زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
دالوں کے بیجوں کی زیادہ پیداوار دینے والی اقسام
05 DEC 2023 3:28PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے زیراہتمام نیشنل ایگریکلچرل ریسرچ سسٹم ( این اے آر ایس) نے مختلف فصلوں بشمول دالوں کی مخصوص، زیادہ پیداوار دینے والی اور آب و ہوا کے اعتبار سے لچکدار اقسام تیار کی ہیں۔ سال 2014 سے لے کر اب تک ملک میں دالوں کی 14 فصلوں کی کل 369 اقسام جاری کی گئی ہیں اور ان کو مشتہر کیا گیا ہے جن میں سات دالوں کی فصلوں کی 24 اقسام یعنی چنے (6)، مٹر (6)، ارہر (5)، باقلہ (3)، مونگ (2)، اُرد (1) اور مسور کی دال (1) بہار کے لیے ستمبر، 2023 تک شامل ہیں۔
نئی بہتر اقسام کے بیج جلد از جلد کاشت کے لیے کسانوں کو دستیاب کرانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں جن میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
(i) بہتر اقسام کے بیج کے بریڈر بیج کی پیداوار اور فراہمی۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران، آئی سی اے آر کی طرف سے دالوں کے 15.60 لاکھ کیو بریڈر بیج تیار کیے گئے اور مختلف سرکاری اور نجی شعبے کے بیج پروڈکشن ایجنسیوں کو فاؤنڈیشن اور تصدیق شدہ بیج کے اضافےکے لیے فراہم کیے گئے۔
ii) ) سال 2016میں بریڈر سیڈ کی پیداوار بڑھانے کے لیے 150 پلس سیڈ ہب اور 12 مراکز قائم کیے گئے جنہوں نے 2016-17 سے 2022-23 کے دوران 7.09 لاکھ معیاری بیج اور 21713 کیو بریڈر بیج تیار اور فراہم کیے ہیں۔
(iii) کل 1587.74 لاکھ کیو کوالٹی کا بیج تیار کیا گیا جس میں 6.39 لاکھ گاؤں شامل تھے۔
(iv) سال 2014-23کے دوران 98.07 لاکھ کسانوں کو سیڈ ولیج اسکیم کے تحت تربیت دی گئی تاکہ گاؤں کی سطح پر معیاری بیج دستیاب ہو سکیں۔
(v) سال 2018-19 سے 2022-23 کے دوران دالوں کے 6000 فرنٹ لائن مظاہروں اور 151873 کلسٹر فرنٹ لائن مظاہروں کے ذریعے نئی زیادہ پیداوار دینے والی اقسام کے بیجوں کی تقسیم۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
High Yielding Species of Seeds of Pulses
05 DEC 2023 3:28PM by PIB Delhi
National Agricultural Research System (NARS) under the aegis of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has developed the region specific, high yielding and climate resilient varieties of different crops including pulses. Since 2014, total of 369 varieties of 14 pulse crops have been released and notified in the country including 24 varieties of seven pulse crops viz., chickpea (6), fieldpea (6), pigeon pea (5), fababean (3), mungbean (2), urdbean (1) and lentil (1) for Bihar upto September, 2023.
Number of steps has been taken to make seeds of new improved varieties available to farmers for cultivation at the earliest which include:
(i) Production and supply of breeder seed of improved varieties seed. During past five years, 15.60 lakh q breeder seed of pulses was produced and supplied by ICAR to different public and private sector seed production agencies for downstream multiplication of foundation and certified seed.
(ii) Established of 150 Pulses Seed hubs and 12 centres for enhancing breeder seed production in 2016 which have produced and supplied 7.09 lakhs quality seed and 21713 q breeder seed during 2016-17 to 2022-23.
(iii) Total 1587.74 lakh q quality seed was produced involving 6.39 lakh villages
(iv) training of 98.07 lakhs farmers during 2014-23 under seed village scheme for making quality seed available at village level.
(v) Distribution of seeds of new high yielding varieties through 6000 Front Line Demonstrations and 151873 Cluster Front Line Demonstrations of pulses during 2018-19 to 2022-23.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.