کانکنی کی وزارت
ستمبر2023میں بھارت کی معدنی پیداوار میں 5. 11 فیصد اضافہ
اہم معدنیات مثبت نمو کی نشاندہی کرتی ہیں
05 DEC 2023 4:11PM by PIB Delhi
کان کنی اور کھدائی کے شعبے کی معدنی پیداوار کا اشاریہ ستمبر 2023 (بیس: 2011-12= 100) کے لیے 111.5 پر ، ستمبر 2023 میں، ستمبر 2022کے مہینے کی سطح کے مقابلے میں 511. فیصد زیادہ ہے۔ انڈین بیورو آف مائنز (آئی بی ایم) کے عارضی اعداد و شمار کے مطابق اپریل تا ستمبر 2023-24 کی مدت میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں مجموعی نمو 8.7 فیصد ہے۔
ستمبر 2023 میں اہم معدنیات کی پیداواری سطح یہ تھی: کوئلہ 673 لاکھ ٹن، لگنائٹ 29 لاکھ ٹن، قدرتی گیس (یوٹلائزڈ) 2974 ملین مکعب ٹن، پیٹرولیم (خام) 24 لاکھ ٹن، باکسائٹ 1726 ہزار ٹن، کرومائٹ 117 ہزار ٹن، تانبا 10 ہزار ٹن، سونا 113 کلوگرام، لوہا 195 لاکھ ٹن، لیڈ 29 ہزار ٹن، مینگنیز 247 ہزار ٹن، جستہ 134 ہزار ٹن، چونا پتھر 347 لاکھ ٹن، فاسفورس 88 ہزار ٹن اور میگنی سائٹ 09 ہزار ٹن۔
ستمبر 2023 کے مقابلے میں ستمبر 2022کے دوران مثبت نمو دکھانے والی اہم معدنیات میں شامل ہیں: مینگنیز کچ دھات (51.5 فیصد)، سونا (22.8 فیصد)، لوہا کچ دھات(17 فیصد)، کوئلہ (16 فیصد)، چونا پتھر (13.7 فیصد)، قدرتی گیس (یو) (6.6 فیصد)، لگنائٹ (6.2 فیصد)، باکسائٹ (3.5 فیصد)، جستہ(1.6 فیصد)، کرومائٹ (1.6 فیصد)، کاپر (0.2 فیصد) نیز منفی نمو دکھانے والی اہم معدنیا میں شامل ہیں پٹرولیم (خام) (-0.3٪) ، سیسہ (-3.0٪)، میگنیز(-3.7٪) اور فاسفورسائٹ (-41.5٪)۔

Ministry of Mines
India’s Mineral Production Increases by 11.5% in September 2023
Important Minerals Indicate Positive Growth
05 DEC 2023 4:11PM by PIB Delhi
The index of mineral production of mining and quarrying sector for the month of September, 2023 (Base: 2011-12=100) at 111.5, is 11.5 % higher as compared to the level in the month of September, 2022. As per the provisional statistics of Indian Bureau of Mines (IBM), the cumulative growth for the period April- September, 2023-24 over the corresponding period of the previous year comes to 8.7 per cent.
Production level of important minerals in September, 2023 were: Coal 673 lakh tonne, Lignite 29 lakh tonne, Natural gas (utilized) 2974 million cu. m., Petroleum (crude) 24 lakh tonne, Bauxite 1726 thousand tonne, Chromite 117 thousand tonne, Copper conc. 10 thousand tonne , Gold 113 kg, Iron ore 195 lakh tonne, Lead conc. 29 thousand tonne, Manganese ore 247 thousand tonne, Zinc conc. 134 thousand tonne, Limestone 347 lakh tonne, Phosphorite 88 thousand tonne, and Magnesite 09 thousand tonne.
Important minerals showing positive growth during September, 2023 over September, 2022 include: Manganese Ore (51.5%), Gold (22.8%), Iron Ore (17%), Coal (16%), Limestone(13.7%), Natural gas (U) (6.6%), Lignite(6.2%) Bauxite (3.5%), Zinc Conc.(1.6%), Chromite (1.6%), Copper Conc.(0.2%) and Other important minerals showing negative growth include: Petroleum(crude) (-0.3%), Lead Conc.(-3.0%), Magnesite (-3.7%), and Phosphorite (-41.5%),