रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
पीएमबीजेपी के तहत सुविधा सेनेटरी नैपकिन
08 DEC 2023 3:05PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) के तहत, सरकार ने महिलाओं के लिए 1/- रुपये प्रति पैड की दर से जन औषधि सुविधा सेनेटरी नैपकिन की शुरुआत की है, ताकि किफायती दरों पर मासिक धर्म स्वास्थ्य सेवाओं की आसान उपलब्धता सुनिश्चित हो सके। ये पैड देशभर में खोले गए 10 हजार से ज्यादा जन औषधि केंद्रों के जरिए बेचे जा रहे हैं। शुरूआत के बाद से 30 नवंबर 2023 तक, जन औषधि केंद्रों पर 47.87 करोड़ से अधिक जन औषधि सुविधा सेनेटरी पैड बेचे गए हैं।
सुविधा सेनेटरी पैड 1/- रुपये प्रति पैड की अत्यधिक रियायती दर पर 10000 से अधिक जन औषधि केंद्रों पर बेचे जा रहे हैं।
सुविधा सेनेटरी पैड बेहद किफायती हैं और पूरे देश में सभी जन औषधि केंद्रों पर 1/- रुपए प्रति पैड में उपलब्ध हैं। ये पैड ऑक्सी-बायोडिग्रेडेबल हैं और अच्छी गुणवत्ता मानकों को बनाए रखते हैं।
फार्मास्यूटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेज ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई), योजना की कार्यान्वयन एजेंसी महिलाओं के बीच स्वच्छ व्यवहार को बढ़ावा देने के लिए सोशल मीडिया और प्रचार के अन्य माध्यमों से इन सुविधा सेनेटरी पैड के लिए प्रचार और जागरूकता अभियान चला रही है।
यह जानकारी रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा ने आज लोकसभा में एक लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Suvidha Sanitary Napkins under PMBJP
08 DEC 2023 3:05PM by PIB Delhi
Under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP), Government has launched Jan Aushadhi Suvidha Sanitary Napkins at Rs. 1/- per pad for women to ensure easy availability of the menstrual health services at affordable prices. These pads are being sold through more than 10000 Jan Aushadhi kendras, opened across the country. Since inception till 30th November 2023, over 47.87 crore Jan Aushadhi Suvidha Sanitary Pads have been sold at Jan Aushadhi Kendras.
The Suvidha Sanitary pads are sold at highly subsidized rate of Rs. 1/- per pad from more than 10000 Jan Aushadhi Kendras.
Suvidha sanitary pads are highly affordable & available at all Jan Aushadhi Kendras throughout the country at Rs. 1/- per pad. These pads are oxy-biodegradable & maintain good quality standards.
Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency of the scheme conducts publicity and awareness campaigns for these Suvidha Sanitary Pads through social media & other mediums of publicity to promote hygienic behaviour among women.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Shri Bhagwanth Khuba in a written reply in Lok Sabha today.