सूचना और प्रसारण मंत्रालय
राज्यपाल श्री बनवारीलाल पुरोहित ने केंद्र शासित प्रदेश सचिवालय से समावेशी विकास के लिए एक महत्वपूर्ण क्षण को चिह्नित करते हुए विकसित भारत संकल्प यात्रा को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया
28 NOV 2023 6:02PM by PIB Delhi
विकसित भारत संकल्प यात्रा एक राष्ट्रव्यापी पहल है जिसका उद्देश्य समावेशी विकास को बढ़ावा देना है। यात्रा आज चंडीगढ़ पहुंची, जो चल रहे आंदोलन में एक बड़ा कदम है। पंजाब के राज्यपाल और केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़ के प्रशासक श्री बनवारीलाल पुरोहित ने इस परिवर्तनकारी अभियान की शुरुआत को चिह्नित करते हुए, चंडीगढ़ यूटी सचिवालय से एक सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) वाहन को औपचारिक रूप से हरी झंडी दिखाई।
उद्घाटन समारोह में प्रशासक के सलाहकार श्री नितिन कुमार यादव, वित्त सचिव श्री विजय नामदेव रावज़ादे और चंडीगढ़ प्रशासन और भारत सरकार के अन्य अधिकारियों सहित प्रमुख हस्तियों ने भी भाग लिया। प्रेस सूचना ब्यूरो के एडीजी श्री राजेंद्र चौधरी ने राज्यपाल श्री बनवारीलाल पुरोहित को पुस्तकों का सेट भेंट किया जो ज्ञान प्रसार को बढ़ावा देने में सरकार की विभिन्न एजेंसियों के बीच सहयोग पर प्रकाश डालता है।
2JH4.jpeg)
सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) वैन के अंदर विभिन्न फिल्मों की एक विशेष स्क्रीनिंग के साथ कार्यक्रम ने एक ज्ञानवर्धक आयाम प्राप्त किया। इन फिल्मों ने प्रमुख विकासात्मक पहलों पर एक दृश्य कथा और छायांकन प्रकाश प्रदान किया और उपस्थित अधिकारियों और कर्मचारियों द्वारा सराहना की गई।
15 नवंबर 2023 को झारखंड के खूंटी से शुरू हुई विकसित भारत संकल्प यात्रा अब समावेशी विकास का प्रतीक बन गई है। चंडीगढ़ में केंद्र शासित प्रदेश सचिवालय से शुरू हुई यह यात्रा यह सुनिश्चित करने की यात्रा पर है कि यह महत्वपूर्ण है जिससे हर नागरिक को सरकारी योजनाओं का लाभ मिले।
विकसित भारत संकल्प यात्रा के बहुआयामी दृष्टिकोण का उद्देश्य सरकारी योजनाओं का लाभ समाज के सभी वर्गों तक पहुंचाना है। भारत संकल्प यात्रा के बहुस्तरीय दृष्टिकोण का उद्देश्य सरकारी योजनाओं का लाभ समाज के सभी वर्गों तक पहुंचाना है। चंडीगढ़ के लिए मुख्य गतिविधियों की योजना बनाई गई है। इनमें स्वास्थ्य शिविर और खेल के दौरान प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताएं, स्थानीय उपलब्धियों का जश्न मनाना और समावेशी विकास को बढ़ावा देने के समग्र उद्देश्य के साथ लाभार्थियों के साथ इंटरैक्टिव सत्र शामिल हैं।
यात्रा के उद्देश्यों में जागरूकता पैदा करना और कल्याणकारी योजना के लाभों के वितरण को सुविधाजनक बनाना, स्वच्छता, वित्तीय सेवाओं, बिजली, आवास और अन्य जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों को शामिल करना शामिल है। प्रमुख योजनाओं में आयुष्मान भारत, पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना और पीएम आवास योजना समेत अन्य शामिल हैं।
पारदर्शिता और वास्तविक समय डेटा कैप्चर पर जोर देते हुए, चंडीगढ़ में एक आईईसी वाहन तैनात किया गया है जो जनजातीय वाहन आंदोलनों को लगातार ट्रैक करने और जमीनी स्तर की गतिविधियों को व्यवस्थित रूप से दस्तावेज करने के लिए सुसज्जित है। इसे डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन के तहत विकसित पोर्टल में निर्बाध रूप से एकीकृत किया जाएगा। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, वरिष्ठ अधिकारियों तक त्वरित पहुंच प्रदान कर रहा है।
जैसा कि विकसित भारत संकल्प यात्रा चंडीगढ़ में चल रही है, यह एक परिवर्तनकारी शक्ति का प्रतिनिधित्व करती है, जो यह सुनिश्चित करती है कि सरकारी पहल का प्रभाव न केवल सुना जाए बल्कि नागरिकों द्वारा गहराई से महसूस किया जाए।

Ministry of Information & Broadcasting
Governor Banwarilal Purohit Flags Off Viksit Bharat Sankalp Yatra from UT Secretariat, Marking a Pivotal Moment for Inclusive Development
28 NOV 2023 6:02PM by PIB Chandigarh
The Viksit Bharat Sankalp Yatra, a nationwide initiative aimed at fostering inclusive development, reached the heart of Chandigarh today, symbolizing a significant stride in the ongoing movement. The distinguished Governor of Punjab and Administrator of UT Chandigarh, Shri Banwarilal Purohit, ceremoniously flagged off an Information, Education, and Communication (IEC) vehicle from the Chandigarh UT Secretariat, marking the initiation of this transformative campaign.
![](https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/WhatsAppImage2023-11-28at4.19.11PM0X6F.jpeg)
![](https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/WhatsAppImage2023-11-28at4.19.23PMWCCT.jpeg)
The inauguration ceremony was graced by the presence of key dignitaries, including Sh. Nitin Kumar Yadav, Advisor to the Administrator, Sh. Vijay Namdeorao Zade, Finance Secretary, and other senior officers from the Chandigarh Administration and Government of India. In a noteworthy gesture, ADG Rajinder Chaudhry of Press Information Bureau presented a bouquet of books to Governor Banwarilal Purohit, underscoring the collaboration between government agencies in promoting knowledge dissemination.
![](https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/WhatsAppImage2023-11-28at4.19.17PM9OCL.jpeg)
![](https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/WhatsAppImage2023-11-28at4.19.12PM(1)2JH4.jpeg)
The event took on an enlightening dimension with a special screening of short films within the Information, Education, and Communication (IEC) van. These films provided a visual narrative, shedding light on pivotal developmental initiatives, and were well-received by officials and staff present.
Originating in Khunti, Jharkhand, on November 15, 2023, Viksit Bharat Sankalp Yatra has now evolved into a symbol of comprehensive development. The Chandigarh launch, from the seat of the UT Secretariat, marks a pivotal moment in the journey towards ensuring that the benefits of government schemes resonate with every citizen.
The multifaceted approach of Viksit Bharat Sankalp Yatra aims to bring the advantages of government schemes to all segments of society. The ground activities planned for Chandigarh encompass interactive sessions with beneficiaries, celebrations of local achievements, on-the-spot quiz competitions, and health camps, aligning with the overarching goal of fostering inclusive development.
The Yatra's objectives include creating awareness and facilitating the delivery of welfare scheme benefits, covering critical areas such as sanitation, financial services, electricity, housing, and more. Highlighted schemes include Ayushman Bharat, PM Garib Kalyan Anna Yojana, and PM Awas Yojana, among others.
Emphasizing transparency and real-time data capture, the IEC vehicle deployed in Chandigarh is equipped to continuously track vehicle movements and document ground-level activities systematically. The data will be seamlessly integrated into a portal developed by the Digital India Corporation under the Ministry of Electronics and Information Technology, providing senior officials with instant access.
As the Viksit Bharat Sankalp Yatra unfolds in Chandigarh, it represents a transformative force, ensuring that the impact of government initiatives is not only heard but deeply felt by citizens.