अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
अल्पसंख्यक छात्रों को छात्रवृत्ति
06 DEC 2023 3:43PM by PIB Delhi
सरकार ने कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, कपड़ा मंत्रालय, संस्कृति मंत्रालय, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और ग्रामीण विकास मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के माध्यम से अल्पसंख्यकों, विशेष रूप से समाज के आर्थिक रूप से कमजोर और कम सुविधा प्राप्त वर्गों सहित हर वर्ग के कल्याण और उत्थान के लिए विभिन्न योजनाएं लागू की हैं।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने अधिसूचित अल्पसंख्यक समुदायों के सामाजिक-आर्थिक और शैक्षिक सशक्तिकरण के लिए देश भर में विभिन्न छात्रवृत्ति योजनाओं सहित विभिन्न कल्याणकारी योजनाएं विशेष रूप से लागू की हैं।
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम (एनएमडीएफसी), अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के तहत एक सार्वजनिक उपक्रम है, जो विशेष रूप से अल्पसंख्यक समुदायों से संबंधित छात्रों को कम ब्याज दर पर विदेश में शिक्षा के लिए शैक्षिक ऋण प्रदान करता है। यह भी देखा गया है कि ‘पढ़ो परदेश योजना’ के तहत लाभार्थियों को मिलने वाली ब्याज सब्सिडी का लाभ सीमित था। इसके अलावा सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय और जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा पात्र अल्पसंख्यक समुदाय के छात्रों के लिए कार्यान्वित की जा रही समान योजनाओं के साथ इस योजना की संगत नहीं बैठती थी। उपरोक्त असंगतता, सीमित लाभ और कम ब्याज दर पर शिक्षा ऋण प्राप्त करने में आसानी को देखते हुए, ‘पढ़ो परदेश योजना’ को 2022-23 से बंद करने का निर्णय लिया गया है।
यह देखा गया है कि यूजीसी और सीएसआईआर की जूनियर रिसर्च फेलोशिप (जेआरएफ) योजना अल्पसंख्यकों सहित सभी सामाजिक श्रेणियों और समुदायों के छात्रों के लिए खुली है। इसके अलावा, अल्पसंख्यक समुदायों के छात्रों को सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा लागू अनुसूचित जाति और ओबीसी के लिए राष्ट्रीय फेलोशिप योजनाओं और जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा लागू अनुसूचित जनजातियों के लिए राष्ट्रीय फेलोशिप योजना के तहत भी कवर किया जाता है। उपरोक्त योजनाओं के बीच असंगतता, दुरुपयोग और दोहराव की संभावनाओं को देखते हुए, एमएएनएफ योजना को 2022-23 से बंद करने का निर्णय लिया गया है। मौजूदा एमएएनएफ फेलो को मौजूदा दिशानिर्देशों के अनुपालन के अधीन, उनके संबंधित कार्यकाल के अंत तक फेलोशिप प्राप्त होती रहेगी।
पिछले पांच वर्षों में छात्रवृत्ति के लिए आवेदन करने वाले छात्रों की संख्या और छात्रवृत्ति प्राप्त करने वाले छात्रों की संख्या का राज्यवार विवरण मंत्रालय की वेबसाइट https://www.minorityaffairs.gov.in/ पर उपलब्ध है।
इस मंत्रालय की छात्रवृत्ति योजनाओं के तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में अल्पसंख्यक बोर्डों और संस्थाओं को धन आवंटित नहीं किया जाता है।
यह जानकारी अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Minority Affairs
Scholarships to Minority Students
06 DEC 2023 3:43PM by PIB Delhi
The Government has implemented various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, especially the economically weaker and lesser privileged sections of the society, through various schemes of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ministry of Social Justice and Empowerment, Ministry of Textiles, Ministry of Culture, Ministry of Women and Child Development and Ministry of Rural Development.
Ministry of Minority Affairs has specifically implemented various welfare schemes, including various Scholarship schemes, across the country for socio-economic and educational empowerment of the notified minority communities.
The National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC), a PSU under Ministry of Minority Affairs, provides educational loan for education abroad, at low rate of interest, exclusively to students belonging to minority communities. It has also been observed that benefits of interest subsidy that got accrued to the beneficiaries under the Padho Pardesh scheme were limited and also that there is an overlap with other similar schemes being implemented by other Ministries viz. Ministry of Social Justice and Empowerment and Ministry Of Tribal Affairs, which are applicable to eligible minority community students as well. In view of the aforesaid overlap, limited benefits and ease of availing education loans on low rate of interest, it has been decided to discontinue Padho Pardesh Scheme from 2022-23 onward.
It has been observed that Junior Research Fellowship (JRF) Scheme of UGC and CSIR is open for students of all social categories and communities including minorities. Further, students from minority communities are also covered under National Fellowship Schemes for Scheduled Castes and OBCs implemented by Ministry of Social Justice & Empowerment and National Fellowship Scheme for Scheduled Tribes implemented by Ministry of Tribal Affairs. In view of the overlap among the aforesaid Schemes and possibilities of misuse and duplication, it has been decided to discontinue the MANF Scheme from 2022-23 onwards. The existing MANF Fellows will continue to receive Fellowships till the end of their respective tenure, subject to compliance with the extant guidelines.
Details of the number of students applied for scholarship in the last five years and the number of students provided the scholarship, State-wise are available in the website of the Ministry i.e. https://www.minorityaffairs.gov.in/.
Under the Scholarship Schemes of this Ministry, funds are not allocated to the Minority Boards and entities in the States/UTs.
This information was given by the Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.