قانون اور انصاف کی وزارت
ورچووَل کورٹس پروجیکٹوں کا نفاذ
07 DEC 2023 4:50PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پارلیمانی امور کی وزارت کے وزیر مملکت؛ وزارت ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی گئی کہ 20 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی دہلی (2)، ہریانہ، چندی گڑھ، گجرات (2)، تمل ناڈو، کرناٹک، کیرالہ (2)، مہاراشٹرا (2)، آسام، چھتیس گڑھ، جموں و کشمیر (2)، اتر پردیش، اڈیشہ، میگھالیہ، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش، تریپورہ، مغربی بنگال اور راجستھان میں 30.11.2023 تک ٹریفک چالان کے مقدمات کا تصفیہ کرنے کے لیے مجازی عدالتیں چلائی گئی ہیں۔ ان ورچوئل عدالتوں کے ذریعہ 4.11 کروڑ سے زیادہ مقدمات کو نمٹا دیا گیا ہے اور 30.11.2023 تک 45 لاکھ (45,92,871) سے زیادہ مقدمات میں 478.69 کروڑ روپے سے زیادہ کے آن لائن جرمانے وصول کیے گئے ہیں۔
سپریم کورٹ نے جسٹس کے ایس پٹاسوامی (سبکدوش) بنام یونین آف انڈیا معاملے میں اپنے فیصلے میں مانا ہے کہ رازداری کا حق آرٹیکل 21 کے تحت زندگی اور نجی آزادی کے حق کے نجی حصے کے طور پر اور آئین کے حصہ III کے زیر نگرانی آزادی کے ایک حصے کے طور پر محفوظ ہے۔ رازداری کا حق، معلومات کا حق اور ڈاٹا سلامتی کو متوازن بنانے کے لیے ای۔کمیٹی کے صدر کے ذریعہ ہائی کورٹوں کے چھ ججوں کی ایک ذیلی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے، جس میں شعبے کے ماہرین پر مشتمل تکنیکی ورکنگ گروپ کے اراکین اپنا تعاون فراہم کر رہے ہیں جو ڈاٹا کی حفاظت اور رازداری کے حق کے تحفظ کے لیے محفوظ کنکٹیویٹی اور تصدیق پر مبنی میکنزم کا سجھاؤ/ سفارش کرتے ہیں۔ ذیلی کمیٹی کو ای۔کورٹ پروجیکٹ کے تحت بنائے گئے ڈجیٹل بنیادی ڈھانچے، نیٹ ورک اور خدمات بہم رسانی حل کا سنجیدگی کے جائزہ لینے ، جانچ کرنے اور ڈاٹا کو مضبوط بنانے اور شہریوں کی رازداری کی حفاظت کے لیے حل پیش کرنے کا کام سونپا گیا ہے۔
ورچوئل کورٹ ایک تصور ہے، جس کا مقصد عدالت میں مدعی یا وکیل کی جسمانی موجودگی کو ختم کرنا اور ایک مجازی پلیٹ فارم پر مقدمات کا فیصلہ کرنا ہے۔ یہ تصور عدالتی وسائل کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے اور تمام عدالتی عمل پر عمل کرتے ہوئے چھوٹے چھوٹے تنازعات کو حل کرنے کے لیے قانونی چارہ جوئی کے لیے ایک مؤثر راستہ فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
مجازی عدالت کا انتظام جج کے ذریعے ایک مجازی الیکٹرانک پلیٹ فارم پر کیا جا سکتا ہے جس کا دائرہ اختیار پوری ریاست تک پھیل سکتا ہے اور 24x7 کام کر سکتا ہے۔ نہ ہی مدعی اور نہ ہی جج کو مؤثر فیصلے اور حل کے لیے جسمانی طور پر عدالت جانا پڑے گا۔ بات چیت صرف الیکٹرانک شکل میں ہوگی اور سزا/ جرمانے یا معاوضے کی ادائیگی بھی آن لائن کی جائے گی۔ ان عدالتوں کو ایسے مقدمات کے نمٹانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے جہاں ملزم کی طرف سے جرم کا اعتراف جرم ہو سکتا ہے یا سمن کی وصولی پر مدعا علیہ کی طرف سے وجہ کی فعال تعمیل ہو سکتی ہے اور ٹریفک کی خلاف ورزیوں کے معاملات کی طرح الیکٹرانک فارم بھی۔ ایسے معاملات کو عام طور پر جرمانہ وغیرہ کی ادائیگی کے بعد نمٹا دیا جاتا ہے۔
مجازی عدالتوں کی کارروائی ایک انتظامی معاملہ ہے جو عدلیہ اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے دائرہ کار اور دائرہ کار میں سختی سے آتا ہے۔ مرکزی حکومت کا اس معاملے میں براہ راست کوئی کردار نہیں ہے۔

Ministry of Law and Justice
IMPLEMENTATION OF VIRTUAL COURTS PROJECT
07 DEC 2023 4:50PM by PIB Delhi
As on 30.11.2023, 25 Virtual Courts in 20 States / UTs viz. Delhi (2), Haryana, Chandigarh, Gujarat (2), Tamil Nadu, Karnataka, Kerala (2), Maharashtra (2), Assam, Chhattisgarh, Jammu and Kashmir (2), Uttar Pradesh, Odisha, Meghalaya, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Tripura, West Bengal and Rajasthan, have been operationalized to handle traffic challan cases. More than 4.11 crore cases have been handled by these virtual courts and in more than 45 lakhs (45,92,871) cases, online fine of more than Rs. 478.69 crore has been realized till 30.11.2023.
The Supreme Court in its decision in Justice K S Puttaswamy (Retd.) v. Union of India has held that right to privacy is protected as an intrinsic part of right to life and personal liberty under Article 21 and as a part of the freedoms governed by Part III of the Constitution. To balance the right of privacy, right to information and data security, a Sub-Committee consisting of six judges of the High Courts, assisted by technical working group members consisting of domain experts, has been constituted by the Chairperson of the e-Committee to suggest/recommend secure connectivity and authentication mechanisms for data protection and to preserve the right to privacy. The Sub-Committee is mandated to critically assess and examine the digital infrastructure, network and service delivery solutions created under the e- Courts project and give solutions for strengthening data security and for protecting the privacy of citizens.
Virtual Court is a concept, aimed at eliminating the physical presence of litigant or lawyer in the court and for adjudication of cases on a virtual platform. The concept has been evolved in order to efficiently utilize court resources and to provide litigants with an effective avenue to settle petty disputes while adhering to all the judicial processes.
Virtual Court can be administered by a Judge over a virtual electronic platform whose jurisdiction may extend to the entire State and function 24x7. Neither litigant nor Judge would have to physically visit a court for effective adjudication and resolution. Communication would only be in electronic form and sentencing / payment of fine or compensation would also be accomplished online. These courts may be used for disposal of cases where there may be proactive admission of guilt by the accused or proactive compliance of the cause by the defendant on receipt of the summons and electronic form as in the cases of traffic violations. Such matters are generally treated as disposed of after the payment of the due fine etc.
Proceedings of Virtual Courts is an administrative matter which falls strictly within the purview and domain of the judiciary and respective State Governments. Central Government as such has no direct role to play in the matter.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) FOR MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS; MINISTER OF STATE FOR THE MINISTRY OF CULTURE, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in Rajya Sabha today.