اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی طلباء کو وظائف
06 DEC 2023 3:43PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جانکاری فراہم کی کہ حکومت نے ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، ٹیکسٹائل کی وزارت، ثقافت کی وزارت، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور دیہی ترقیات کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے ذریعے اقلیتوں، خاص طور پر معاشی طور پر کمزور اور سماج کے کم مراعات یافتہ طبقوں سمیت ہر طبقے کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کی ہیں ۔
اقلیتی امور کی وزارت نے نوٹیفائیڈ اقلیتی برادریوں کو سماجی، اقتصادی اور تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے ملک بھر میں مختلف اسکالرشپ اسکیموں سمیت مختلف فلاحی اسکیموں کو خاص طور پر نافذ کیا ہے ۔
اقلیتی امور کی وزارت کے تحت ایک پی ایس یو، قومی اقلیتی ترقیاتی اور مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی)، بیرون ملک تعلیم کے لیے کم شرح سود پر، خاص طور پر اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے طلباء کو تعلیمی قرض فراہم کرتا ہے ۔ یہ بھی دیکھا گیا ہے کہ پڑھو پردیش اسکیم کے تحت استفادہ کنندگان کو حاصل ہونے والی سود کی سبسڈی کے فوائد محدود تھے اور یہ بھی کہ دیگر وزارتوں کے ذریعہ لاگو کی جارہی اسی طرح کی دیگر اسکیموں کے ساتھ ایک اوورلیپ ہے ۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت اور قبائلی امور کی وزارت، جو اقلیتی برادری کے اہل طلباء پر بھی لاگو ہوتی ہے ۔ مذکورہ بالا اوورلیپ، محدود فوائد اور کم شرح سود پر تعلیمی قرض حاصل کرنے میں آسانی کے پیش نظر، 23 – 2022 کے بعد سے پڑھو پردیش اسکیم کو بند کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے ۔
یہ دیکھا گیا ہے کہ یو جی سی اور سی ایس آئی آر کی جونیئر ریسرچ فیلوشپ ( جے آر ایف) اسکیم اقلیتوں سمیت تمام سماجی زمروں اور طبقات کے طلباء کے لیے کھلی ہے ۔ مزید برآں، اقلیتی برادریوں کے طلبا کو بھی درج فہرست ذاتوں اور او بی سی کے لیے قومی فیلوشپ اسکیموں کے تحت شامل کیا جاتا ہے جسے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت اور قبائلی امور کی وزارت کے ذریعے لاگو کردہ درج فہرست قبائل کے لیے قومی فیلوشپ اسکیم کے تحت لاگو کیا جاتا ہے ۔ مذکورہ اسکیموں کے درمیان اوورلیپ اور غلط استعمال اور نقل کے امکانات کے پیش نظر، 23-2022 کے بعد سے مولانا ابوالکلام آزاد نیشنل فیلو شپ (ایم اے این ایف) اسکیم کو بند کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے ۔ موجودہ رہنما خطوط کی تعمیل کے ساتھ موجودہ ایم اے این ایف فیلوز اپنی متعلقہ مدت کے اختتام تک فیلو شپس حاصل کرتے رہیں گے ۔
پچھلے پانچ سالوں میں اسکالرشپ کے لیے درخواست دینے والے طلبہ کی تعداد اور اسکالرشپ فراہم کرنے والے طلبہ کی تعداد کی تفصیلات ریاست کے لحاظ سے وزارت کی ویب سائٹ یعنی https://www.minorityaffairs.gov.in/ پر دستیاب ہیں ۔
اس وزارت کی اسکالرشپ اسکیموں کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اقلیتی بورڈز اور اداروں کو فنڈز مختص نہیں کیے جاتے ہیں ۔

Ministry of Minority Affairs
Scholarships to Minority Students
06 DEC 2023 3:43PM by PIB Delhi
The Government has implemented various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, especially the economically weaker and lesser privileged sections of the society, through various schemes of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ministry of Social Justice and Empowerment, Ministry of Textiles, Ministry of Culture, Ministry of Women and Child Development and Ministry of Rural Development.
Ministry of Minority Affairs has specifically implemented various welfare schemes, including various Scholarship schemes, across the country for socio-economic and educational empowerment of the notified minority communities.
The National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC), a PSU under Ministry of Minority Affairs, provides educational loan for education abroad, at low rate of interest, exclusively to students belonging to minority communities. It has also been observed that benefits of interest subsidy that got accrued to the beneficiaries under the Padho Pardesh scheme were limited and also that there is an overlap with other similar schemes being implemented by other Ministries viz. Ministry of Social Justice and Empowerment and Ministry Of Tribal Affairs, which are applicable to eligible minority community students as well. In view of the aforesaid overlap, limited benefits and ease of availing education loans on low rate of interest, it has been decided to discontinue Padho Pardesh Scheme from 2022-23 onward.
It has been observed that Junior Research Fellowship (JRF) Scheme of UGC and CSIR is open for students of all social categories and communities including minorities. Further, students from minority communities are also covered under National Fellowship Schemes for Scheduled Castes and OBCs implemented by Ministry of Social Justice & Empowerment and National Fellowship Scheme for Scheduled Tribes implemented by Ministry of Tribal Affairs. In view of the overlap among the aforesaid Schemes and possibilities of misuse and duplication, it has been decided to discontinue the MANF Scheme from 2022-23 onwards. The existing MANF Fellows will continue to receive Fellowships till the end of their respective tenure, subject to compliance with the extant guidelines.
Details of the number of students applied for scholarship in the last five years and the number of students provided the scholarship, State-wise are available in the website of the Ministry i.e. https://www.minorityaffairs.gov.in/.
Under the Scholarship Schemes of this Ministry, funds are not allocated to the Minority Boards and entities in the States/UTs.
This information was given by the Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.