الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کی نیشنل ای گورننس ڈویژن نے سائبر سرکشت بھارت پہل کے تحت 40 ویں چیف انفارمیشن سیکورٹی آفیسرز ڈیپ ڈائیو تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا
05 DEC 2023 3:11PM by PIB Delhi
وزرات اطلاعاتی ٹکنالوجی کی سائبر سرکشت بھارت پہل کا مقصد سائبر کرائم کے بارے میں بیداری پھیلانا اور تمام سرکاری محکموں میں چیف انفارمیشن سیکورٹی افسران (سی آئی ایس اوز) اور فرنٹ لائن آئی ٹی افسروں کی استعداد کار بڑھانا ہے تاکہ بڑھتے ہوئے خطرے سے نمٹنے کے لیے مناسب حفاظتی اقدامات کو یقینی بنایا جاسکے – تنظیموں کو اپنے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کا دفاع کرنے اور سائبر حملوں سے نمٹنے کے لیے مستقبل کے لیے تیار ہونے کی ضرورت ہے۔
نیشنل ای گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی) اپنی صلاحیت سازی کی اسکیم کے تحت نئی دہلی کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن میں 4سے 8دسمبر 2023 کے دوران بہار، ہماچل پردیش، کیرالہ، تلنگانہ، اتر پردیش، مدھیہ پردیش اور نئی دہلی کے 31شرکاء کے ساتھ 40ویں سی آئی ایس او ڈیپ ڈائیو تربیتی پروگرام کا انعقادکر رہی ہے۔
پروگرام کے افتتاحی سیشن میں ممتاز شخصیات نے شرکت کی – جناب ایس کرشنن، سکریٹری، وزارت ماحولیات؛ جناب ایس این ترپاٹھی، ڈی جی آئی آئی پی اے اور وزرات اطلاعاتی ٹکنالوجی، این ای جی ڈی اور آئی آئی پی اے کے دیگر سینئر عہدیدار۔ بڑھتے ہوئے سائبر حملوں کے موجودہ منظر نامے میں سائبر سیکورٹی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب ایس کرشنن نے ڈیجیٹل دور کی کمزوریوں پر روشنی ڈالی اور کسی بھی تنظیم میں سائبر سیکورٹی کی حکمت عملی وں کو منظم کرنے میں سی آئی ایس او عہدیداروں کے اہم کردار پر زور دیا ، خاص طور پر انفارمیشن سیکورٹی کے لیے۔ انھوں نے تکنیکی ترقی سے آگے رہنے میں سی آئی ایس او کے ناگزیر کردار کا ذکر کیا اور سی آئی ایس او افسران کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے اداروں کی سائبر سیکورٹی کی کوششوں کی حمایت کرتے ہوئے اختراعی اور مستقبل کے بارے میں سوچیں۔ اپنے خطاب میں انھوں نے 5 جی اور 6 جی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سے درپیش چیلنجز سے نمٹنے میں محکمہ ٹیلی کمیونی کیشن کے کردار پر بھی روشنی ڈالی۔
اس پروگرام کا مقصد آگاہی پھیلانا، استعداد کار بڑھانا اور سرکاری محکموں کو ان اقدامات کے بارے میں اہل بنانا ہے جو سائبر لچکدار ایکو سسٹم بنانے کے لیے اٹھائے جانے کی ضرورت ہے۔ اس پروگرام کا مقصد شہریوں کو مختلف سرکاری خدمات کی مربوط فراہمی کے لیے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کو آگے لے جانے کے لیے شرکاء کو سائبر سیفٹی اور سیکورٹی کے بارے میں حساس بنانا اور ان کی طرف راغب کرنا ، سائبر سیکورٹی کے بارے میں جامع معلومات اور علم اور تفہیم پیش کرنا ، بیداری پھیلانا ، صلاحیتوں کی تعمیر کے ساتھ ساتھ سرکاری محکموں کو ان کی سائبر سیکیورٹی ، حفاظت اور سلامتی کی دیکھ بھال کرنے کے قابل بنانا ہے۔
جون 2018 سے دسمبر 2023 تک این ای جی ڈی نے 1523 سے زیادہ سی آئی ایس اوز اور فرنٹ لائن آئی ٹی عہدیداروں کے لیے سی آئی ایس او ڈیپ ڈائیو ٹریننگ پروگراموں کے 40 بیچوں کا مؤثر طریقے سے انعقاد کیا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
NeGD, MeitY organises 40th Chief Information Security Officers’ Deep Dive Training Programme under Cyber Surakshit Bharat Initiative
05 DEC 2023 3:11PM by PIB Delhi
Cyber Surakshit Bharat initiative of MeitY was conceptualised with the mission to spread awareness about cyber-crime and build capacities of Chief Information Security Officers (CISOs) and frontline IT officials across all government departments for ensuring adequate safety measures to combat the growing menace – Organisations need to defend their digital infrastructures and become future-ready in tackling cyber-attacks.
National e-Governance Division (NeGD), under its Capacity Building scheme, organised the 40th CISO Deep-Dive training programme from 4th-8th December 2023 with 31 participants from Bihar, Himachal Pradesh, Kerala, Telangana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and New Delhi at Indian Institute of Public Administration in New Delhi.
The inaugural session of the programme was attended by eminent dignitaries – Shri S Krishnan, Secretary, MeitY; Shri S N Tripathi, DG-IIPA and other senior officials from MeitY, NeGD & IIPA. Stressing upon the importance of cyber security in the present scenario of growing cyber-attacks, Shri S Krishnan highlighted the vulnerabilities in the digital era and emphasized the critical role of CISO officials in orchestrating cybersecurity strategies in any organization, especially for information security. He mentioned the indispensable role of CISOs in staying ahead of technological advances and encouraged CISO officers to think innovatively and futuristically while supporting the cyber security endeavours of their organisations. In his address, he also recognized the role of the Department of Telecommunication in navigating challenges posed by emerging technologies like 5G and 6G.
The purpose of the programme is to spread awareness, build capacity as well as enable Government departments on steps that need to be taken to create a cyber resilient eco system. This programme aims to sensitise and orient participants on cyber safety and security in taking Digital India programme forward for integrated delivery of various Govt. services to citizens, present a holistic information and knowledge and understanding about cyber security, spreading awareness, build capacities as well as enable government departments to look after their cyber hygiene, safety and security.
Since June 2018 until December 2023, NeGD has efficaciously conducted 40 batches of CISO deep-dive training programmes for over 1,523 CISOs and frontline IT officials.