شہری ہوابازی کی وزارت
کرشی اُڑان اسکیم کے تحت 58 ہوائی اڈوں کا احاطہ کیا گیا
پچیس ہوائی اڈے شمال مشرقی، پہاڑی اور قبائلی خطے ، جبکہ 33 دیگر خطوں / علاقوں پر توجہ مرکوز کریں گے
11 DEC 2023 2:26PM by PIB Delhi
کرشی اڑان اسکیم اگست 2020 میں بین الاقوامی اور قومی راستوں پر شروع کی گئی تھی، تاکہ کسانوں کی زرعی مصنوعات کی نقل و حمل میں مدد کی جا سکے اور ان کی قدر و قیمت کو بہتر بنایا جا سکے۔ کرشی اڑان اسکیم 2.0 کا اعلان، 27 اکتوبر 2021 کو کیا گیا تھا، جس میں بنیادی طور پر پہاڑی علاقوں، شمال مشرقی ریاستوں اور قبائلی علاقوں سے خراب ہونے والی غذائی مصنوعات کی نقل و حمل پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔ اس اسکیم میں بنیادی طور پر شمال مشرقی، پہاڑی اور قبائلی علاقوں پر توجہ مرکوز کرنے والے 25 ہوائی اڈوں کے علاوہ دیگر خطوں /علاقوں کے 33 ہوائی اڈوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
کرشی اڑان اسکیم تبدیلی کی ایک اسکیم ہے، جس میں آٹھ وزارتیں/محکمے یعنی شہری ہوا بازی کی وزارت، زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ ، مویشی پروری اور ڈیری کامحکمہ ، ماہی پروری کا محکمہ ، ڈبہ بند خوراک کی وزارت ، محکمہ تجارت، قبائلی امور کی وزارت ، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت، زرعی پیداوار کی نقل و حمل کے لیے رسد کے سلسلے کو مستحکم کرنے کے لیے اپنی موجودہ اسکیموں کا فائدہ اٹھائے گی۔
ہوائی نقل و حمل کے ذریعے، زرعی پیداوار کی نقل و حرکت کو سہولت اور ترغیب دینے کے لیے، لینڈنگ چارجز، پارکنگ چارجز کی چھوٹ، اسکیم کے تحت ائیرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی ) اور وزارت دفاع کے ذریعے ہندوستانی مال برداروں کے لیےمنتخب ہوائی اڈوں پر فراہم کی جاتی ہے۔
کرشی اڑان اسکیم کے تحت آنے والے 58 ہوائی اڈوں کی ریاست وار فہرست ضمیمہ میں ہے۔
ضمیمہ
کرشی اڑان اسکیم کے تحت شامل ہوائی اڈوں کی ریاست وار فہرست
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
ہوائی اڈہ
انڈمان اور نکوبار
1. پورٹ بلیئر
آندھرا پردیش
1. وشاکھاپٹنم
اروناچل پردیش
1. ٹیزو
آسام
1. 4. ڈبروگڑھ
1. جورہاٹ
1. لیلاباری۔
1. روپسی
1. سلچر
1. تیز پور
بہار
1. پٹنہ
1. دربھنگہ
چندی گڑھ
1. چندی گڑھ
چھتیس گڑھ
1. رائے پور
گوا
1. گوا
گجرات
1. بھج
1. جام نگر
1. راجکوٹ
ہماچل پردیش
1. بھونتار
1. گگل
1. شملہ
جموں و کشمیر
1. جموں
1. سری نگر
جھارکھنڈ
1. رانچی
کرناٹک
1. بیلگاوی
کیرالہ
1. ترواننت پورم
لداخ
1. لیہہ
لکشدیپ
1. اگاتی
مدھیہ پردیش
1. اندور
1. بھوپال
1. جبل پور
مہاراشٹر
1. ناسک
1. پونے
منی پور
1. امپھال
میگھالیہ
1. شیلانگ
میزورم
1. لینگپوئی
ناگالینڈ
1. دیما پور
اڈیشہ
1. جھارسوگوڈا
پنجاب
1. آدم پور
1. امرتسر
1. پٹھانکوٹ
راجستھان
1. جیسلمیر
1. جودھ پور
سکم
1. پکیونگ
تمل ناڈو
1. کوئمبٹور
1. تروچیراپلی
تریپورہ
1. اگرتلہ
اترپردیش
1. آگرہ
1. بریلی
1. گورکھپور
1. ہنڈن
1. کانپور
1. پریاگ راج
1. وارانسی
اترا کھنڈ
1. دہرادون
1. پنت نگر
1. پتھورا گڑھ
مغربی بنگال
57 . بگڈوگرہ
58 . کولکتہ
یہ معلومات ،شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Civil Aviation
58 AIRPORTS COVERED UNDER THE KRISHI UDAN SCHEME
25 airports focus on North Eastern, Hilly and Tribal region, 33 in other regions/areas
11 DEC 2023 2:26PM by PIB Delhi
Krishi Udan Scheme was launched in August 2020 on international and national routes to assist farmers in transporting agricultural products to help improve their value realization. Krishi Udan Scheme 2.0 was announced on 27 October 2021 mainly focusing on transporting perishable food products from the hilly areas, North Eastern States and tribal areas. The scheme primarily covers 25 airports focusing on North Eastern, Hilly and Tribal region besides 33 airports in other regions/areas.
Krishi Udan Scheme is a convergence scheme where eight Ministries/Departments namely Ministry of Civil Aviation, Department of Agriculture & Farmers' Welfare, Department of Animal Husbandry and Dairying, Department of Fisheries, Ministry of Food Processing Industries, Department of Commerce, Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Development of North-Eastern Region would leverage their existing schemes to strengthen the logistics for transportation of Agri-produce.
In order to facilitate and incentivise movement of agri-produce by air transportation, waiver of Landing charges, Parking charges, etc. are provided under the scheme for Indian freighters by Airports Authority of India (AAI) and Ministry of Defence at selected airports under the Scheme.
The State-wise list of 58 Airports covered under the Krishi Udan Scheme is at Annexure.
Annexure
State-wise List of Airports Covered Under KrishiUdan Scheme
State/Union Territory
Airport
Andaman & Nicobar
1. Port Blair
Andhra Pradesh
1. Visakhapatnam
Arunachal Pradesh
1. Tezu
Assam
1. Dibrugarh
1. Jorhat
1. Lilabari
1. Rupsi
1. Silchar
1. Tezpur
Bihar
1. Patna
1. Darbhanga
Chandigarh
1. Chandigarh
Chhattisgarh
1. Raipur
Goa
1. Goa
Gujarat
1. Bhuj
1. Jamnagar
1. Rajkot
Himachal Pradesh
1. Bhuntar
1. Gaggal
1. Shimla
Jammu & Kashmir
1. Jammu
1. Srinagar
Jharkhand
1. Ranchi
Karnataka
1. Belagavi
Kerala
1. Thiruvananthapuram
Ladakh
1. Leh
Lakshadweep
1. Agatti
Madhya Pradesh
1. Indore
1. Bhopal
1. Jabalpur
Maharashtra
1. Nashik
1. Pune
Manipur
1. Imphal
Meghalaya
1. Shillong
Mizoram
1. Lengpui
Nagaland
1. Dimapur
Odisha
1. Jharsuguda
Punjab
1. Adampur
1. Amritsar
1. Pathankot
Rajasthan
1. Jaisalmer
1. Jodhpur
Sikkim
1. Pakyong
Tamil Nadu
1. Coimbatore
1. Tiruchirappalli
Tripura
1. Agartala
Uttar Pradesh
1. Agra
1. Bareli
1. Gorakhpur
1. Hindon
1. Kanpur
1. Prayagraj
1. Varanasi
Uttarakhand
1. Dehradun
1. Pantnagar
1. Pithoragarh
West Bengal
1. Bagdogra
1. Kolkata
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.