विद्युत मंत्रालय
4,000 मेगावाट बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली के विकास से कार्बन उत्सर्जन में हर साल 1.3 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) की कमी होने की आशा है: केंद्रीय विद्युत व नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
06 DEC 2023 3:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत व नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने यह जानकारी दी कि केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 06.09.2023 को आयोजित अपनी बैठक में 4,000 मेगावाट की क्षमता के साथ बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) के विकास के लिए व्यवहार्यता अंतर वित्त पोषण (वीजीएफ) की योजना को मंजूरी दी है। इस योजना के तहत 3 साल (2023-24 से 2025-26) की अवधि के दौरान परियोजनाओं को मंजूरी दी जाएगी। इस धनराशि का वितरण 5 किश्तों में 2030-31 तक किया जाएगा। 4,000 मेगावाट की बीईएसएस क्षमता के विकास के लिए 2023-26 की अवधि के दौरान बीईएसएस प्रणाली की लागत 2.40 करोड़ रुपये से 2.20 करोड़ करोड़ रुपये/मेगावाट की सीमा में होने का अनुमान है। यह 3,760 करोड़ रुपये के बजट समर्थन के साथ 9,400 करोड़ रुपये की पूंजीगत लागत में परिवर्तित हो जाती है।
केंद्र सरकार बीईएसएस के लिए पूंजीगत लागत का 40 प्रतिशत की सीमा तक वीजीएफ प्रदान करेगी। बीईएसएस के विकास के लिए सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की संस्थाओं का चयन बोली प्रक्रिया के माध्यम से किया जाएगा। इसका संचालन कार्यान्वयन एजेंसी (एजेंसियों) योजना और बोली दिशानिर्देशों के प्रावधानों के अनुरूप करेगी।
4,000 मेगावाट की बीईएसएस क्षमता के विकास से हर साल कार्बन उत्सर्जन में लगभग 1.3 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) की कमी होने की उम्मीद है। ऐसा बीईएसएस को नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) से चार्ज करने पर संभव होगा।
विद्युत वितरण कंपनियों (डिस्कॉम) और अन्य लाभार्थियों द्वारा उपयोग के लिए अधिक मांग की अवधि के दौरान 4,000 मेगावाट तक विद्युत उपलब्ध होगी। यह उनके विशिष्ट उपयोग पैटर्न पर निर्भर होगा।
यह जानकारी केंद्रीय विद्युत व नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने 5 दिसंबर, 2023 को राज्यसभा में एक सवाल के लिखित जवाब में दी है।

Ministry of Power
Development of 4,000 MWh Battery Energy Storage System expected to reduce carbon emissions by 1.3 million metric tons (MMT) per year: Union Power and New & Renewable Energy Minister
06 DEC 2023 3:55PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that the Union Cabinet, in its meeting held on 06.09.2023, has approved the scheme for Viability Gap Funding (VGF) for development of Battery Energy Storage Systems (BESS) with capacity of 4,000 MWh. Under the scheme, projects will be approved during a period of 3 years (2023-24 to 2025-26). The disbursement of funds will extend up to 2030-31 in 5 tranches. The cost of BESS system is anticipated to be in the range of ₹ 2.40 to ₹ 2.20 Crore/MWh during the period 2023-26 for development of BESS capacity of 4,000 MWh, which translates into Capital Cost of ₹ 9,400 Crores with a Budget support of ₹ 3,760 Crores.
VGF to the extent of up to 40% of capital cost for BESS shall be provided by the Central Government. Public and private sector entities for development of BESS shall be selected through the bidding process to be conducted by the Implementing Agency(agencies) as per the provisions of the Scheme and Bidding Guidelines.
The development of BESS capacity of 4,000 MWh is expected to result in an annual reduction of approximately 1.3 million metric tons (MMT) of carbon emissions, considering charging of BESS with Renewable Energy (RE).
Up to 4,000 MWh of energy will be available during peak hours for utilization by Discoms and other beneficiaries, depending on their specific usage patterns.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Rajya Sabha on December 5, 2023.