ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان ذمہ دارانہ اور پائیدار ترقی کے بارے میں بیانیہ ترتیب دے گا: سکریٹری محترمہ لینا نندن
کولنٹس پر تحقیق کے لیے کوششوں کو تقویت دینے کی ضرورت ہے جو ہندوستانی موسمی حالات کے لیے موزوں ترین ہوں گے: محترمہ نندن
سکریٹری نے پائیدارکولنگ کی جانب ہندوستان کے سفر کے ضمنی پروگرام میں شرکت کی
ہندوستان نے ایچ سی ایف سی کی پیداوار اور کھپت کے 35فیصد کے مرحلہ وار ہدف کے مقابلے میں 44فیصد حاصل کر لیا ہے
03 DEC 2023 4:06PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی سکریٹری محترمہ لینا نندن نے آج کہا ہے کہ ہندوستان اپنے تمام آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے میں فعال طور پر رہنمائی کرے گا۔ دبئی میں یو این ایف سی سی سی کوپ 28 کے موقع پر انڈیا پویلین میں "پائیدار کولنگ کی جانب ہندوستان کا سفر" پر ایک ضمنی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ قومی سطح پر طے شدہ شراکت کے معاملے میں ہندوستان کی موجودہ حیثیت سے بہتر اس عزم کا مظاہرہ کوئی اور نہیں ہے۔ اس کی وضاحت کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ "جب ہندوستان نے 2015 میں این ڈی سی کا اعلان کیا تھا تو ہم نے 2030 تک اخراج کی شدت میں 35-33 فیصد کمی کا تصور کیا تھا، لیکن ہم نے اس کی کوششوں کو بڑے پیمانے پر آگے بڑھایا ہے۔ جب کہ ہندوستان مسلسل ترقی کر رہا ہے، اس نے اقتصادی ترقی سے اخراج کو بھی بتدریج دوگنا کر دیا ہے اور اس کے نتیجے میں 2019 میں جی ڈی پی کے اخراج کی شدت میں 33 فیصد کمی کی کامیابی حاصل ہوئی ہے۔" سکریٹری موصوفہ نے اس کامیابی کا سہرا ہندوستان کی جانب سے قابل تجدید توانائی کو اپنی ضروریات کے لیے دیے جانے والے متوازی دباؤ کو دیا۔
محترمہ نندن نے مزید کہا کہ تاہم ہندوستان اپنی کامیابی پر آرام سے نہیں بیٹھا ہے۔ "ہم اپنے آب و ہوا کے عزائم کو بڑھا رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا گزشتہ سال اپ ڈیٹ کیے گئے این ڈی سی ہماری تشویش کی عکاسی کرتے ہیں کہ ہمیں ایک عالمی برادری کے طور پر موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے بہت کچھ کرنے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے کہا "ہندوستان اس مسئلے کا حصہ نہیں رہا ہے لیکن اسے موسمیاتی تبدیلی کے نتائج کا سامنا ہے، اور اس کے باوجود ہندوستان نے اس کے حل میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے قدم بڑھایا ہے۔ معیشت اور ماحولیات، ترقی اور ماحولیات کے درمیان توازن کے ہندوستان کے نقطہ نظر میں یہ مؤثر طریقے سے ظاہر ہوتا ہے۔
"انڈیا کولنگ ایکشن پلان بہت سے ممالک کے لیے ایک نمونہ بن گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں اپنی کوششوں کو تقویت دینے اور تبدیلی میں سب سے آگے رہنے کی ضرورت ہے، اور کولنٹس پر تحقیق کرنا ہوگی جو ہندوستانی موسمی حالات کے لیے موزوں ترین ہوں گے۔" انہوں نے کہا کہ اس تحقیق کو صنعت کے ساتھ مکالمے کے ساتھ ملایا جانا چاہیے تاکہ اس ٹیکنالوجی کو فوری طور پر ختم کیا جا سکے۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ ہندوستان ذمہ داری کے ساتھ اور پائیدار طریقے سے ترقی کرنے کے بارے میں بیانیہ ترتیب دے گا۔ سکریٹری موصوفہ نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت ہند راہ ہموار کرنے والے حل کے نفاذ کے لئے پرعزم ہے۔ انہوں نے صنعت اور دیگر شراکت داروں کو دعوت دی کہ وہ ہندوستان کو کولنگ کے پہلوؤں میں ایک رہنما بنائیں۔
پویلین میں ہونے والی تقریب نے مونٹریال پروٹوکول کے تحت اہداف کو حاصل کرنے میں ہندوستان کی کامیابی اور ایک پائیدار کولنگ اور آرام دہ ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے اس کے روڈ میپ کو دکھایا، جو ماحولیاتی استحکام کے لیے ایک ضرورت بن گئی ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت میں اقتصادی مشیر، محترمہ راج شری رے نے ہندوستان میں پائیدار ٹھنڈک اور تھرمل سکون حاصل کرنے کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر کی اہمیت پر زور دیا۔
ضمنی تقریب کے دوران، "پائیدار کولنگ کی جانب ہندوستان کا سفر" کے موضوع پر بین الاقوامی ماحولیاتی وعدوں کے ساتھ ہم آہنگی سمیت ملک کی جانب سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کے بارے میں بصیرت فراہم کرنے والی ایک اشاعت جاری کی گئی ۔
معیشت کے مختلف شعبوں جیسے رہائشی اور تجارتی عمارتوں، کولڈ چین، ریفریجریشن، ٹرانسپورٹ اور صنعتوں میں کولنگ کا نمایاں استعمال ہے۔ ملک کی متوقع اقتصادی ترقی کی وجہ سے مستقبل میں ان سبھی اور دیگر شعبوں میں کولنگ کی مانگ بڑھے گی۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ مربوط کارروائیوں کا تنہائی میں کیے گئے اقدامات سے زیادہ اثر ہوتا ہے، کولنگ کے لیے ایک مربوط طویل مدتی وژن، انڈیا کولنگ ایکشن پلان (آئی سی اے پی) تیار کیا گیا ہے، جو پائیدار کولنگ تک رسائی فراہم کرنے کے تمام شعبوں اور طریقوں اور ذرائع میں کولنگ کی طلب اور ٹھنڈک کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک کثیر جہتی شراکت دار ، مربوط اور مشاورتی عمل ہے ۔
مونٹریال پروٹوکول کے نفاذ کے دوران، ہندوستان عالمی سطح پر ان چند ممالک میں سے ایک ہے اور کچھ معاملات میں، ٹیکنالوجی کے استعمال میں، جو اوزون کو ختم کرنے والے مادے اور کم گلوبل وارمنگ پوٹینشل ہیں، کے استعمال میں ایک سرخیل ہے۔ ہندوستان نے مونٹریال پروٹوکول کے شیڈول سے بہت پہلے یکم جنوری 2020 تک ایچ سی ایف سی 141 بی ، جو کہ سخت پولی یوریتھین فوم کی تیاری میں ایک ایجنٹ کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے، کو مرحلہ وار طریقے سے ختم کرنے کا چیلنج قبول کیا ہے۔ اسی طرح، نئے آلات کی تیاری میں ایچ سی ایف سی کا استعمال 31 دسمبر 2024 تک مرحلہ وار طریقے سے ختم کر دیا جائے گا، جو کہ مونٹریال پروٹوکول کے شیڈول سے بہت پہلے ہے۔ یکم جنوری 2020 کو بیس لائن سے ایچ سی ایف سی کی پیداوار اور کھپت کے 35فیصد فیز آؤٹ ہدف کے برخلاف، ایچ سی ایف سی فیز آؤٹ مینجمنٹ پلان (ایچ پی ایم پی) کے مرحلہ II کے نفاذ میں ملک کی طرف سے اٹھائے گئے فعال اقدامات کی وجہ سے، ہندوستان نے 44فیصد حاصل کر لیا۔
اس سیشن میں بلیو اسٹار لمیٹڈ، ایس آر ایف لمیٹڈ اور سبروس ٹیکنیکل سینٹر کے مقررین بھی شامل تھے، جنہوں نے پائیدار کولنگ کے لیے صنعتوں کے اقدامات پر روشنی ڈالی۔ عملدرآمد کرنے والی ایجنسیوں بشمول یو ین ڈی پی، یو این ای پی اور جی آئی زیڈنے مونٹریال پروٹوکول کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کا نقطہ نظر پیش کیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India will set the narrative on how to grow responsibly and sustainably: Secretary Ms Leena Nandan
Need to bolster efforts to research on coolants that would be most appropriate to Indian climatic conditions: Ms Nandan
Secretary participates in side event on India’s Journey towards Sustainable cooling
India has achieved 44% against a phase out target of 35% of production and consumption of HCFCs
03 DEC 2023 4:06PM by PIB Delhi
Secretary of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change Ms Leena Nandan has today said that India will proactively lead the way in achieving all its climate targets. Speaking at a side event on “India’s journey towards sustainable cooling” at the India Pavilion, on the sidelines of the UNFCCC COP 28 in Dubai, she said that nothing is a better display of this resolve than India’s current status in terms of Nationally Determined Contributions. Elaborating this she said “when India had announced NDCs in 2015 we envisaged 33-35% emission intensity reduction by 2030, but we have pushed its efforts in a big way. While India has continued to grow, it has also progressively decoupled emissions from economic growth and this has resulted in achievement of 33% reduction in emission intensity of GDP in 2019 itself.” The Secretary credited this success to a parallel push India has given to renewable energy for its requirements.
Ms Nandan went on to add that India, however, does not sit back on its laurels. “We have gone on to scale up our climate ambitions. The NDCs updated last year reflect our concern that we indeed as a global fraternity need to do much more to tackle climate change.” she added.
“India has not been part of the problem but is facing the consequences of climate change, and yet India has stepped up to play a leading part in the solution. This is effectively demonstrated in India’s approach of balance between economy and ecology, development and environment.
“The India Cooling Action Plan has become a model for many countries. Going forward, we need to bolster our efforts and be at the forefront of change, and research on coolants that would be most appropriate to Indian climatic conditions.” This research, she added, should be matched with the dialogue with industry to cause quick off-take and scaling up of this technology.
Underlining that India will set the narrative on how to grow responsibly and sustainably. The Secretary underscored that Government of India is committed to implementing path breaking solutions. She invited the industry and other stakeholders to make India a leader in aspects of cooling.
The event at the pavilion showcased India’s success in achieving targets under the Montreal Protocol and its roadmap towards creating a sustainable cooling and thermal comfort ecosystem, which has become a necessity for environmental sustainability.
Ms. Rajasree Ray, Economic Adviser, MoEFCC, underscored the importance of an integrated approach for achieving sustainable cooling and thermal comfort in India.
During the side event, a publication on “India’s journey towards sustainable cooling”, was released which provides an insight into various initiatives taken by the country including synergies with international environmental commitments.
There is significant use of cooling in different sectors of the economy such as residential and commercial buildings, cold-chain, refrigeration, transport and industries. The cooling demand in these and other sectors will grow in the future due to the expected economic growth of the country. Recognizing that integrated actions have a higher impact than the actions taken in isolation, an integrated long-term vision towards cooling has been developed, resulting in the India Cooling Action Plan (ICAP), a multi-stakeholder, integrated and consultative process to synergize actions for addressing the cooling demand and cooling requirements across sectors and ways and means to provide access to sustainable cooling.
During the Montreal Protocol implementation, India is one among the few countries globally and a pioneer in some cases, in the use of technologies, which are non-Ozone Depleting Substances and low Global Warming Potential. India has proactively taken up the challenge to phase out HCFC 141b, used as a blowing agent in the production of rigid polyurethane foam, by 1.1.2020, well ahead of the Montreal Protocol schedule. Similarly, use of HCFCs in the manufacturing of new equipment will be phased out by 31.12.2024, again well ahead of the Montreal Protocol schedule. Against the phase out target of 35% of production and consumption of HCFCs from the baseline as on 1.1.2020, India achieved 44%, due to the pro-active measures taken by the country in the Implementation of HCFC phase out Management Plan (HPMP) Stage-II.
The session also included speakers from Blue Star Limited, SRF Limited and Subros Technical Centre, who highlighted industries’ initiatives towards sustainable cooling. The implementing agencies including UNDP, UNEP and GIZ presented implementing agencies’ perspective to ensure the success of the Montreal Protocol.