سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بایو اکانومی کے ساتھ ساتھ نینو سائنس 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کی طرف ہندوستان کے سفر میں بہت زیادہ تعاون کرے گی
وزیر موصوف نے موہالی، چندی گڑھ میں ہندوستان کے پہلے نینو سائنس انسٹی ٹیوٹ، انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی این ایس ٹی) کے فیکلٹی اور طلبا سے خطاب کیا، انسٹی ٹیوٹ کے مستقبل کے اہم کردار پر زور دیا
آئی این ایس ٹی ملک کا پہلا نینو سائنس انسٹی ٹیوٹ ہے جسے ملک کے فائدے کے لیے نینو سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں تحقیق اور مصنوعات/آلات اور ٹیکنالوجی تیار کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ آئی این ایس ٹی زرعی نینو ٹیکنالوجی، نینو میڈیسن، توانائی اور ماحولیاتی سائنس، کوانٹم میٹریل اور ڈیوائس فیزکس، نینو الیکٹرانکس، مائیکرو فلائیڈکس مبنی ٹیکنالوجیز، نینو بایو جیسے شعبوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ تحقیق کر رہا ہے
03 DEC 2023 4:46PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ پی ایم او، اہلکار، عوامی شکایات، پنشن، اٹامک انرجی اور خلا کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے موہالی، چندی گڑھ کے قریب، ہندوستان کے پہلے خصوصی نینو سائنس انسٹی ٹیوٹ، انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی این ایس ٹی) کے فیکلٹی اور طلبا سے خطاب کرتے ہوئے کہا، یہ ملک کا پہلا نینو سائنس انسٹی ٹیوٹ ہے جسے ملک کے فائدے کے لیے نینو سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں تحقیق اور مصنوعات/آلات اور ٹیکنالوجی تیار کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بایو اکانومی کے ساتھ ساتھ نینو سائنس 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کی طرف ہندوستان کے سفر میں بہت زیادہ تعاون کرے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، انسٹی ٹیوٹ کا مقصد نینو سائنس اور ٹیکنالوجی کے متنوع اور تیزی سے بڑھتے ہوئے شعبوں میں تحقیق کرنا ہے جس میں درج ذیل شعبوں پر خاص زور دیا جائے گا: زرعی نینو ٹیکنالوجی، نینو میڈیسن، توانائی اور ماحولیاتی سائنس، کوانٹم میٹریلز اور ڈیوائس فیزکس، نینو الیکٹرانکس، مائیکرو فلائیڈکس مبنی ٹیکنالوجیز، نینو بایو ٹیکنالوجی۔
انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی این ایس ٹی) سوسائٹی رجسٹریشن ایکٹ، 1960 کے تحت، نینو سائنس اور ٹیکنالوجی (نینو مشن) پر قومی مشن کے تحت، حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کا ایک خود مختار تحقیقی ادارہ ہے، جس کا مقصد نینو سائنس اور ٹیکنالوجی کی ترقی اور رسائی کو فروغ دینا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، آئی این ایس ٹی کا نقطہ نظر نینو سائنس اور ٹیکنالوجی میں عالمی سطح پر مسابقتی ہندوستان کے سب سے بڑے تحقیقی ادارے کے طور پر ابھرنا ہے اور زراعت، طب، توانائی اور ماحولیات میں نینو سائنس اور اور نینو ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے معاشرے میں تعاون کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، آئی این ایس ٹی نے اپنے منفرد اور بے مثال آؤٹ ریچ پروگرام کے ذریعے ملک کی نوجوان نسل میں سائنس کو فروغ دینے اور ہندوستان میں ٹیکنالوجی کی ترقی کے عمل کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ آئی این ایس ٹی کی فیکلٹی نے ملک بھر کے تقریباً 300 اسکولوں میں 15,000 سے زائد طلبا سے براہ راست بات چیت کی ہے اور سائنس کو کیریئر کے تناظر میں لینے کے بارے میں بیداری پھیلائی ہے۔ آئی این ایس ٹی کے روڈ شو نے 50,000 سے زیادہ طلبا اور عام لوگوں کی روزمرہ کی زندگی میں سائنس کی اہمیت کا مظاہرہ کیا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ آئی این ایس ٹی نے ملک بھر کے 24 اسکولوں/کالجوں سے سماج کے پسماندہ طبقوں کے 1000 سے زیادہ طلبا تک سائنسی قابلیت کی تربیت کے لیے رابطہ کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ آئی این ایس ٹی کا بنیادی مشن نینو سائنس اور نینو ٹیکنالوجی میں جدید تحقیق ہے جس میں توانائی، ماحولیات، زراعت، صحت کی دیکھ بھال، کوانٹم مواد وغیرہ کے شعبوں میں عالمی اور مقامی چیلنجوں کو حل کیا جا رہا ہے۔
ہمارا نصب العین ہے ”ملک کے لیے نینو سائنس کا علم“، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی این ایس ٹی کے کچھ بنیادی مقاصد کو بھی بیان کیا جیسے کہ علم کو آگے بڑھانا اور نوجوان ذہنوں کو نینو سائنس اور ٹیکنالوجی میں تعلیم دینا، اعلیٰ ترین سطح پر نینو ٹیکنالوجی کے جدید تربیتی کورسز اور لیبارٹری تکنیکوں کو فراہم کرنا، جدید اور چیلنجنگ ٹیکنالوجی/مصنوعات پر مبنی سائنسی منصوبے تیار کرنا۔
انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی این ایس ٹی)، موہالی، حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا ایک خود مختار ادارہ ہے۔ اسے نینو مشن کے تحت قائم کیا گیا تھا، جس کا آغاز ڈی ایس ٹی نے ہندوستان میں نینو تحقیق پر زور دینے کے لیے کیا تھا، اور اس نے 3 جنوری 2013 کو اپنی سرگرمیاں شروع کی تھیں۔ یہ ملک کا پہلا ہندوستانی نینو ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ہے، جس نے 3 جنوری 2013 کو ٹرانزٹ کیمپس، سیکٹر 64، فیز X، موہالی، پنجاب میں اپنی سرگرمیاں شروع کی تھیں۔ آئی این ایس ٹی کا نیا کیمپس اب پنجاب کے سیکٹر-81 موہالی میں نالج سٹی میں 35 ایکڑ اراضی پر قائم کیا گیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Nano-Science along with Bio-Economy will contribute immensely in India’s march toward 5 Trillion Dollar Economy
The Minister addresses the faculty and students of India's first Nano Science institute, the Institute of Nano Science and Technology (INST) at Mohali, Chandigarh, emphasizes the huge futuristic role of the institute
INST is the first Nano-Science Institute in the country set up to undertake research and generate products/devices and technology in the area of Nanoscience and Technology for the benefit of the country: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh underlined that INST is carrying out research with special focus on areas like Agricultural Nanotechnology, Nanomedicine, Energy and Environmental Science, Quantum Materials and Device Physics, Nano Electronics, Microfluidics Based Technologies, Nano-bio
03 DEC 2023 4:46PM by PIB Delhi
Addressing the faculty and students of the India's very first exclusive Nano Science institute , the Institute of Nano Science and Technology (INST) at Mohali, near Chandigarh, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said ,this is the first Nano-Science Institute in the country set up to undertake research and generate products/devices and technology in the area of Nanoscience and Technology for the benefit of the country and has a huge futuristic role.
Dr Jitendra Singh said that Nano-Science along with Bio-Economy will contribute immensely in India’s march toward a 5 Trillion Dollar Economy.
Dr Jitendra Singh said, the institute aims to carry out research in the diverse and rapidly growing areas of nanoscience and technology with specific emphasis on the following areas: Agricultural Nanotechnology, Nanomedicine, Energy and Environmental Science, Quantum Materials and Device Physics,Nano Electronics, Microfluidics Based Technologies, Nanobiotechnology.
The Institute of Nano Science and Technology (INST) is an autonomous research institution of Department of Science and Technology, Government of India, under the Society Registration Act, 1960, under the umbrella of national mission on Nano Science and Technology (NANO MISSION)", which aims to promote growth and outreach of nanoscience and technology.
Dr Jitendra Singh said, the vision of INST is to emerge as a globally competitive India's foremost research institution in Nano Science and technology and contribute to society through applications of nanoscience & and nanotechnology in agriculture, medicine, energy, and environment.
Dr Jitendra Singh said, INST has contributed significantly to promoting science and inculcating the practice of developing technology in India amongst the nation's young generation through its unique and unparalleled outreach program. He informed that the faculty of INST has directly interacted with more than 15,000 students in about 300 schools across the country and spread awareness about taking science as a career perspective. INST's roadshow has demonstrated the importance of science in day-to-day life to more than 50,000 students and the general public. INST has reached out to more than 1000 students from marginalized sections of society from 24 schools/colleges across the country towards scientific aptitude training, the Minister added.
Dr Jitendra Singh underlined that the core Mission of INST is cutting-edge research in nanoscience and nanotechnology with an interdisciplinary flavour in the domains of energy, environment, agriculture, health care, quantum materials, etc., to solve global and local challenges.
Our motto is "Knowledge of Nanoscience for the Nation.”, said, Dr Jitendra Singh.
Dr Jitendra Singh also enumerated some of the core objectives of the INST as-to advance knowledge and educate young minds in nanoscience and technology that will best serve the nation, to impart advanced training courses and laboratory techniques of nanotechnology at the highest level, to encourage innovative and challenging technology/product-based scientific projects.
1. is also boosting translational research (from laboratory to industry) and fostering interactions with industry and at the same time sensitizing the public and media about the advantages and safeguards of Nano Science and Technology.
Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, is an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST), Government of India. It was established under the umbrella of NANO MISSION, initiated by DST to emphasize nano research in India, and it started its activities on 3rdJanuary 2013. This is the first Indian nano-research institute in the country, which began its activities on 3rd January 2013 at Transit Campus, Sector 64, Phase X, Mohali, Punjab. The new campus of INST has now been set up on 35 acres of land in the Knowledge City at Sector-81 Mohali, Punjab.