جل شکتی وزارت
نل کے پانی کی فراہمی 13.69 کروڑ (71فیصد) دیہی گھرانوں تک پہنچی
04 DEC 2023 2:45PM by PIB Delhi
حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ ساجھیداری میں، ملک کے ہر دیہی گھرانے کو، 2024 تک نل کے پانی کے کنکشن کے ذریعے، باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر مقررہ معیار کے مناسب مقدار میں پینے کے پانی کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے اگست، 2019 سے جل جیون مشن (جے جے ایم) - ہر گھر جل اسکیم کو نافذ کر رہی ہے ۔
مشن کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، جے جے ایم کے تحت درج ذیل اجزاء کو شامل کیا گیا ہے:
• ہر دیہی گھر کو نل کے پانی کا کنکشن فراہم کرنے کے لیے گاؤں کے اندر پائپ سے پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی ۔
• پانی کی فراہمی کے نظام کو طویل مدتی پائیداری فراہم کرنے کے لیے پینے کے پانی کے قابل اعتماد ذرائع کی ترقی اور/یا موجودہ ذرائع میں اضافہ ۔
• بڑی مقدار میں پانی کی منتقلی ، گندے پانی کے صفائی کے پلانٹس اور تقسیم کاری کا نیٹ ورک ۔
• جہاں پانی کا معیار خراب ہے، آلودگی کو ختم کرنے کے لیے تکنیکی اقدامات ۔
• کم از کم سروس لیول، ایل پی سی ڈی 55 پر ، ایف ایچ ٹی سیز کو فراہم کرنے کے لیے مکمل شدہ اور جاری اسکیموں کی ریٹروفٹنگ ۔
• گرے واٹر مینجمنٹ - گندے پانی کی صفائی اور دوبارہ استعمال ؛ اور
• برادریوں کی صلاحیت سازی اور امدادی سرگرمیاں ۔
15 اگست 2019 کو جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، 3.23 کروڑ (17فیصد) دیہی گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن موجود تھے۔ اب تک، جیساکہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مطلع کیا ہے ، 29 نومبر 2023 تک ، مزید تقریباً 10.46 کروڑ دیہی گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں ۔ اس طرح، 29.11.2023 تک، ملک میں تقریباً 19.24 کروڑ دیہی گھروں میں سے، تقریباً 13.69 کروڑ (71 فیصد) گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کیے جانے کی اطلاع ہے ۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 30.09.2023 تک اور 29.11.2023 تک نل کے پانی کے کنکشن کی تفصیلات ضمیمے میں دی گئی ہیں۔
9 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، پنجاب اور تلنگانہ، اے اینڈ این جزائر، دادرا نگر حویلی اور دمن دیو اور پڈوچیری نے اطلاع دی ہے کہ انہوں نے 30.09.2023 تک متعلقہ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے میں تمام دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کا کنکشن فراہم کر دیا ہے ۔
یہ جانکاری جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
ضمیمہ
State/ UT-wise status of tap water connections in rural households
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs
Rural HHs with tap water supply as on 15.08.2019
Rural HHs with tap water supply as on 30.09.2023
Rural HHs with tap water supply as on 29.11.2023
No.
In%
No.
In%
No.
In%
1.
A & N Islands
0.62
0.29
46.02
0.62
100.00
0.62
100.00
2.
Andhra Pr.
95.54
30.74
32.18
67.22
70.36
68.66
71.87
3.
Arunachal Pr.
2.29
0.23
9.96
2.07
90.32
2.18
95.04
4.
Assam
69.04
1.11
1.61
39.47
57.17
45.11
65.34
5.
Bihar
166.30
3.16
1.90
160.32
96.40
160.34
96.41
6.
Chhattisgarh
49.96
3.20
6.40
31.05
62.16
34.74
69.55
7.
DNH and DD
0.85
0.00
0.00
0.85
100.00
0.85
100.00
8.
Goa
2.63
1.99
75.70
2.63
100.00
2.63
100.00
9.
Gujarat
91.18
65.16
71.46
91.18
100.00
91.18
100.00
10.
Haryana
30.41
17.66
58.08
30.41
100.00
30.41
100.00
11.
Himachal Pr.
17.09
7.63
44.64
17.09
100.00
17.09
100.00
12.
J&K
18.70
5.75
30.77
13.14
70.25
14.04
75.06
13.
Jharkhand
61.77
3.45
5.59
26.62
43.10
28.40
45.97
14.
Karnataka
101.17
24.51
24.23
70.12
69.31
71.51
70.68
15.
Kerala
70.78
16.64
23.51
36.05
50.93
36.56
51.65
16.
Ladakh
0.42
0.01
3.37
0.36
85.64
0.37
89.04
17.
Lakshadweep
0.13
0.00
0.02
11.94
0.06
41.38
18.
Madhya Pr.
111.89
13.53
12.09
65.33
58.39
66.07
59.05
19.
Maharashtra
146.74
48.44
33.01
116.83
79.62
120.05
81.81
20.
Manipur
4.52
0.26
5.74
3.48
77.04
3.50
77.56
21.
Meghalaya
6.52
0.05
0.70
3.91
59.96
4.20
64.49
22.
Mizoram
1.33
0.09
6.91
1.24
92.97
1.29
97.01
23.
Nagaland
3.69
0.14
3.76
2.91
78.79
3.00
81.35
24.
Odisha
88.64
3.11
3.51
57.75
65.15
60.28
68.01
25.
Puducherry
1.15
0.94
81.33
1.15
100.00
1.15
100.00
26.
Punjab
34.26
16.79
49.00
34.26
100.00
34.26
100.00
27.
Rajasthan
106.63
11.74
11.01
46.95
44.03
47.89
44.91
28.
Sikkim
1.32
0.70
53.34
1.15
87.56
1.17
88.38
29.
Tamil Nadu
125.31
21.76
17.36
92.95
74.18
96.23
76.79
30.
Telangana
53.98
15.68
29.05
53.98
100.00
53.98
100.00
31.
Tripura
7.46
0.25
3.28
5.18
69.47
5.41
72.42
32.
Uttar Pr.
263.18
5.16
1.96
166.69
63.34
184.25
70.01
33.
Uttarakhand
14.54
1.30
8.96
12.25
84.23
12.61
86.69
34.
West Bengal
173.97
2.15
1.23
66.52
38.24
69.13
39.74
Total
19,24.02
3,23.63
16.82
13,21.13
68.67
13,69.22
71.16
HHs: Households Source: JJM – IMIS

Ministry of Jal Shakti
Tap Water Supply Reaches 13.69 Crore (71%) Rural Households
04 DEC 2023 2:45PM by PIB Delhi
To enable every rural household in the country, to have assured potable water, in adequate quantity of prescribed quality on regular and long-term basis, through tap water connection by 2024, since August, 2019, Government of India in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) - Har Ghar Jal.
To achieve the objective of the mission, following components have been envisaged under JJM:
1. Development of in-village piped water supply infrastructure to provide tap water connection to every rural household.
2. Development of reliable drinking water sources and/ or augmentation of existing sources to provide long-term sustainability to water supply system.
3. Bulk water transfer, treatment plants and distribution network.
4. Technological interventions for removal of contaminants where water quality is an issue.
5. Retrofitting of completed and ongoing schemes to provide FHTCs at minimum service level of 55 lpcd.
6. Grey water management-treatment and reuse; and
7. Support activities and capacity building of communities.
At the time of announcement of Jal Jeevan Mission on 15th August 2019, 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 29.11.2023, around 10.46 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 29.11.2023, out of 19.24 Crore rural households in the country, around 13.69 Crore (71%) households are reported to have tap water supply in their homes. State/ UT-wise details of tap water connections as on 30.09.2023 and as on 29.11.2023 are annexed.
9 States/ UTs Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Punjab and Telangana, A&N Islands, Dadra Nagar Haveli & Daman Diu and Puducherry had reported that they had provided tap water connection to all rural households in the respective state/UT as on 30.09.2023.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.
****
AS
Annex
State/ UT-wise status of tap water connections in rural households
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs
Rural HHs with tap water supply as on 15.08.2019
Rural HHs with tap water supply as on 30.09.2023
Rural HHs with tap water supply as on 29.11.2023
No.
In%
No.
In%
No.
In%
1.
A & N Islands
0.62
0.29
46.02
0.62
100.00
0.62
100.00
2.
Andhra Pr.
95.54
30.74
32.18
67.22
70.36
68.66
71.87
3.
Arunachal Pr.
2.29
0.23
9.96
2.07
90.32
2.18
95.04
4.
Assam
69.04
1.11
1.61
39.47
57.17
45.11
65.34
5.
Bihar
166.30
3.16
1.90
160.32
96.40
160.34
96.41
6.
Chhattisgarh
49.96
3.20
6.40
31.05
62.16
34.74
69.55
7.
DNH and DD
0.85
0.00
0.00
0.85
100.00
0.85
100.00
8.
Goa
2.63
1.99
75.70
2.63
100.00
2.63
100.00
9.
Gujarat
91.18
65.16
71.46
91.18
100.00
91.18
100.00
10.
Haryana
30.41
17.66
58.08
30.41
100.00
30.41
100.00
11.
Himachal Pr.
17.09
7.63
44.64
17.09
100.00
17.09
100.00
12.
J&K
18.70
5.75
30.77
13.14
70.25
14.04
75.06
13.
Jharkhand
61.77
3.45
5.59
26.62
43.10
28.40
45.97
14.
Karnataka
101.17
24.51
24.23
70.12
69.31
71.51
70.68
15.
Kerala
70.78
16.64
23.51
36.05
50.93
36.56
51.65
16.
Ladakh
0.42
0.01
3.37
0.36
85.64
0.37
89.04
17.
Lakshadweep
0.13
0.00
0.02
11.94
0.06
41.38
18.
Madhya Pr.
111.89
13.53
12.09
65.33
58.39
66.07
59.05
19.
Maharashtra
146.74
48.44
33.01
116.83
79.62
120.05
81.81
20.
Manipur
4.52
0.26
5.74
3.48
77.04
3.50
77.56
21.
Meghalaya
6.52
0.05
0.70
3.91
59.96
4.20
64.49
22.
Mizoram
1.33
0.09
6.91
1.24
92.97
1.29
97.01
23.
Nagaland
3.69
0.14
3.76
2.91
78.79
3.00
81.35
24.
Odisha
88.64
3.11
3.51
57.75
65.15
60.28
68.01
25.
Puducherry
1.15
0.94
81.33
1.15
100.00
1.15
100.00
26.
Punjab
34.26
16.79
49.00
34.26
100.00
34.26
100.00
27.
Rajasthan
106.63
11.74
11.01
46.95
44.03
47.89
44.91
28.
Sikkim
1.32
0.70
53.34
1.15
87.56
1.17
88.38
29.
Tamil Nadu
125.31
21.76
17.36
92.95
74.18
96.23
76.79
30.
Telangana
53.98
15.68
29.05
53.98
100.00
53.98
100.00
31.
Tripura
7.46
0.25
3.28
5.18
69.47
5.41
72.42
32.
Uttar Pr.
263.18
5.16
1.96
166.69
63.34
184.25
70.01
33.
Uttarakhand
14.54
1.30
8.96
12.25
84.23
12.61
86.69
34.
West Bengal
173.97
2.15
1.23
66.52
38.24
69.13
39.74
Total
19,24.02
3,23.63
16.82
13,21.13
68.67
13,69.22
71.16
HHs: Households Source: JJM – IMIS