اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی برادریوں کے بزرگ شہریوں کے لیے پروگرام
07 DEC 2023 3:34PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جانکاری فراہم کی کہ حکومت ،سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، ہنر مندی کےفروغ اور صنعت کاری کی وزارت، وزارت ٹیکسٹائل، وزارت ثقافت، وزارت خواتین اور بچوں کی ترقی اور دیہی ترقیات کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے ذریعے سماج کے ہر طبقے بشمول اقلیتوں کے بزرگ شہریوں کی کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے مختلف پروگراموں کو نافذ کرتی ہے۔اقلیتی امور کی وزارت خاص طور پر چھ (6) مرکزی طور پر مطلع شدہ اقلیتی برادریوں کوسماجی، اقتصادی اور تعلیمی سظح پربااختیار بنانے کے لیے ملک بھر میں مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے ۔ حکومت ہند کی جانب سے جن اسکیموں پر عمل کیا جارہا ہے ان میں معمر شہریوں کے لیے مربوط پروگرام کی مرکزی سیکٹر کی اسکیم (آئی پی ایس آر سی)، معمر شہریوں کے لیے ریاستی ایکشن پلان (ایس اے پی ایس آر سی)، راشٹریہ ویوشری یوجنا (آر وی وائی)، بزرگ شہریوں کے لیے قومی ہیلپ لائن شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ آیوشمان بھارت- پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی – پی ایم جے اے وائی) اور پردھان منتری ویا وندنا یوجنا (پی ایم وی وی وائی) حکومت کی طرف سے نافذ کی جا رہی ہے ۔
اقلیتی امور کی وزارت پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) کو نافذ کر رہی ہے جو کہ ایک مرکزی امداد یافتہ اسکیم (سی ایس ایس) ہے جس کا مقصد ملک میں شناخت شدہ علاقوں میں اقلیتی آبادی کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے تیار کرنا ہے ۔ پی ایم جے وی کے کے تحت ترجیحی شعبوں میں صحت کا شعبہ بھی شامل ہے ۔ پی ایم جے وی کے کے تحت تیار کردہ سہولتی مراکز مثلاً اسپتال ، ڈسپنسریاں ، کمیونٹی صحت مراکز ، بنیادی صحت مراکز ، کمیونٹی سروس سینٹرز، اندرا آواس یوجنا وغیرہ کے فوائد بزرگ شہریوں سمیت پوری برادری کے لیے دستیاب ہیں ۔ اسکیم کے آغاز سے منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں :-
(لاکھ روپے میں)
نمبر شمار
پروجیکٹوں کے نام
منظور شدہ اکائیاں
کل منظور شدہ لاگت
منظور شدہ مرکز ی شیئر
1
صحت پروجیکٹس (مثلاً اسپتال، ڈسپنسریاں، کمیونٹی صحت مراکز ، بنیادی صحت مراکز وغیرہ)
5853
350279.71
248154.32
2
کمیونٹی سروس سینٹرز
1218
130592.98
88183.37
3
آئی اے وائیز
359743
140506.82
112813.23
کل میزان
366814
621379.51
449150.92

Ministry of Minority Affairs
Programmes for Senior Citizens of Minority Communities
07 DEC 2023 3:34PM by PIB Delhi
The Government implements various programmes for the welfare and upliftment of every strata of the society, including senior citizens of minorities, through various schemes of the Ministries Social Justice and Empowerment, Skill Development and Entrepreneurship, Ministry of Textiles, Ministry of Culture, Ministry of Women and Child Development and Ministry of Rural Development. Ministry of Minority Affairs specifically implements various schemes across the country for socio-economic and educational empowerment of the six (6) centrally notified minority communities. The schemes being implemented by the Government of India include Central Sector Scheme of Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC), State Action Plan for Senior Citizens (SAPSrC), Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY), National Helpline for Senior Citizen. In addition Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) and Pradhan Mantri Vaya Vandana Yojana (PMVVY) are being implemented by the Government.
The Ministry of Minority Affairs implementing Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) which is a Centrally Sponsored Scheme (CSS) with the objective to develop infrastructure projects for socio-economic development of minority population in identified areas in the country. The priority sectors under PMJVK include the health sector also. The benefits of the facilities created under PMJVK such as Hospitals, Dispensaries, Community Health Centres, Primary Health Centres, Community Service Centres, Indira Awas Yojana etc are available for the whole community including senior citizens. The details of such projects approved since inception of the scheme are as under:-
(Rs. in Lakh)
Sl. No.
Name of Projects
Units Approved
Total Cost Approved
Approved Central Share
1
Health Projects (such as hospitals, dispensaries, CHCs, PHCs etc.,)
5853
350279.71
248154.32
2
Community Service Centres
1218
130592.98
88183.37
3
IAYs
359743
140506.82
112813.23
Grand Total
366814
621379.51
449150.92
This information was given by the Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.