پنچایتی راج کی وزارت
پنچایت ترقیاتی اشاریہ پنچایتوں کو نو موضوعات پر ترقیاتی اہداف کے ساتھ ساتھ جامع پی ڈی آئی اسکور میں موازنہ کرنے میں مدد کرے گا
05 DEC 2023 2:34PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پنچایتی راج کی وزارت 9 موضوعات کو اپناتے ہوئے 2030 تک پائیدار ترقی کے ایجنڈے کو حاصل کرنے کے لیے پائیدار ترقی کے اہداف کے لوکلائزیشن کے عمل کو آگے بڑھا رہی ہے۔ لوکلائزڈ ایس ڈی جی کو حاصل کرنے اور اس طرح ایس ڈی جی 2030 کو حاصل کرنے میں نچلی سطح کے اداروں کی طرف سے کی گئی پیشرفت کا جائزہ لینے اور پیمائش کرنے کے لیے، وزارت نے پنچایت ترقیاتی اشاریہ (پی ڈی آئی) پر ایک رپورٹ جاری کی ہے۔ پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس دیہی علاقوں میں ایل ایس ڈی جی کو حاصل کرنے میں کارکردگی کی جانچ اور پیشرفت کے جائزے کے لیے اہم کردار ادا کرے گا۔
اصلاح شدہ آر جی ایس اے کے تحت، وزارت پنچایتوں کے درمیان مثبت مقابلہ پیدا کرنے کے لیے ایس ڈی جی کے حصول میں ان کی کارکردگی کا جائزہ لے کر قومی پنچایت ایوارڈ (این پی اے) کے ذریعے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی پنچایتوں کو ترغیب دے رہی ہے۔ مقامی پائیدار ترقی کے اہداف کے نو موضوعات پر موضوعاتی اسکور، پی ڈی آئی کی تیاری میں حاصل کیے گئے اور گرام پنچایتوں کے جامع پی ڈی آئی اسکور سے مقامی ایس ڈی جی کو حاصل کرنے میں ان کی پیش رفت کا اندازہ لگانے میں مدد ملے گی۔ پی ڈی آئی پنچایتوں کو نو موضوعات پر ترقیاتی اہداف کے ساتھ ساتھ جامع پی ڈی آئی اسکور میں موازنہ کرنے میں بھی مدد کرے گا۔ لہذا، پی ڈی آئی پنچایتوں کے درمیان مسابقتی جذبے کو فروغ دے گا کہ وہ ترقیاتی اہداف کے لیے منصوبہ بندی اور کام کرے اور اپنی ہم مرتبہ پنچایتوں کے مقابلے میں اپنی پوزیشن کو بہتر بنا کر تمام سطحوں پر مجموعی ترقی کی مرئیت کو بڑھائے۔
پی ڈی آئی رپورٹ نے 9 موضوعات کے مقامی اشارے، اس کے ڈیٹا کے ذرائع اور نگرانی کے طریقہ کار پر مبنی پنچایت ترقیاتی اشاریہ کی گنتی کے طریقہ کار کو واضح کیا ہے۔ پی ڈی آئی کا حساب 9 موضوعات، 144 مقامی اہداف اور ایل ایس ڈی جیز کی پیشرفت کی نگرانی کے لیے 642 منفرد ڈیٹا پوائنٹس پر ترقی کا اندازہ لگانے کے 577 مقامی اشاریئے پر کیا جائے گا۔
وزارت نے پی ڈی آئی پر مختلف فریقوں اور شراکت داروں کے ساتھ علم کے اشتراک کے لیے مختلف نقطہائے نظر اختیار کیے ہیں۔ ریاستی سطح کی ورکشاپ/مختلف فریقوں کے ساتھ میٹنگ کا سلسلہ؛ اے وی فلمز، لرننگ ماڈیولز وغیرہ کی ترقی کا آغاز پی ڈی آئی کی اہمیت اور ادارہ سازی کی حکمت عملیوں کے بارے میں معلومات کو بڑھانے کے لیے کیا گیا ہے۔
پی ڈی آئی پنچایتوں کو بہ یک وقت طریقہ کار کے ذریعے ایل ایس ڈی جیز کے موضوعات کے مختلف اختراعی ماڈلز پر مثالی طرز عمل تیار کرنے کی ترغیب دے گا۔ پنچایتوں کے اچھے طریقہ کار کو دیگر پنچایتوں میں دیگر ریاستوں اور پی آر آئی کے ساتھ بانٹنے کے شعوری عمل کے ذریعے نقل کیا جارہا ہے اور اس کے نتیجے میں تجربات اور مہارت کے تبادلے کے ذریعے نچلی سطح پر مؤثر طریقے کارآمد ہو رہے ہیں۔ ریاستوں کے اندر اور باہر پی آر آئی کے بیرونی دورے علم کے اشتراک کا دوسرا طریقہ ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ ریاستوں میں پنچایت لرننگ مراکز قائم کیے جا رہے ہیں تاکہ پنچایتوں کی طرف سے اپنائے گئے اچھے طریقوں کو دوسرے فریقین میں پھیلایا جا سکے۔
وزارت نے مختلف حکمت عملیوں اور طریقہ کار کے ذریعے پی ڈی آئی کو ادارہ جاتی بنانے کا عمل شروع کیا ہے۔ ریاستوں کو وزارت کی طرف سے اپنائی گئی حکمت عملیوں سے آگاہ کیا جاتا ہے اور وہ پنچایت کی سطح پر نتائج پر مبنی ترقیاتی اہداف کے لیے پی ڈی آئی کو استعمال کرنے کے لیے تیار ہیں۔ پی ڈی آئی کا نتیجہ ایل ایس ڈی جی کے حصول کی طرف پنچایت کے حاصل کردہ اسکور کے ذریعے بڑھتی ہوئی پیشرفت کی پیمائش کرے گا اور پی ڈی آئی کا بنیادی ڈیٹا مقامی اہداف اور شواہد پر مبنی پنچایت ترقیاتی منصوبے کی تیاری میں قابل عمل پوائنٹس کو متعین کرنے میں مدد کرے گا تاکہ بہتر کارکردگی کے لئےمطلوبہ اہداف کو حاصل کیا جا سکے۔

Ministry of Panchayati Raj
Panchayat Development Index will help in comparing Panchayats in their progress of development goals across nine themes as well as in composite PDI score
05 DEC 2023 2:34PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayati Raj has been anchoring the process of the localization of Sustainable Development Goals to achieve the Agenda of Sustainable Development by 2030, adopting 9 Themes. To assess and measure the progress made by Grassroots level Institutions in achieving Localized SDGs and thereby attaining SDG 2030, Ministry has released a report on Panchayat Development Index (PDI). Panchayat Development Index would play a significant role for performance evaluation and progress assessment in achieving the LSDGs in rural area.
Under the revamped RGSA, Ministry has been incentivizing best performing Panchayats through National Panchayats Award (NPA) by assessing their performance in the attainment of SDGs to generate positive competition among Panchayats. Thematic scores, across nine themes of Localized Sustainable Development Goals, obtained in preparation of PDI and the composite PDI score of the Gram Panchayats will help to assess their progress in achieving localized SDGs. PDI will also help in comparing the Panchayats in their progress of development goals across nine themes as well as in composite PDI score. Hence, PDI would spur the competitive spirit among the Panchayat to plan and work for developmental goals and scale up the visibility of holistic development at all levels by improving their position in comparison to their peer Panchayats.
PDI Report has illustrated the mechanisms for computation of Panchayat Development Index based on the local indicators of 9 themes, its data sources and monitoring mechanisms. PDI will be calculated on 577 Local Indicators of assessing development on 9 themes, 144 Local Targets and 642 unique data points to monitor the progress of LSDGs.
Ministry has taken various approaches for knowledge sharing with different stakeholders & partners on PDI. Series of State Level Workshop/Meeting with different stakeholders; development of AV Films, Learning Modules etc have been initiated to increase the knowledge on significance& institutionalization strategies to roll out PDI.
PDI will also spur the Panchayats to develop exemplary practices on different innovative models of themes of LSDGs through convergent mechanism. The good practices of the Panchayats are being replicated in other Panchayats through conscious process of sharing the best practices in the Panchayats with the other States and PRIs and thereby resulting in effective practices at grassroots level through sharing of experiences and expertise. External visits of PRIs within and outside the States are other method of knowledge sharing. At the same time Panchayat Learning Centres are being set up in States to disseminate the good practices adopted by Panchayats among other stakeholders.
Ministry has initiated the process of institutionalization of PDI through various strategies & mechanism. States are apprised of the strategies adopted by the Ministry and are ready to use PDI for outcome oriented development goals at Panchayat levels. The outcome of PDI will measure the incremental progress through scores achieved by the Panchayat towards the achievement of LSDGs and the baseline data of PDI will help to set local targets & actionable points in preparation of evidence based Panchayat Development Plan for achieving the desired goals for improved performance.
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Lok Sabha today.