पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
उद्योग परिवर्तन में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और वित्त की चुनौतियों का समाधान अभी तक नहीं किया गया : केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन श्री भूपेन्द्र यादव
‘‘उद्योग परिवर्तन मंच पर भारत-स्वीडन घोषणापत्र एक सतत भविष्य के लिए गठबंधन’’: श्री भूपेन्द्र यादव
व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य निम्न कार्बन प्रौद्योगिकी की कमी और लंबे निवेश चक्र दशकों तक कार्बन उत्सर्जन को रोक सकते हैं: सुश्री रोमिना पौरमोख्तारी
10 DEC 2023 4:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादवने आज कहा कि वैश्विक औद्योगिक परिदृश्य में एक महत्वपूर्ण बदलाव आया है क्योंकि 2019 में लीडआईटी सम्मेलन के लॉन्च के बाद से उद्योग परिवर्तन अंतर्राष्ट्रीय एजेंडे में ऊपरी स्थान पर आ गया है। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और वित्त की वास्तविक परिवर्तन चुनौतियों का समाधान किया जाना बाकी है।
दुबई में हुए 28वें संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन में न्यायसंगत उद्योग परिवर्तन के लिए साझेदारी पर एक कार्यक्रम में पर्यावरण मंत्री ने इस विषय पर सकारात्मक टिप्पणी की और कहा कि इस चुनौती पर सहयोगी अंतर्राष्ट्रीय तंत्र विचार-विमर्श कर सकता है।
श्री भूपेन्द्र यादव ने लीडआईटी शिखर सम्मेलन में अपने बयान का समर्थन करते हुए कहा कि लीडआईटी 2.0 एक संरचित ढांचे और तीन स्तंभों के माध्यम से धरती पर कम कार्बन संक्रमण का समर्थन करने पर ध्यान केंद्रित करेगा: यह तीन प्रमुख स्तंभों - संवाद के लिए वैश्विक मंच; प्रौद्योगिकी हस्तांतरण तथा सह-विकास; और एक उद्योग परिवर्तन मंच पर आधारित होगा। इन स्तंभों के माध्यम से, सदस्य उद्योग परिवर्तनों का समर्थन करेंगे,उसमें शामिल होंगे और उन्हें बढ़ावा देना जारी रखेंगे।
स्वीडन के साथ गठबंधन के बारे में श्री भूपेन्द्र यादवने कहा कि उद्योग परिवर्तन मंच पर भारत-स्वीडन संयुक्त घोषणा केवल दो देशों के बीच साझेदारी नहीं है बल्कि स्‍थायी भविष्य के लिए एक गठबंधन है। उन्होंने कहा कि यह जलवायु संकट से निपटने और एक ऐसी दुनिया को आकार देने के हमारे सामूहिक संकल्प का प्रमाण है, जहां उद्योग, पर्यावरण संरक्षण के साथ-साथ सौहार्दपूर्ण ढंग से विकास के मार्ग पर आगे बढ़ सकें।
पर्यावरण मंत्री ने कार्यक्रम में मौजूद श्रोताओं का ध्यान भारत-स्वीडन उद्योग परिवर्तन मंच (आईटीपी) के उद्देश्यों की ओर भी ध्यान आकर्षित किया, जिसमें संस्थागत ढांचे को मजबूत करना; प्रौद्योगिकी प्रदर्शन परियोजनाओं के लिए शर्तों को अनलॉक करना; नवाचार, अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देना, और क्षमता निर्माण और वित्त और निवेश जुटानाशामिल है। उन्होंने कहाकि यह आपसी सहयोग, ज्ञान के आदान-प्रदान, प्रौद्योगिकी हस्तांतरणऔर कम कार्बन वाले औद्योगिक बदलाव को हासिल करने में भारत की विशिष्ट आवश्यकताओं का समर्थन करने के लिए संयुक्त अनुसंधान और विकास प्रयासों को बढ़ावा देगा।उन्होंने कहाकि यह नवाचार को गति देगा, भारतीय और स्वीडिश उद्योगों को अत्याधुनिक समाधान अपनाने और उत्पादकता बढ़ाने, पर्यावरणीय प्रभाव को कम करने और नए आर्थिक अवसर पैदा करने वाली टिकाऊ प्रथाओं को लागू करने के लिए सशक्त बनाएगा।
श्री यादव ने हितधारकों के भविष्य के उद्योग को नई दिशा देने के लिए नवाचार, सहयोग और प्रौद्योगिकी की शक्ति का उपयोग करने के लिए मिलकर काम करने के लिए आमंत्रित किया। उन्‍होंने कहा कि यह एक ऐसा उद्योग जो टिकाऊ, लचीला और समावेशी हैऔरआने वाली पीढ़ियों के लिए समृद्धि ला रहा है।
स्वीडन की जलवायु और पर्यावरण मंत्री सुश्री रोमिना पौरमोख्तारी ने इस अवसर पर बोलते हुए कहा कि गैर-कार्बनीकरण (डीकार्बोनाइजेशन) और हरित परिवर्तन में क्षेत्रीय विकास, नई नौकरियों, नई प्रौद्योगिकियों में निवेश और बेहतर प्रतिस्पर्धात्मकता के लिए अपार संभावनाएं हैं। यह स्वीकार करते हुए कि औद्योगिक विकास सभी देशों की सामाजिक और आर्थिक समृद्धि के लिए महत्वपूर्ण है, उन्होंने आगाह किया कि व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य कम कार्बन तकनीक की कमी और औद्योगिक क्षेत्रों में लंबे निवेश चक्रों के कारण दशकों तक कार्बन उत्सर्जन में रुकावट आने का खतरा है। उन्होंने आगे कहा, लीडआईटी प्रमुख उद्योग परिवर्तन अग्रदूतों और महत्वाकांक्षी अर्थव्यवस्थाओं के बीच साझेदारी को बढ़ावा देने का अवसर प्रदान करता है, जो पेरिस समझौते के लक्ष्यों के साथ अपने औद्योगिक विकास को संरेखित करना चाहते हैं।
पृष्ठभूमि
भारत और स्वीडन 28वें संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन में इस मुख्‍य कार्यक्रम से इतर साइड इवेंट की मेजबानी कर रहे हैं जो लीडरशिप ग्रुप फॉर इंडस्ट्री ट्रांजिशन (2024-2026), लीडआईटी 2.0 और स्वीडन और भारत के बीच एक नए द्विपक्षीय उद्योग ट्रांजिशन प्लेटफॉर्म के अगले चरण के उद्देश्यों को प्रस्तुत करेगा।
यह कार्यक्रम स्पष्ट करता है कि कैसे लीडआईटी 2.0 उभरती और विकासशील अर्थव्यवस्थाओं के लिए उद्योग डीकार्बोनाइजेशन पर केंद्रित साझेदारी, प्रौद्योगिकी सह-विकास और वित्तीय और तकनीकी सहायता के माध्यम से न्यायसंगत उद्योग परिवर्तन को गति देगा।
28वें संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन में, लीडआईटी सदस्यों ने पेरिस समझौते के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए न्यायसंगत उद्योग परिवर्तन में तेजी लाने के लिए अपने समर्पण की पुष्टि के लिए अगले चरण (2024-2026) के लिए मिशन वक्तव्य अपनाया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Industry transition challenges of technology transfer and finance yet to be addressed: Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav
“India-Sweden Declaration on Industry Transition Platform is an alliance for a sustainable future”: Shri Bhupender Yadav
Lack of commercially viable low carbon technology and long investment cycles can lock in carbon emissions for decades: Ms. Romina Pourmokhtari
10 DEC 2023 4:25PM by PIB Delhi
There has been a significant shift in the global industrial landscape as industry transition has climbed higher on the international agenda since the launch of LeadIT in 2019, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change has said today. However, he has underlined that the real transition challenges of technology transfer and finance are yet to be addressed.
Speaking at a side event on Partnerships for a Just and Equitable Industry Transition at COP28 Summit in Dubai, the Minister struck a positive note on the matter and said that this challenge can be addressed by collaborative international mechanisms that need to ensure that barriers such as intellectual property rights are addressed to facilitate technology transfer from developed to developing countries.
The Minister buttressed his statement from LeadIT Summit stating LeadIT 2.0 will focus on supporting low carbon transitions on the ground through a structured framework and three pillars: a global forum for dialogue; technology transfer and co-development; and an Industry Transitions Platform. Through these pillars, the members will continue to support, engage in and promote industry transitions.
Speaking of the collaboration with Sweden, the Minister said that the India-Sweden Joint Declaration on Industry Transition Platform is not merely a partnership between two nations but an alliance for a sustainable future. It is a testament to our collective resolve to address the climate crisis and shape a world where industries thrive harmoniously with the environment, he added.
The Minister also drew the attention of the audience to the objectives of India-Sweden ITP that includes strengthening institutional framework; unlocking conditions for technology demonstration projects; fostering innovation, research and development, and capacity building and mobilisation of finance and investments. “It will catalyze collaboration, foster knowledge exchange, facilitate technology transfer, and promote joint research, and development endeavors, tailored to support India's specific needs in achieving a low-carbon industrial transition”, he stated. “It will further promote innovation, empowering Indian and Swedish industries to adopt cutting-edge solutions and implement sustainable practices that boost productivity, minimize environmental impact, and generate new economic opportunities”, he said.
Shri Yadav invited the stakeholders to work together to harness the power of innovation, collaboration, and technology to shape an industry of the future – an industry that is sustainable, resilient, and inclusive, driving prosperity for generations to come.
Ms. Romina Pourmokhtari, Minister for Climate and Environment of Sweden, while speaking on the occasion has stated that decarbonisation and green transition hold immense possibilities for regional development, new jobs, investments in new technologies and improved competitiveness. While admitting that industrial development was vital for social and economic prosperity of all countries, she cautioned that lack of commercially viable low carbon tech and long investment cycles in industrial sectors risk locking in carbon emissions for decades. She went on to add, LeadIT provides an opportunity to foster partnerships between major industry transition frontrunners and ambitious economies that wish to align their industrial development with goals of the Paris Agreement.
Background
India and Sweden are hosting this side event at COP28 that will present the objectives of the next phase of the Leadership Group for Industry Transition (2024-2026), LeadIT 2.0 and a new bilateral Industry Transition Platform between Sweden and India.
The event addresses how LeadIT 2.0 will accelerate a just and equitable industry transition through partnerships, technology co-development, and financial and technical assistance focused on industry decarbonization for emerging and developing economies.
At COP28, LeadIT members adopted a Mission Statement for the initiative’s next phase (2024-2026) to reaffirm their dedication to accelerating a just and equitable industry transition to achieve the goals of the Paris Agreement.