युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय ने खेलो इंडिया पैरा गेम्स के दौरान चिकित्सा सुविधाओं को बढ़ावा देना सुनिश्चित किया है
08 DEC 2023 6:21PM by PIB Delhi
खेलो इंडिया पैरा गेम्स के दौरान खिलाड़ियों को आयोजन के संगठनात्मक सहयोग के हिस्से के रूप में व्यापक चिकित्सा सहायता प्राप्त होगी। इस सहायता में आपातकालीन चिकित्सा सेवाएं, आयोजन स्थल पर चिकित्सा दल और आवश्यक स्वास्थ्य सुविधाओं तक पहुंच सम्मिलित है।
नई दिल्ली में 10 से 17 दिसंबर तक होने वाले खेलो इंडिया पैरा गेम्स के लिए राष्ट्रीय खेल विज्ञान और अनुसंधान केंद्र (एनसीएसएसआर) ने विभिन्न चिकित्सा स्थितियों के प्रबंधन में प्रशिक्षित पेशेवरों की प्रतिनियुक्ति की है।
पैरा एथलीटों को आम तौर पर उनकी विशिष्ट आवश्यकताओं और चुनौतियों के कारण विशेष और संवेदनशील चिकित्सा देखभाल की आवश्यकता होती है और किसी भी अप्रत्याशित स्थिति से निपटने के लिए चिकित्सा सुविधाओं को बढ़ाया गया है।
राष्ट्रीय खेल विज्ञान और अनुसंधान केंद्र (एनसीएसएसआर), खेल विज्ञान और खेल चिकित्सा पर ध्यान देने के साथ विशिष्ट एथलीटों के उच्च प्रदर्शन के संबंध में उच्च स्तरीय अनुसंधान, शिक्षा और नवाचार में सहायता प्रदान करता है।
राष्ट्रीय खेल विज्ञान और अनुसंधान केंद्र (एनसीएसएसआर) के प्रभारी निदेशक कर्नल बिभु नायक ने कहा, “भारतीय खेल प्राधिकरण और युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय में खेलो इंडिया डिवीजन की ओर से राष्ट्रीय खेल विज्ञान और अनुसंधान केंद्र (एनसीएसएसआर) द्वारा सभी संभव उपाय किए गए हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सभी भाग लेने वाले पैरा एथलीटों को सुरक्षित रूप से प्रतिस्पर्धा करने और खेलों के दौरान उत्पन्न होने वाली किसी भी स्वास्थ्य संबंधी समस्या का समाधान करने के लिए अपेक्षित चिकित्सा सहायता प्राप्त हो सके।
कर्नल बिभु नायक ने कहा, "उनकी विशिष्ट आवश्यकताओं और चुनौतियों के कारण आवश्यक विशेष चिकित्सा देखभाल को ध्यान में रखते हुए खेलों के लिए एक व्यापक चिकित्सा आवरण प्रदान किया गया है।"
चिकित्सा आवरण योजना में खेल के मैदान पर समर्पित सहायक कर्मचारी, प्रत्येक आयोजन स्थल के चिकित्सा केंद्रों पर पुनर्जीवन कक्ष और स्थिरीकरण कक्ष की स्थापना के साथ-साथ खेलो इंडिया पैरा गेम्स स्थल पर नजदीकी तृतीयक देखभाल चिकित्सा केंद्र में तत्काल निकासी के लिए पर्याप्त संख्या में एएलएस और बीएलएस एम्बुलेंस शामिल हैं।
तत्काल चिकित्सा आपातकालीन सेवाओं के साथ-साथ इमेजिंग सुविधाएं सुनिश्चित करने के लिए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) ट्रॉमा सेंटर, लोक नायक जय प्रकाश अस्पताल, सफदरजंग अस्पताल में स्पोर्ट इंजरी सेंटर और राम मनोहर लोहिया अस्पताल जैसे प्रमुख अस्पतालों के साथ सम्झौता किया गया है। किसी भी आपातकालीन स्थिति में प्रतियोगियों के लिए लोक नायक जय प्रकाश अस्पताल द्वारा 50-बेड वाले गहन देखभाल इकाई (आईसीयू) की समर्पित सुविधा की व्यवस्था की गई है।
समग्र चिकित्सा आवरण प्रदान करने के लिए सौंपे गए कार्य के लिए मेडिकल स्टाफ किसी भी आकस्मिकता से निपटने के लिए अच्छी तरह से संवेदनशील और पर्याप्त रूप से प्रशिक्षित है। पैरा एथलीटों की अद्वितीय पोषण संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) के खेल पोषण विशेषज्ञों द्वारा खेलो इंडिया पैरा गेम्स के दौरान भोजन सूची की भी योजना बनाई गई है।
खेलों के दौरान तीन स्थानों पर चिकित्सा अधिकारियों, नर्सिंग सहायकों, फिजियोथेरेपिस्टों, मनोवैज्ञानिकों, पोषण विशेषज्ञों और अन्य के साथ कम से कम 60 कर्मचारियों को तैनात किया गया है। खेल स्थलों में जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम, इन्दिरा गांधी इंडोर स्टेडियम और डॉ कर्णी सिंह शूटिंग रेंज सम्मिलित हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Ministry for Youth Affairs and Sports ensures boost of medical facilities during the Khelo India Para Games
08 DEC 2023 6:21PM by PIB Delhi
The athletes during the course of the Khelo India Para Games, will receive comprehensive medical coverage as part of the event's organizational support. The coverage includes emergency medical services, on-site medical teams, and access to necessary healthcare facilities.
The National Centre of Sports Science and Research (NCSSR) has deputed professionals who are trained in managing diverse medical conditions for the Khelo India Para Games from December 10 to 17 in New Delhi.
Para athletes often require specialized and sensitive medical care due to their unique needs and challenges and the medical facilities have been amped up to combat any unforeseen situation.
The NCSSR, supports high level research, education and innovation in respect of high performance of elite athletes with focus on sports sciences and sports medicine.
“All possible measures have been undertaken by NCSSR on behalf of the Khelo India division at the Sports Authority of India and the Ministry of Youth Affairs and Sports to ensure that all participating para athletes receive requisite medical support to compete safely and address any health concern that may arise during the games,” mentioned Col Bibhu Nayak, Director-in-Charge, NCSSR.
“A comprehensive medical cover has been put into place for the games in view of specialized medical care needed by virtue of their unique needs and challenges,” he added.
The medical cover plan includes having dedicated support staff at the Field of Play, establishment of resuscitation rooms and stabilization rooms at the medical centres of each venue as well as having adequate number of ALS and BLS Ambulances at the Khelo India Para Games Venue for immediate evacuation to nearby tertiary care medical centre.
Tie-ups have been done with major hospitals like AIIMS trauma centre, Lok Nayak Jay Prakash Hospital, Sport Injury Center at Safdarjung Hospital and Ram Manohar Lohiya Hospital to ensure immediate medical emergency services as well as imaging facilities. Dedicated facility of 50-bed ICU has been arranged by Lok Nayak Jay Prakash Hospital for the competitors in case of any emergency.
Medical staff entrusted with the task of providing holistic medical cover have been well sensitized and adequately trained to cater to any contingency. The food menu during the Khelo India Para Games has also been planned by the Sports Nutritionists of SAI to meet the unique nutritional requirements of Para athletes.
At least 60 staff including medical officers, nursing assistants, physiotherapists, psychologists, nutritionists and more has been deployed over the three venues during the games. The games venues include JLN Stadium, IG Stadium and Dr Karni Singh Shooting Range.