زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسان ای- مترا
05 DEC 2023 5:55PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ پی ایم- کسان اسکیم ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جو فروری 2019 میں شروع کی گئی تھی تاکہ زمیندار کسانوں کی مالی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ اس اسکیم کے تحت، ہر چار ماہ بعد تین مساوی اقساط میں سالانہ 6,000روپے کا مالی فائدہ براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر(ڈی بی ٹی) موڈ کے ذریعے ملک بھر کے کسانوں کے خاندانوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کیا جاتا ہے۔ کسانوں پر مرکوز ڈیجیٹل انفرااسٹرکچر نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ اس اسکیم کے ثمرات ملک بھر کے تمام کسانوں تک بغیر کسی دلال کی شمولیت کے پہنچیں۔ مستفیدین کے اندراج اور تصدیق میں مکمل شفافیت کو برقرار رکھتے ہوئے، حکومت ہند نے 11 کروڑ سے زیادہ کسانوں کے درمیان 2.80 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی ہے۔
پی ایم- کسان اسکیم کے تحت، شکایات کا ازالہ کرنے کے لئے ایک مضبوط نظام موجود ہے۔ کسان اپنی شکایات کو پی ایم- کسان پورٹل او آئی وی آر ایس 24x7 سہولت پر موثر اور بروقت حل کرنے کے لیے درج کرا سکتے ہیں۔ مزید یہ کہ کسانوں کو یہ سہولت بھی حاصل ہے کہ وہ اپنی شکایات، اگر کوئی ہیں، تو عوامی شکایات پورٹل کے ذریعے درج کر سکتے ہیں۔ مندرجہ بالا سہولیات کے علاوہ، حکومت ہند نے کسان ای-مترا (اے آئی چیٹ بوٹ) - کسانوں کے سوالات کو ان کی اپنی زبانوں میں حل کرنے کے لیے ڈیجیٹل طریقے سے مدد پہنچانے کے لئے وسائل تیار کئے ہیں۔ اس طرح تکنیکی اقدامات کرتے ہوئے کسانوں کو بااختیار بنایا گیا ہے۔ کسان ای-مترا کسانوں کی موجودہ تکنیکی اور مشکل زبان کی وجہ سے پیش آنے والی رکاوٹوں کو دور کر رہا ہے۔
کسان-ای مترا، اے آئی چیٹ بوٹ ابتدائی طور پر 5 زبانوں میں دستیاب ہے یعنی انگریزی، ہندی، اوڈیا، تامل اور بنگلہ۔
حکومت ہند نے چہرے کی تصدیق پر مبنی ای-کے وائی سی کی خصوصیت کے ساتھ پی ایم- کسان موبائل ایپ تیار کی ہے۔ یہ ایپ پہلی موبائل ایپ ہے جو حکومت کی کسی بھی فائدے کی اسکیم میں چہرے کی تصدیق پر مبنی ای-کے وائی سی خصوصیت کا استعمال کرتی ہے۔ یہ موبائل ایپ استعمال میں بہت آسان ہے اور گوگل پلے اسٹور پر ڈاؤن لوڈ کے لیے آسانی سے دستیاب ہے۔ یہ کسانوں کو ملک کے دور دراز علاقوں میں بھی بغیر کسی او ٹی پی یا فنگر پرنٹ کے، صرف اپنے چہرے کو اسکین کرکے گھر بیٹھے اپنی ای -کے وائی سی مکمل کرنے کی راہ ہموار فراہم کرتا ہے۔اس سے کسانوں کو بائیو میٹرک پر مبنی ای کے وائی سی کے لیے سی ایس سی جانے کی ضرورت یا ان کے آدھار میں موبائل سے منسلک ہونے کی لازمی ضرورت ختم ہو جاتی ہے۔ ایک بار جب کسان موبائل ایپ ڈاؤن لوڈ کر لیتا ہے، تو وہ اپنی ای- کے وائی سی کر سکتا ہے۔ وہ اپنے پڑوس کے 100 دوسرے کسانوں کی بھی ان کی دہلیز پر ای-کے وائی سی مکمل کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، حکومت ہند نے بھی اس طریقہ کار میں ایسے انتظامات کیے ہیں جو کسی بھی ریاستی / مرکز کے زیر انتظام حکومت کے عہدیداروں کو 500 کسانوں تک کا ای-کے وائی سی کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
اس سہولت کے آغاز کے بعد سے، تقریباً 20 لاکھ کسانوں نے کامیابی کے ساتھ اپنا ای-کے وائی سی مکمل کر لیا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
KISAN E-MITRA
05 DEC 2023 5:55PM by PIB Delhi
The PM-KISAN scheme is a central sector scheme launched in February 2019 to supplement the financial needs of land-holding farmers. Under this scheme, the financial benefit of Rs 6,000/- per year in three equal instalments every four months is transferred into the bank accounts of farmers' families across the country through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without any involvement of the middlemen. Maintaining absolute transparency in registering and verifying beneficiaries, the Government of India has disbursed over Rs 2.80 lakh Cr to more than 11 Cr farmers
Under the PM-KISAN scheme, a robust grievance redressal system is in place. The farmers can lodge their grievances on the PM-KISAN portal and 24x7 IVRS facility for effective and timely resolution. Further, the farmers also have the facility to register their grievances, if any through Public Grievances portal. In addition to the above, the Government of India has developed Kisan e-Mitra (AI Chatbot) – Farmers’ digital assistance to address their queries in their own languages, thereby empowering the farmers through technological interventions. The Kisan e-Mitra is removing the existing technological and language barriers of the farmers.
The Kisan-eMitra, AI Chatbot is initially available in 5 languages i.e. English, Hindi, Odiya, Tamil and Bangla.
The Government of India has developed the PM-KISAN mobile app with the feature of face authentication-based e-KYC. This app is first mobile app which uses face authentication-based e-KYC feature in any benefit scheme of the Government. This Mobile App is very easy to use and is easily available for download on Google Playstore. It empowers the farmers to complete their eKYC sitting at home even in remote areas of the country without any OTP or fingerprint, just by scanning their face. This removes the need for farmers to visit CSC for biometric based eKYC or mandatory requirement of having mobile linked in their Aadhaar. Once the farmer downloads the mobile app, he/she can do his/her eKYC. They can also assist 100 other farmers in their neighborhood to complete e-KYC at their doorstep. In addition to this, the Government of India, has also made provisions in the application which allows any State/UT Government officials registered to do e-KYC of up to 500 farmers.
Since the launch of the application, about 20 lakh farmer have successfully completed their e-KYC.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.