पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत सर्वाधिक वोट के साथ अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन के लिए फिर से निर्वाचित
भारत ‘‘अंतर्राष्ट्रीय समुद्री व्यापार में सर्वाधिक रुचि’’ वाले 10 राष्‍ट्रों की श्रेणी में आता है
परिषद का द्विवार्षिक कार्यकाल 2024-25 के लिए होगा
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में एमओपीएसडब्ल्यू द्वारा किए गए प्रयासों के साथ सर्वाधिक वोट अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संचालन में भारत के योगदान को सुदृढ़ करने के लिए सरकार के दृढ़ संकल्प का संकेत देते हैं: श्री सर्बानंद सोनोवाल
अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) में निरंतर सेवा की श्रेणी-बी में भारत ने एक गौरवशाली और अटूट रिकॉर्ड कायम रखा
03 DEC 2023 5:04PM by PIB Delhi
द्विवार्षिक कार्यकाल 2024-25 के लिए के लिए शुक्रवार को अपनी असेंबली में हुए चुनावों में, भारत को सर्वाधिक मतों के साथ अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) परिषद के लिए फिर से चुना गया। ‘‘अंतर्राष्ट्रीय समुद्री व्यापार में सर्वाधिक रुचि’’ वाले 10 राष्‍ट्रों की श्रेणी में आता है। इस श्रेणी में भारत के साथ ऑस्ट्रेलिया, ब्राजील, कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, नीदरलैंड, स्पेन, स्वीडन और संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के नाम शामिल हैं।
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि मंत्रालय ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में हर संभव प्रयास किया है। हम अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन में अंतर्राष्ट्रीय समुदाय के समर्थन से प्रसन्न और विनम्र हैं। अधिकतम वोट अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संचालन में भारत के योगदान को सुदृढ़ करने के लिए सरकार के दृढ़ संकल्प का संकेत हैं।
भारत ने वैश्विक समुद्री क्षेत्र में सेवा जारी रखने के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन में अंतर्राष्ट्रीय समुदाय का बड़े पैमाने पर समर्थन प्राप्‍त किया है। अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) समुद्री उद्योग को नियंत्रित करने वाला अग्रणी प्राधिकरण है, जो वैश्विक व्यापार, परिवहन और सभी समुद्री संचालन का समर्थन करता है।
भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के सचिव श्री टी.के.रामचंद्रन ने किया। इस प्रतिनिधिमण्‍डल में पोत परिवहन के महानिदेशक श्री श्याम जगन्नाथन, डीजीएस के अधिकारी, लंदन में भारतीय उच्चायोग के अधिकारी और उद्योग प्रतिनिधि भी शामिल थे।
यह परिषद अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) की इकाई है और संगठन के कार्य की निगरानी के लिए असेंबली के तहत जिम्मेदार है। यह सत्रों के बीच, परिषद समुद्री सुरक्षा और प्रदूषण की रोकथाम पर सरकारों को सिफारिशें करने के अलावा असेंबली के कार्यों का निष्‍पादन करती है।
एमआईवी 2030 के तहत अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) में प्रतिनिधित्व बढ़ाने के लिए भारत का लक्ष्य अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) लंदन में स्थायी प्रतिनिधियों की नियुक्ति करना है। भारत के लिए समुद्री विशेषज्ञता को बढ़ाने और हासिल करने की दृष्टि से, यह प्रस्तावित है कि भारत को आईएमओ में जूनियर प्रोफेशनल ऑफिसर (जेपीओ) कार्यक्रम के लिए कम से कम 2 योग्य उम्मीदवारों को नामांकित करना चाहिए। जेपीओ कार्यक्रम संयुक्त राष्ट्र में एक स्थापित कार्यक्रम है जिसका मुख्य उद्देश्य युवा पेशेवरों को विशेषज्ञों की देखरेख में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग में व्यावहारिक अनुभव प्राप्त करने और अपने राष्ट्र के जनादेश की उन्नति में योगदान करने का अवसर प्रदान करना है।
अमृत काल विजन 2047 ने भारत की वैश्विक समुद्री उपस्थिति को सुदृढ़ बनाने के लिए लक्ष्य निर्धारित किए हैं। अमृत काल विजन 2047 एक्शन प्लान के हिस्से के रूप में 43 पहलों की पहचान की गई है, जिनमें से प्रमुख पहल हमारी वैश्विक समुद्री उपस्थिति को मजबूत करने पर केंद्रित है। इसमें भारत में समर्पित आईएमओ इकाई, आईएमओ मुख्यालय, लंदन में एक स्थायी प्रतिनिधि की नियुक्ति और समन्वित तथा समयबद्ध तरीके से क्षेत्रीय परियोजनाओं के कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए एक मजबूत बिम्सटेक संस्थागत संरचना बनाने की योजना शामिल है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India re-elected to International Maritime Organisation with highest vote tally
India comes under the Category of 10 states with "the largest interest in international seaborne trade"
The term of Council will be for the biennium 2024-25
With the efforts put-in by MoPSW under the leadership of PM Modi the highest votes are indicative of the government's determination to strengthen India's varied contributions to international maritime operations: Shri Sarbananda Sonowal
In a continuous service at IMO India has sustained a proud and unbroken record in category B
03 DEC 2023 5:04PM by PIB Delhi
In elections held at its assembly on Friday for the 2024–25 biennium, India was re-elected to the International Maritime Organisation (IMO) Council with the highest tally. India's re-election falls under the Category of 10 states with "the largest interest in international seaborne trade", alongside Australia, Brazil, Canada, France, Germany, the Netherlands, Spain, Sweden, and the United Arab Emirates (UAE).
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal said, “Ministry has made every possible effort under the leadership of PM Modi. We are delighted and humbled by the support of the international community at the International Maritime Organisation for India. The highest votes are indicative of the government's determination to strengthen India's varied contributions to international maritime operations.
India secured the large-scale support of the international community at the International Maritime Organisation for India to continue to serve the global maritime domain. The International Maritime Organisation (IMO) is the leading authority that regulates the maritime industry, which supports global trade, transportation, and all marine operations.
Indian delegation was led by Secretary, Ministry of Ports, Shipping and waterways Shri T.K Ramachandaran, with Members including DG Shipping Shri Shyam Jagannathan, officers of DGS, High Commission of India at London and industry representatives.
The council is the executive organ of IMO and is responsible, under the assembly, for supervising the work of the organization. Between sessions of the assembly, the council performs the functions of the assembly, except that of making recommendations to governments on maritime safety and pollution prevention.
Under the MIV 2030 to enhance representation at IMO India aims at appointing permanent representatives at IMO London. With a view to enhance and garner maritime expertise for India, it is proposed that India should nominate at least 2 qualified candidates for the Junior Professional Officer (JPO) Program at the IMO. The JPO Program is an established program within the United Nations with the main objective of providing young professionals an opportunity to gain hands-on experience in international cooperation under the supervision of specialists and to contribute to the advancement of their nation’s mandate.
The Amrik Kaal Vision 2047 has also set goals to strengthen India’s global maritime presence. There are 43 initiatives identified as part of Amrit Kaal Vision 2047 Action Plan of which, the key initiatives focus on strengthening our global maritime presence which includes dedicated IMO cell in India, appointment of a permanent representative at IMO headquarters, London, implementation of BIMSTEC Master Plan, creating a robust BIMSTEC institutional structure to ensure implementation of regional projects in a coordinated & timely manner etc.