امور داخلہ کی وزارت
سائبر دھوکہ دہی سے متعلق ہیلپ لائن
05 DEC 2023 3:14PM by PIB Delhi
امور داخلہ کے وزیر مملکت اجے کمار مشرا نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘ اور ’امن عامہ‘ ریاستی مضامین ہیں۔ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے سائبر کرائم سمیت جرائم کی روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش اور مقدمہ چلانے کے لیے ذمہ دار ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اقدامات کو ان کے ایل ای اے کی صلاحیتوں میں اضافے کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشورے اور مالی امداد کے ذریعے فراہم کرتی ہے۔
وزارت داخلہ نے 30 اگست 2019 کو نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل کو فعال کیا ہے تاکہ خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے تمام قسم کے سائبر جرائم کے واقعات کی آن لائن رپورٹنگ کے لیے شہریوں کو ایک مرکزی طریقہ کار فراہم کیا جا سکے۔ اس پورٹل پر رپورٹ ہونے والے واقعات، ان کی ایف آئی آر میں تبدیلی اور اس کے بعد کی کارروائی کو قانون کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے قانون نافذ کرنے والی ایجنسی کے ذریعے سنبھالا جاتا ہے۔
سٹیزن فنانشل سائبر فراڈز رپورٹنگ اور مینجمنٹ سسٹم کو ’’نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل‘‘ کے ایک حصے کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ یہ ماڈیول ایک مربوط پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے، جہاں تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں، تمام بڑے بینک اور مالیاتی ثالث، ادائیگی والے بٹوے، کرپٹو ایکسچینجز اور ای کامرس کمپنیاں مل کر کام کرتی ہیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ فوری، فیصلہ کن اور نظام پر مبنی متاثرہ کے اکاؤنٹ سے سائبر فراڈ کرنے والے کے اکاؤنٹ میں رقم کے بہاؤ کو روکنے کے لیے موثر کارروائی کی جاسکے۔ اس طرح ضبط کی گئی رقم قانونی عمل کے بعد متاثرہ کو واپس کر دی جاتی ہے۔ یہ پلیٹ فارم ان مختلف مالیاتی چینلز کی شناخت کے قابل بناتا ہے جن کا دھوکہ دہی کرنے والوں کے ذریعے دھوکہ دہی سے حاصل ہونے والی آمدنی کو روٹ کرنے کے لیے غلط استعمال کیا جا رہا ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ’1930‘ کو فعال کیا گیا ہے۔ سٹیزن فائننشیل سائبر فراڈ رپورٹنگ اور مینجمنٹ سسٹم کے آغاز سے لے کر، 15 نومبر 2023 تک 12.77 لاکھ سے زیادہ شکایات درج کی جا چکی ہیں۔ اب تک 930 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالی رقم 3.80 لاکھ سے شکایات سےزیادہ میں بچائی گئی ہے۔
امور داخلہ کی وزارت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کرتی ہے اور انہیں سائبر کرائم کے رپورٹ شدہ واقعات کو تیزی سے نمٹانے کا مشورہ دیتی ہے۔

Ministry of Home Affairs
Cyber Frauds Helpline
05 DEC 2023 3:14PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies. The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for their capacity building of their LEAs.
Ministry of Home Affairs has operationalized National Cyber Crime Reporting Portal on 30thAugust 2019 to provide a centralized mechanism to the citizens for online reporting of all types of cyber crime incidents, with a special focus on cyber crimes against women and children. Incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agency concerned as per the provisions of the law.
Citizen Financial Cyber Frauds Reporting and Management System has been developed as a part of “National Cybercrime Reporting Portal”. This module provides an integrated platform, where all stakeholders including Law Enforcement Agencies of States/UTs, all major Banks and financial intermediaries, payment wallets, crypto exchanges and e-commerce companies work in tandem to ensure that quick, decisive, and system-based effective action is taken to prevent the flow of money from victim’s account to cyber fraudster’s account. The money thus seized is then restored to the victim following due legal process. The platform enables identification of the various financial channels being misused by the fraudsters for routing the fraud proceeds. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints. Since inception of Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System, more than 12.77 lakh complaints have been registered till November 15, 2023. So far, financial amount of more than Rs. 930 Crore have been saved in more than 3.80 lakh complaints.
The MHA holds regular interactions with the State/UTs and advises them to expedite the disposal of cyber crime incidents reported.
This was stated by Minister of State for Home Affairs Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Lok Sabha.