कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
दालों के बीजों की अधिक उपज देने वाली प्रजातियाँ
05 DEC 2023 3:28PM by PIB Delhi
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के तत्वावधान में राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रणाली (एनएआरएस) ने दालों सहित विभिन्न फसलों की क्षेत्र विशिष्ट, उच्च उपज देने वाली और जलवायु के अनुकूल किस्में विकसित की हैं। 2014 के बाद से, देश में 14 दलहनी फसलों की कुल 369 किस्में जारी और अधिसूचित की गई हैं, जिनमें सितंबर, 2023 तक बिहार के लिए सात दलहनी फसलों की 24 किस्में शामिल हैं, जैसे काबुली चना (6), फील्डपी (6), अरहर (5), फैबाबीन (3) मूंग (2), उड़द (1) और मसूर (1) ।
किसानों को खेती के लिए नई उन्नत किस्मों के बीज जल्द से जल्द उपलब्ध कराने के लिए कई कदम उठाए गए हैं जिनमें शामिल हैं:
(i) उन्नत किस्मों के ब्रीडर बीज का उत्पादन और आपूर्ति। पिछले पांच वर्षों के दौरान, आईसीएआर द्वारा आधार और प्रमाणित बीज के डाउनस्ट्रीम गुणन के लिए विभिन्न सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के बीज उत्पादक एजेंसियों को 15.60 लाख क्विं. दालों के ब्रीडर बीज का उत्पादन और आपूर्ति की गई थी।
(ii) 2016 में ब्रीडर बीज उत्पादन बढ़ाने के लिए 150 दलहन बीज हब और 12 केंद्रों की स्थापना की गई, जिन्होंने 2016-17 से 2022-23 के दौरान 7.09 लाख गुणवत्ता वाले बीज और 21713 क्विंटल ब्रीडर बीज का उत्पादन और आपूर्ति की है।
(iii) 6.39 लाख गांवों को मिलाकर कुल 1587.74 लाख क्विंटल गुणवत्ता वाले बीज का उत्पादन किया गया।
(iv) ग्राम स्तर पर गुणवत्तापूर्ण बीज उपलब्ध कराने के लिए बीज ग्राम योजना के तहत 2014-23 के दौरान 98.07 लाख किसानों को प्रशिक्षण दिया गया।
(v) 2018-19 से 2022-23 के दौरान दालों के 6000 फ्रंट लाइन प्रदर्शनों और 151873 क्लस्टर फ्रंट लाइन प्रदर्शनों के माध्यम से नई उच्च उपज वाली किस्मों के बीजों का वितरण।
यह जानकारी केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
High Yielding Species of Seeds of Pulses
05 DEC 2023 3:28PM by PIB Delhi
National Agricultural Research System (NARS) under the aegis of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has developed the region specific, high yielding and climate resilient varieties of different crops including pulses. Since 2014, total of 369 varieties of 14 pulse crops have been released and notified in the country including 24 varieties of seven pulse crops viz., chickpea (6), fieldpea (6), pigeon pea (5), fababean (3), mungbean (2), urdbean (1) and lentil (1) for Bihar upto September, 2023.
Number of steps has been taken to make seeds of new improved varieties available to farmers for cultivation at the earliest which include:
(i) Production and supply of breeder seed of improved varieties seed. During past five years, 15.60 lakh q breeder seed of pulses was produced and supplied by ICAR to different public and private sector seed production agencies for downstream multiplication of foundation and certified seed.
(ii) Established of 150 Pulses Seed hubs and 12 centres for enhancing breeder seed production in 2016 which have produced and supplied 7.09 lakhs quality seed and 21713 q breeder seed during 2016-17 to 2022-23.
(iii) Total 1587.74 lakh q quality seed was produced involving 6.39 lakh villages
(iv) training of 98.07 lakhs farmers during 2014-23 under seed village scheme for making quality seed available at village level.
(v) Distribution of seeds of new high yielding varieties through 6000 Front Line Demonstrations and 151873 Cluster Front Line Demonstrations of pulses during 2018-19 to 2022-23.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.