इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
बिना उंगलियों वाले व्यक्ति को आधार के लिए नामांकित किया गया
यूआईडीएआई आधार के लिए नामांकन में ऐसे व्यक्तियों की सहायता करने के लिए नामांकन एजेंसियों को संवेदनशील बनाता है
"सभी आधार सेवा केंद्रों को वैकल्पिक बायोमेट्रिक्स लेकर धुंधली उंगलियों के निशान या ऐसी अन्य दिव्यांगता वाले लोगों को आधार जारी करने के लिए मानक सलाह जारी की गई है" : राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर
09 DEC 2023 2:49PM by PIB Delhi
यह जानकर कि केरल में एक व्यक्ति उंगलियां नहीं होने के कारण आधार के लिए नामांकन करने में असमर्थ है, केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी और जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने निर्देश दिया कि उसका नामांकन सुनिश्चित करने के लिए तत्काल कदम उठाए जाएं।
उसी के अनुसरण में, भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) की एक टीम ने उसी दिन केरल के कोट्टायम जिले के कुमारकम में सुश्री जोसिमोल पी जोस के घर का दौरा किया और उनका आधार नंबर तैयार किया। उनकी मां ने अधिकारियों को उनके समर्थन और सहायता के लिए धन्यवाद दिया और कहा कि आधार की मदद से, उनकी बेटी अब सामाजिक सुरक्षा पेंशन और दिव्यांगजनों के लिए पुनर्वास योजना कैवल्य सहित विभिन्न लाभों और सेवाओं का आसानी से लाभ उठा सकेगी।
मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर ने कहा, "सभी आधार सेवा केंद्रों को मानक सलाह भेजकर निर्देश दिया गया है कि सुश्री जोसीमोल पी जोस जैसे लोगों या धुंधली उंगलियों के निशान या इसी तरह की दिव्यांगता वाले अन्य लोगों को वैकल्पिक बायोमेट्रिक्स लेकर आधार जारी किया जाना चाहिए।" लाभों और सेवाओं तक डिजिटल रूप से सक्षम पहुंच सुनिश्चित करने की भारत सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप, यूआईडीएआई ने अपने नियमों में विशेष प्रावधान किया है और 1 अगस्त 2014 को बायोमेट्रिक अपवाद नामांकन दिशानिर्देश जारी किए, जिसमें उन व्यक्तियों के नामांकन की प्रक्रिया बताई गई है, जिनकी उंगलियां नहीं हैं, या जिनकी अंगुलियों का बायोमेट्रिक्स किसी भी कारण से नहीं लिया जा सकता है (जैसे कि कट, चोट, पट्टी, बुढ़ापे या कुष्ठ रोग के कारण घिसी-पिटी या मुड़ी हुई उंगलियां), या और किसी कारण से जिनकी पुतली या दोनों अंगुलियों और पुतलियों का बायोमेट्रिक्स नहीं लिया जा सकता है।
एक व्यक्ति जो आधार के लिए पात्र है लेकिन उंगलियों के निशान देने में असमर्थ है, वह केवल आईरिस स्कैन का उपयोग करके नामांकन कर सकता है। इसी प्रकार, एक पात्र व्यक्ति जिसकी आँखों की पुतली किसी भी कारण से नहीं ली जा सकी है, वह केवल अपने फिंगरप्रिंट का उपयोग करके नामांकन कर सकता है। इसके अलावा, एक पात्र व्यक्ति जो उंगली और आईरिस बायोमेट्रिक्स दोनों प्रदान करने में असमर्थ है, वह दोनों में से कुछ भी जमा किए बिना नामांकन कर सकता है। ऐसे व्यक्तियों के लिए, बायोमेट्रिक अपवाद नामांकन दिशानिर्देशों के तहत, नाम, लिंग, पता और जन्म तिथि/वर्ष को उपलब्ध बायोमेट्रिक्स के साथ कैप्चर किया जाता है और छूटे हुए बायोमैट्रिक्स को रेखांकित किया जाता है। दिशानिर्देशों में निर्दिष्ट तरीके से तस्वीर ली जाती है जिससे उंगलियों या आईरिस या दोनों की अनुपलब्धता को रेखांकित किया जा सके और आधार नामांकन केंद्र के पर्यवेक्षक को ऐसे नामांकन को एक असाधारण नामांकन के रूप में मान्य करना होता है।
इस प्रकार, प्रत्येक पात्र व्यक्ति जो आवश्यक जानकारी जमा करके नामांकन प्रक्रिया से गुजरता है, उसे बायोमेट्रिक्स प्रदान करने में किसी भी असमर्थता के बावजूद, आधार नंबर जारी किया जा सकता है। यूआईडीएआई उपरोक्तानुसार असाधारण नामांकन के तहत प्रतिदिन लगभग एक हजार व्यक्तियों का नामांकन करता है। अब तक, यूआईडीएआई ने लगभग 29 लाख लोगों को आधार नंबर जारी किए हैं जिनकी उंगलियां गायब थीं या अन्यथा उंगली या आईरिस या दोनों बायोमेट्रिक्स प्रदान करने में असमर्थ थे। यूआईडीएआई ने उन कारणों की भी जांच की कि सुश्री जोसिमोलिन को पहले नामांकन के दौरान आधार नंबर जारी क्यों नहीं किया गया और पता चला कि ऐसा इसलिए हुआ क्योंकि आधार नामांकन ऑपरेटर ने असाधारण नामांकन प्रक्रिया का पालन नहीं किया था।
इसलिए, यूआईडीएआई ने नामांकन रजिस्ट्रारों और एजेंसियों को प्रशिक्षण के माध्यम से ज्ञान और जागरूकता और संवेदनशीलता के प्रसार सहित सभी आवश्यक कदम उठाने के लिए एक सलाह जारी की है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सभी आधार नामांकन ऑपरेटरों को असाधारण नामांकन प्रक्रिया के बारे में जागरूक किया जाए, उसका पालन किया जाए और ऐसे नामांकन से गुजरने वाले व्यक्तियों को आवश्यक सहायता प्रदान करें। इसके अलावा, आधार नामांकन केंद्रों को प्रदर्शित करने के लिए इस संबंध में एक सूचनात्मक पोस्टर भी तैयार किया गया है।

Ministry of Electronics & IT
Person without fingers enrolled for Aadhaar
UIDAI sensitizes enrolment agencies to assist such persons in enrolling for Aadhaar
“Standard advisory issued to all Aadhaar Service Kendras to issue Aadhaar to those having blurred finger prints or other such disability, by taking alternate biometrics.”: MoS Rajeev Chandrasekhar
09 DEC 2023 2:49PM by PIB Delhi
Learning that a person in Kerala was unable to enroll for Aadhaar for the reason that she did not have fingers, Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship, Electronics & IT and Jal Shakti Shri Rajeev Chandrasekhar directed that immediate steps be taken to ensure her enrolment.
Pursuant to the same, a team from the Unique Identification Authority of India (UIDAI) visited Ms Josymol P Jose at her home in Kumarakam, Kottayam District in Kerala, the same day and got her Aadhaar number generated. Her mother thanked the authorities for their support and assistance, and said that with the help of Aadhaar, her daughter will now be able to easily avail of various benefits and services, including Social Security Pension and Kaivalya, a rehabilitation scheme for divyangjan.
Minister Shri Rajeev Chandrasekhar said, “Standard advisory has been sent to all Aadhaar Service Kendras giving instructions that Aadhaar should be issued to people like Ms Josymol P Jose or to others having blurred finger prints or similar disability, by taking alternate biometrics.” In line with Government of India’s commitment to ensure inclusion for digitally enabled access to benefits and services, UIDAI has made special provision in its regulations and has issued Biometric Exception Enrolment Guidelines dated 1st August 2014 laying down the procedure for enrolling persons who have missing fingers, the biometrics of whose fingers cannot be captured due to any reason (such as a cut, bruise, bandage, worn-out or bent fingers due to old age or leprosy), or the biometrics of whose irises or both fingers and irises cannot be captured due to any reason.
A person who is eligible for Aadhaar but unable to provide fingerprints may enroll using only iris scan. Similarly, an eligible person whose irises cannot be captured due to any reason may enroll using only her/his fingerprint. Further, an eligible person who is unable to provide both finger and iris biometrics may enroll without submitting any of the two. For such persons, under the Biometric Exception Enrolment Guidelines, the name, gender, address and date/year of birth are to be captured along with the available biometrics while highlighting the missing ones in the enrolment software, a photograph is to be taken in the manner specified in the Guidelines to highlight the unavailability of finger(s) or iris(es) or both and the Supervisor of the Aadhaar enrolment center is to validate such enrolment as an exceptional enrolment. Thus, every eligible person who undergoes the enrolment process by submitting the required information may be issued an Aadhaar number, irrespective of any inability to provide biometrics.
The UIDAI enrolls about one thousand persons every day under exceptional enrollment as above. Till date, UIDAI has issued Aadhaar numbers to nearly 29 lakh persons who had missing fingers or were otherwise unable to provide finger or iris or both biometrics. UIDAI also inquired into the reasons why Aadhaar number did not get issued to Ms Josymolin when she enrolled earlier and learnt that this happened since the Aadhaar enrolment operator did not follow the exceptional enrolment procedure.
Therefore, UIDAI has issued an advisory to enrolment Registrars and agencies to take all necessary steps, including dissemination of knowledge and awareness and sensitisation through training, to ensure that all Aadhaar enrolment operators are made aware of the exceptional enrolment procedure, follow the same, and render the persons undergoing such enrolment necessary assistance. Further, an informative poster in this regard has been prepared to display Aadhaar enrolment centers.