ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ٹکنالوجی کی منتقلی اور مالیات کے صنعتی منتقلی کے چیلنجوں کو ابھی حل کرنا باقی ہے: مرکزی وزیر ماحولیات جناب بھوپیندریادو
"صنعت کی منتقلی کے پلیٹ فارم پر ہندوستان-سویڈن اعلامیہ ایک پائیدار مستقبل کے لئے ایک اتحاد ہے": جناب بھوپیندریادو
تجارتی طور پر قابل عمل کم کاربن ٹیکنالوجی کی کمی اور طویل سرمایہ کاری کی سائیکل کئی دہائیوں تک کاربن کے اخراج کو روک سکتی ہیں: محترمہ رومینہ پورمختاری
10 DEC 2023 4:25PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی نے آج کہا کہ عالمی صنعتی منظر نامے میں ایک اہم تبدیلی آئی ہے کیونکہ 2019 میںسرکردہ اطلاعاتی ٹکنالوجی (آئی ٹی)کے آغاز کے بعد سے صنعت کی منتقلی بین الاقوامی ایجنڈے میں بلندی پر پہنچ گئی ہے۔ تاہم، انہوں نے اس بات پر زور دیا ہے کہ ٹیکنالوجی کی منتقلی اور مالیات کے حقیقی منتقلی کے چیلنجوں کو ابھی حل کرنا باقی ہے۔
دبئی میں کوپ 28 سربراہی اجلاس کے موقع پر ایک منصفانہ اور مساوی صنعت کی منتقلی کے لیے شراکت داری سے متعلق ایک ضمنی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، وزیرموصوف نے اس معاملے پر مثبت بات کی اور کہا کہ اس چیلنج کا مقابلہ باہمی تعاون پر مبنی بین الاقوامی میکانزم کے ذریعہ کیا جا سکتا ہے جس کے لیے اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ دانشورانہ جائیداد کے حقوق کو ترقییافتہ ممالک سے ترقی پذیر ممالک میں ٹیکنالوجی کی منتقلی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے توجہ دی جائے ۔
وزیر موصوف نے سرکردہ آئی ٹی چوٹی کانفرنس میں زور دے کر کہا کہ سرکردہ آئی ٹی 2.0 ایک منظم فریم ورک اور تین ستونوں: مذاکرات کے لیے ایک عالمی فورم؛ ٹیکنالوجی کی منتقلی اور شریک ترقی؛ اور ایک صنعتی منتقلی پلیٹ فارمکے ذریعہ زمین پر کم کاربن کی منتقلی کی حمایت پر توجہ مرکوز کرے گا۔ ان ستونوں کے ذریعہ، اراکین صنعت کی منتقلی کی حمایت کرتے رہیں گے، اس میں مشغول اور اسے فروغ دیتے رہیں گے۔
سویڈن کے ساتھ تعاون کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ صنعت کی منتقلی کے پلیٹ فارم پر ہندوستان-سویڈن مشترکہ اعلامیہ نہ صرف دو ممالک کے درمیان شراکت داری ہے بلکہ ایک پائیدار مستقبل کے لیے ایک اتحاد ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ آب و ہوا کے بحران سے نمٹنے اور ایک ایسی دنیا تشکیل دینے کے ہمارے اجتماعی عزم کا ثبوت ہے جہاں صنعتیں ماحولیات کے ساتھ ہم آہنگی سے پروان چڑھتی ہیں۔
وزیر موصوف نے سامعین کی توجہ ہندوستان-سویڈن آئی ٹی پی کے مقاصد کی طرف مبذول کرائی، جس میں ادارہ جاتی ڈھانچہ کو مضبوط کرنا شامل ہے۔ ٹیکنالوجی کے مظاہرے کے منصوبوں کے لیے حالات کو مہمیز کرنا ؛ جدت کو فروغ دینا، تحقیق اور ترقی، اور صلاحیت کی تعمیر اور فنانس اور سرمایہ کاری کو متحرک کرنا شامل ہے۔ انہوں نے کہا "یہ تعاون کو متحرک کرے گا، علم کے تبادلے کو فروغ دے گا، ٹیکنالوجی کی منتقلی میں سہولت فراہم کرے گا، اور مشترکہ تحقیق اور ترقی کی کوششوں کو فروغ دے گا، جو کم کاربن صنعتی منتقلی کو حاصل کرنے میں ہندوستان کی مخصوص ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے" ۔ انہوں نے کہا کہ "یہ جدت کو مزید فروغ دے گا، ہندوستانی اور سویڈن کی صنعتوں کو جدید حل اپنانے اور پائیدار طریقوں کو نافذ کرنے کے لیے بااختیار بنائے گا جو پیداواری صلاحیت کو بڑھاتے ہیں، ماحولیاتی اثرات کو کم کرتے ہیں، اور نئے اقتصادی مواقع پیدا کرتے ہیں"۔
جناب یادو نے شراکت داروں کو دعوت دی کہ وہ اختراع، تعاون اور ٹیکنالوجی کی طاقت کو بروئے کار لانے کے لیے مل کر کام کریں تاکہ مستقبل کی ایک صنعت– ایک ایسی صنعت جو پائیدار، لچکدار، اور جامع ہو، کو تشکیل دیا جا سکے جو آنے والی نسلوں کے لیے خوشحالی کا باعث ہو۔
سویڈن کی وزیر برائے موسمیاتی اور ماحولیات محترمہ رومینہ پورمختاری نے اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ ڈیکاربونائزیشن اور گرین ٹرانزیشن علاقائی ترقی، نئی ملازمتوں، نئی ٹیکنالوجیمیں سرمایہ کاری اور مسابقت میں بہتری کے بے پناہ امکانات رکھتے ہیں۔ اس بات کا اعتراف کرتے ہوئے کہ صنعتی ترقی تمام ممالک کی سماجی اور اقتصادی خوشحالی کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے آگاہ کیا کہ تجارتی طور پر قابل عمل کم کاربن ٹیک کی کمی اور صنعتی شعبوں میں طویل سرمایہ کاری کا دور دہائیوں تک کاربن کے اخراج میں بند ہونے کا خطرہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سرکردہ آئی ٹی صنعت کی منتقلی کے سب سے آگے نکلنے والوں اور اولو العزم معیشتوں کے درمیان شراکت داری کو فروغ دینے کا موقع فراہم کرتی ہے جو اپنی صنعتی ترقی کو پیرس معاہدے کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کرنا چاہتی ہیں۔
پس منظر
بھارت اور سویڈن کوپ 28 میں اس ضمنی تقریب کی میزبانی کر رہے ہیں جو لیڈرشپ گروپ فار انڈسٹری ٹرانزیشن(2024-2026) کے اگلے مرحلے کے مقاصد، سرکردہ آئی ٹی 2.0 اور سویڈن اورہندوستان کے درمیان ایک نئے دو طرفہ صنعت کی منتقلی کے پلیٹ فارم کو پیش کرے گا۔
اس تقریب میں اس بات کی نشاندہی کی گئی ہے کہ کس طرحسرکردہ آئی ٹی 2.0 ابھرتی ہوئی اور ترقی پذیر معیشتوں کے لیے انڈسٹری ڈیکاربونائزیشن پر مرکوز شراکت داری، ٹیکنالوجی کے تعاون اور مالیاتی اور تکنیکی مدد کے ذریعہ منصفانہ اور مساوی صنعت کی منتقلی کو تیز کرے گا۔
کوپ 28 میں،سرکردہ آئی ٹی کے اراکین نے پہل کے اگلے مرحلے(2024-2026) کے لیے ایک مشن کا بیان اپنایا تاکہ پیرس معاہدے کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ایک منصفانہ اور مساوی صنعت کی منتقلی کو تیز کرنے کے لیے اپنی لگن کا اعادہ کیا جا سکے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Industry transition challenges of technology transfer and finance yet to be addressed: Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav
“India-Sweden Declaration on Industry Transition Platform is an alliance for a sustainable future”: Shri Bhupender Yadav
Lack of commercially viable low carbon technology and long investment cycles can lock in carbon emissions for decades: Ms. Romina Pourmokhtari
10 DEC 2023 4:25PM by PIB Delhi
There has been a significant shift in the global industrial landscape as industry transition has climbed higher on the international agenda since the launch of LeadIT in 2019, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change has said today. However, he has underlined that the real transition challenges of technology transfer and finance are yet to be addressed.
Speaking at a side event on Partnerships for a Just and Equitable Industry Transition at COP28 Summit in Dubai, the Minister struck a positive note on the matter and said that this challenge can be addressed by collaborative international mechanisms that need to ensure that barriers such as intellectual property rights are addressed to facilitate technology transfer from developed to developing countries.
The Minister buttressed his statement from LeadIT Summit stating LeadIT 2.0 will focus on supporting low carbon transitions on the ground through a structured framework and three pillars: a global forum for dialogue; technology transfer and co-development; and an Industry Transitions Platform. Through these pillars, the members will continue to support, engage in and promote industry transitions.
Speaking of the collaboration with Sweden, the Minister said that the India-Sweden Joint Declaration on Industry Transition Platform is not merely a partnership between two nations but an alliance for a sustainable future. It is a testament to our collective resolve to address the climate crisis and shape a world where industries thrive harmoniously with the environment, he added.
The Minister also drew the attention of the audience to the objectives of India-Sweden ITP that includes strengthening institutional framework; unlocking conditions for technology demonstration projects; fostering innovation, research and development, and capacity building and mobilisation of finance and investments. “It will catalyze collaboration, foster knowledge exchange, facilitate technology transfer, and promote joint research, and development endeavors, tailored to support India's specific needs in achieving a low-carbon industrial transition”, he stated. “It will further promote innovation, empowering Indian and Swedish industries to adopt cutting-edge solutions and implement sustainable practices that boost productivity, minimize environmental impact, and generate new economic opportunities”, he said.
Shri Yadav invited the stakeholders to work together to harness the power of innovation, collaboration, and technology to shape an industry of the future – an industry that is sustainable, resilient, and inclusive, driving prosperity for generations to come.
Ms. Romina Pourmokhtari, Minister for Climate and Environment of Sweden, while speaking on the occasion has stated that decarbonisation and green transition hold immense possibilities for regional development, new jobs, investments in new technologies and improved competitiveness. While admitting that industrial development was vital for social and economic prosperity of all countries, she cautioned that lack of commercially viable low carbon tech and long investment cycles in industrial sectors risk locking in carbon emissions for decades. She went on to add, LeadIT provides an opportunity to foster partnerships between major industry transition frontrunners and ambitious economies that wish to align their industrial development with goals of the Paris Agreement.
Background
India and Sweden are hosting this side event at COP28 that will present the objectives of the next phase of the Leadership Group for Industry Transition (2024-2026), LeadIT 2.0 and a new bilateral Industry Transition Platform between Sweden and India.
The event addresses how LeadIT 2.0 will accelerate a just and equitable industry transition through partnerships, technology co-development, and financial and technical assistance focused on industry decarbonization for emerging and developing economies.
At COP28, LeadIT members adopted a Mission Statement for the initiative’s next phase (2024-2026) to reaffirm their dedication to accelerating a just and equitable industry transition to achieve the goals of the Paris Agreement.