpui
Nagaland
1. Dimapur
Odisha
1. Jharsuguda
Punjab
1. Adampur
1. Amritsar
1. Pathankot
Rajasthan
1. Jaisalmer
1. Jodhpur
Sikkim
1. Pakyong
Tamil Nadu
1. Coimbatore
1. Tiruchirappalli
Tripura
1. Agartala
Uttar Pradesh
1. Agra
1. Bareli
1. Gorakhpur
1. Hindon
1. Kanpur
1. Prayagraj
1. Varanasi
Uttarakhand
1. Dehradun
1. Pantnagar
1. Pithoragarh
West Bengal
1. Bagdogra
1. Kolkata
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.