पंचायती राज मंत्रालय
पंचायत विकास सूचकांक नौ विषय-वस्‍तुओं के साथ-साथ समग्र पीडीआई स्कोर में विकास लक्ष्यों की प्रगति में पंचायतों की तुलना करने में सहायता करेगा
05 DEC 2023 2:34PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय 9 विषय-वस्‍तुओं का अंगीकरण करते हुए 2030 तक सतत विकास के एजेंडे को प्राप्त करने के लिए सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के स्थानीयकरण की प्रक्रिया का संचालन करता रहा है। स्थानीयकृत एसडीजी प्राप्त करने और इस प्रकार एसडीजी 2030 अर्जित करने में जमीनी स्तर के संस्थानों द्वारा की गई प्रगति का आकलन और माप करने के लिए, मंत्रालय ने पंचायत विकास सूचकांक (पीडीआई) पर एक रिपोर्ट जारी की है। पंचायत विकास सूचकांक ग्रामीण क्षेत्र में एलएसडीजी अर्जित करने में निष्‍पादन मूल्यांकन और प्रगति आकलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
संशोधित आरजीएसए के तहत, मंत्रालय पंचायतों के बीच सकारात्मक प्रतिस्पर्धा पैदा करने के लिए एसडीजी की प्राप्ति में उनके निष्‍पादन का आकलन करके राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार (एनपीए) के माध्यम से सर्वश्रेष्ठ निष्‍पादन करने वाली पंचायतों को प्रोत्साहित करता रहा है। पीडीआई की तैयारी में प्राप्त स्थानीयकृत सतत विकास लक्ष्यों की नौ विषय-वस्‍तुओं पर विषयगत स्कोर और ग्राम पंचायतों के समग्र पीडीआई स्कोर से स्थानीय एसडीजी प्राप्त करने में उनकी प्रगति का आकलन करने में मदद मिलेगी। पीडीआई नौ विषय-वस्‍तुओं के साथ-साथ समग्र पीडीआई स्कोर में विकास लक्ष्यों की प्रगति में पंचायतों की तुलना करने में भी मदद करेगा। इसलिए, पीडीआई विकासात्मक लक्ष्यों के लिए योजना बनाने और काम करने के लिए पंचायत के बीच प्रतिस्पर्धी भावना को बढ़ावा देगा और अपने समकक्ष पंचायतों की तुलना में अपनी स्थिति में सुधार करने के द्वारा सभी स्तरों पर समग्र विकास की उपस्थिति बढ़ाएगा।
पीडीआई रिपोर्ट ने 9 विषय-वस्‍तुओं के स्थानीय संकेतकों, इसके डेटा स्रोतों और निगरानी तंत्रों के आधार पर पंचायत विकास सूचकांक की गणना के लिए तंत्र की व्‍याख्‍या की है। पीडीआई की गणना एलएसडीजी की प्रगति की निगरानी के लिए 9 विषय-वस्‍तुओं, 144 स्थानीय लक्ष्यों और 642 अनूठी डेटा-बिंदुओं पर विकास का आकलन करने वाले 577 स्थानीय संकेतकों पर की जाएगी।
मंत्रालय ने पीडीआई पर विभिन्न हितधारकों और भागीदारों के साथ ज्ञान साझा करने के लिए विभिन्न दृष्टिकोण अपनाए हैं। पीडीआई को लागू करने के महत्‍व और संस्थागतकरण कार्य नीतियों पर ज्ञान बढ़ाने के लिए विभिन्न हितधारकों के साथ राज्य स्तरीय कार्यशाला/बैठक की श्रृंखला; एवी फिल्म्स, लर्निंग मॉड्यूल के विकास आदि के विकास की श्रृंखला शुरू की गई है।
पीडीआई पंचायतों को संयोजन तंत्र के माध्यम से एलएसडीजी की विषय-वस्‍तुओं के विभिन्न नवोन्‍मेषी मॉडलों पर अनुकरणीय प्रक्रिया विकसित करने के लिए भी प्रेरित करेगा। पंचायतों की सर्वोत्तम प्रथाओं को अन्य राज्यों और पीआरआई के साथ साझा करने की सचेत प्रक्रिया के माध्यम से पंचायतों की अच्छी प्रथाओं को अन्य पंचायतों में दोहराया जा रहा है और इसके परिणामस्वरूप अनुभवों और विशेषज्ञता को साझा करने के माध्यम से जमीनी स्तर पर प्रभावी प्रथाओं को बढ़ावा मिल रहा है। राज्यों के भीतर और बाहर पीआरआई का बाहरी दौरा ज्ञान साझा करने का एक अन्य तरीका है। साथ ही, अन्य हितधारकों के बीच पंचायतों द्वारा अपनाई गई अच्छी प्रथाओं का प्रसार करने के लिए राज्यों में पंचायत शिक्षण केंद्र स्थापित किए जा रहे हैं।
मंत्रालय ने विभिन्न रणनीतियों और तंत्रों के माध्यम से पीडीआई को संस्थागत बनाने की प्रक्रिया शुरू की है। राज्यों को मंत्रालय द्वारा अपनाई गई कार्य नीतियों से अवगत कराया जाता है और वे पंचायत स्तर पर परिणामोन्मुख विकास लक्ष्यों के लिए पीडीआई का उपयोग करने के लिए तैयार हैं। पीडीआई का परिणाम एलएसडीजी की उपलब्धि के लिए पंचायत द्वारा प्राप्त अंकों के माध्यम से वृद्धिशील प्रगति को मापेगा और पीडीआई का आधारभूत डेटा बेहतर निष्‍पादन के लिए वांछित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए साक्ष्य आधारित पंचायत विकास योजना की तैयारी में स्थानीय लक्ष्य और कार्रवाई योग्य बिंदु निर्धारित करने में मदद करेगा।
यह जानकारी केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Panchayati Raj
Panchayat Development Index will help in comparing Panchayats in their progress of development goals across nine themes as well as in composite PDI score
05 DEC 2023 2:34PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayati Raj has been anchoring the process of the localization of Sustainable Development Goals to achieve the Agenda of Sustainable Development by 2030, adopting 9 Themes. To assess and measure the progress made by Grassroots level Institutions in achieving Localized SDGs and thereby attaining SDG 2030, Ministry has released a report on Panchayat Development Index (PDI). Panchayat Development Index would play a significant role for performance evaluation and progress assessment in achieving the LSDGs in rural area.
Under the revamped RGSA, Ministry has been incentivizing best performing Panchayats through National Panchayats Award (NPA) by assessing their performance in the attainment of SDGs to generate positive competition among Panchayats. Thematic scores, across nine themes of Localized Sustainable Development Goals, obtained in preparation of PDI and the composite PDI score of the Gram Panchayats will help to assess their progress in achieving localized SDGs. PDI will also help in comparing the Panchayats in their progress of development goals across nine themes as well as in composite PDI score. Hence, PDI would spur the competitive spirit among the Panchayat to plan and work for developmental goals and scale up the visibility of holistic development at all levels by improving their position in comparison to their peer Panchayats.
PDI Report has illustrated the mechanisms for computation of Panchayat Development Index based on the local indicators of 9 themes, its data sources and monitoring mechanisms. PDI will be calculated on 577 Local Indicators of assessing development on 9 themes, 144 Local Targets and 642 unique data points to monitor the progress of LSDGs.
Ministry has taken various approaches for knowledge sharing with different stakeholders & partners on PDI. Series of State Level Workshop/Meeting with different stakeholders; development of AV Films, Learning Modules etc have been initiated to increase the knowledge on significance& institutionalization strategies to roll out PDI.
PDI will also spur the Panchayats to develop exemplary practices on different innovative models of themes of LSDGs through convergent mechanism. The good practices of the Panchayats are being replicated in other Panchayats through conscious process of sharing the best practices in the Panchayats with the other States and PRIs and thereby resulting in effective practices at grassroots level through sharing of experiences and expertise. External visits of PRIs within and outside the States are other method of knowledge sharing. At the same time Panchayat Learning Centres are being set up in States to disseminate the good practices adopted by Panchayats among other stakeholders.
Ministry has initiated the process of institutionalization of PDI through various strategies & mechanism. States are apprised of the strategies adopted by the Ministry and are ready to use PDI for outcome oriented development goals at Panchayat levels. The outcome of PDI will measure the incremental progress through scores achieved by the Panchayat towards the achievement of LSDGs and the baseline data of PDI will help to set local targets & actionable points in preparation of evidence based Panchayat Development Plan for achieving the desired goals for improved performance.
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Lok Sabha today.