صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
خرافات بمقابلہ حقائق
مغربی بنگال نے این ایچ ایم کے نفاذ کے لیے مرکزی حکومت کے ساتھ دستخط کیے گئے مفاہمت نامے کی دفعات اور محکمہ اخراجات کی طرف سے جاری کردہ دیگر رہنما خطوط پر عمل نہیں کیا ہے
محکمہ اخراجات کی ہدایات کے مطابق، ریاستوں کو فنڈ کا اجرا ءلازمی شرائط کی تکمیل سے مشروط ہے
متعدد میٹنگوں اور یاد دہانیوں کے باوجود اے بی-ایچ ڈبلیو سی برانڈنگ رہنما خطوط کی تعمیل نہیں ہوئی
03 DEC 2023 12:24PM by PIB Delhi
میڈیا کے ایک حصے نے یہ اطلاع دی ہے کہ مرکز نے مغربی بنگال کے لیے قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت فنڈ کی ریلیز روک دی ہے اور مغربی بنگال کی وزیر اعلی نے وزیر اعظم کو خط لکھ کر ان کی مداخلت کی درخواست کی ہے۔
آیوشمان بھارت کی برانڈنگ کے رہنما خطوط صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز (اے بی-ایچ ڈبلیو سی) کو خط نمبر ڈی .او.نمبر.زید-15015 /11 / 2017-این ایچ ایم-I مورخہ 30 مئی 2018 کے ذریعہ جاری کیا گیا ہے۔ تاہم، ریاست مغربی بنگال میں صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز کی عمارت کے رنگ اور ریاست میں استعمال ہونے والے عنوان کی زبان نیلے اور سفید ہیں۔ اے بی-ایچ ڈبلیو سی کا عنوان علاقائی زبان میں انگریزی میں ’’ہیلتھ اینڈ ویلینس سینٹر‘‘کے ساتھ ساتھ ’’ سوستھیا کیندر ‘‘ لکھا گیا ہے۔
قومی صحت مشن کے نفاذ کے لیے حکومت ہند اور مغربی بنگال کے درمیان دستخط شدہ مفاہمت نامے کی دفعات کے مطابق، ریاست اس بات کو یقینی بنائے گی کہ مشن کے تحت تصور کیے گئے پروگرام/سرگرمیوں کا نفاذ این ایچ ایم کے نفاذ کے فریم ورک اور وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی طرف سے وقتاً فوقتاً فراہم کردہ دیگر رہنما خطوط [شق 10.3]کے مطابق ہو۔ اس کے علاوہ، ریاستی حکومت این ایچ ایم کے نفاذ کے سلسلے میں جاری کردہ تمام موجودہ دستور العمل، رہنما خطوط، ہدایات اور سرکلر کی پابندی کرے گی، جو اس مفاہمت نامے [شق 10.10] کی دفعات کے خلاف نہیں ہیں۔ مزید برآں، محکمہ اخراجات (ڈی او ای) کے رہنما خطوط کے مطابق، ریاستوں کو کیپٹل انویسٹمنٹ 24-2023 کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط پر عمل کرنے کی ضرورت ہے جس میں پیرا (4) میں درج لازمی شرائط میں سے ایک ہے۔ اسکیم کے رہنما خطوط حسب ذیل ہیں:
'تمام مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں (سی ایس ایس) کے سرکاری نام کے ساتھ مکمل تعمیل [مقامی زبان میں درست ترجمہ جائز ہے] اور تمام وزارتوں کی تمام اسکیموں میں سی ایس ایس کی برانڈنگ کے بارے میں حکومت ہند کی طرف سے جاری کردہ کوئی رہنما خطوط/ہدایات۔
سکریٹری صحت کی صدارت میں 31 مارچ 3023 اور 11 مئی 2023 کو تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ برانڈنگ کے رہنما خطوط کی تعمیل کے معاملے پر متعدد میٹنگیں منعقد کی گئیں۔ 12 جنوری 2023، 8 فروری 2023، 3 مارچ 2023 اور 24 اپریل 2023 کو جوائنٹ سکریٹری (پالیسی) کی طرف سے بھی میٹنگیں ہو چکی ہیں۔28 فروری 2023 تک تمام ایچ ڈبلیو سی میں برانڈنگ کو یقینی بنانے کے لیےاے ایس اینڈ ایم ڈی (این ایچ ایم) کا ایک ڈی او لیٹر تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجا گیا تھا۔ سکریٹری (ایچ ایف ڈبلیو) کا ایک اورڈی او لیٹر تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجا گیا تھا کہ وہ 31 مارچ 2023 تک تمام ایچ ڈبلیو سی میں برانڈنگ کی تعمیل کریں۔
اس معاملے پر مغربی بنگال کو بھی کئی مکالمے بھیجے گئے ہیں۔ ڈی او مورخہ 11 اپریل 2023 کو وزارت صحت و خاندانی بہبود کے جوائنٹ سکریٹری کی طرف سے ریاست مغربی بنگال کو بھیجا گیا جس میں بتایا گیا کہ ریاست نے حکومت کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر عمل کیا ہے۔ ہندوستان کا این ایچ ایم فریم ورک کے مطابق جو این ایچ ایم کے تحت جاری کردہ رہنما خطوط کی تعمیل کو لازمی قرار دیتا ہے۔ اے بی ایچ ڈبلیو سی کے آپریشنلائزیشن کے جائزہ کے دورے کے دوران مشاہدات کے مطابق، ریاست نے دیہی اور شہری علاقوں میں ایس سی-ایچ ڈبلیو سی اور پی ایچ سی-ایچ ڈبلیو سی کے معاملے میں برانڈنگ کی ضروریات کی تعمیل نہیں کی تھی۔ مزید برآں، 3 نومبر 2023 کا خط بھی ریاست کو بھیجا گیا جس میں اس بات کا اعادہ کیا گیا کہ ریاست نےحکومت ہند کے اصولوں کے مطابق برانڈنگ کے رہنما خطوط کی تعمیل نہیں کی ہے اور یہ ذکر کیا گیا ہے کہ ڈی او ای کی ہدایات کے مطابق، این ایچ ایم کے تحت ریاست کو مزید فنڈ کا اجرا شرائط کی تکمیل سے مشروط ہو گی۔ مزید برآں، محکمہ اخراجات نے اپنے 19.09.23 کے خط کے ذریعے ریاست کو مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں بشمول اے بی-ایچ ڈبلیو سی میں برانڈنگ کی عدم تعمیل کے بارے میں بھی مطلع کیا تھا۔ حال ہی میں 8 نومبر 2023 کو منعقدہ این ایچ ایم کے تحت مغربی بنگال کے پروگرام کے نفاذ کے پلان (پی آئی پی) پر غور کرنے کے لیے منعقدہ نیشنل پروگرام کوآرڈینیشن کمیٹی (این پی سی سی) کی میٹنگ میں برانڈنگ کے رہنما خطوط کی عدم تعمیل کے معاملے کا اعادہ کیا گیا۔
ریاست نے حکومت ہند کی دیگر مشاورتوں اور پروگراموں میں بھی حصہ نہیں لیا ہے۔ سینٹرل کونسل آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر (سی سی ایچ ایف ڈبلیو) ایک اعلیٰ مشاورتی ادارہ ہے جو آئین کے آرٹیکل 263 کے تحت حکومت کو پالیسی کی تشکیل میں مدد اور مشورہ فراہم کرنے اور صحت سے متعلق معاملات کے سلسلے میں پالیسی کے وسیع خطوط پر غور کرنے اور تجویز کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے۔ تمام ریاستوں کے وزیر صحت اور طبی تعلیم اس ادارے کے رکن ہیں۔ مغربی بنگال واحد ریاست تھی جس نے مئی 2022 میں گجرات میں منعقدہ صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی کونسل کی 14ویں میٹنگ میں کوئی نمائندہ نہیں بھیجا تھا۔ جولائی 2023 میں اتراکھنڈ میں منعقدہ سی سی ایچ ایف ڈبلیو کی 15ویں میٹنگ میں بھی سینئر سطح کی کوئی شرکت نہیں تھی۔ ریاست نے وکست بھارت سنکلپ یاترا میں بھی حصہ نہیں لیا جو کہ حکومت ہند کا پروگرام ہے۔ اس نے جزوی طور پر حکومت ہند کی آیوشمان بھو مہم کی چند سرگرمیوں میں حصہ لیا ہے جس کا آغاز صدر جمہوریہ ہند نے کیا تھا اور اس نے صحت کیمپوں کا انعقاد نہیں کیا جیسا کہ مہم کے تحت تصور کیا گیا تھا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Myths Vs. Facts
West Bengal has not adhered to provisions of MOU signed with Union Government for implementation of NHM, and other Guidelines issued by Dept. of Expenditure
As per DoE directions, fund flow to States is conditional to the fulfilment of mandatory conditions
No compliance of AB-HWC Branding Guidelines despite several meetings and reminders
03 DEC 2023 12:24PM by PIB Delhi
A section of the media has reported on the Centre withholding release of funds under National Health Mission (NHM) for West Bengal and Chief Minister,West Bengal writing to Prime Minister seeking his intervention.
Branding Guidelines for Ayushman Bharat –Health and Wellness Centres (AB-HWCs) have been issued vide letter no. D.O.No.Z-15015/11/2017-NHM-I dated 30th May 2018. However, in the State of West Bengal the colours of the building of HWCs and language of the title used in the State are blue and white. The title of AB-HWC is written in regional language as “Susasthya Kendra” along with “Health & Wellness Centre” in English.
As per the provisions of MoU signed between Government of India and West Bengal for implementation of National Health Mission, the State shall ensure that the implementation of the programme/activities envisaged under the Mission is as per the Framework of Implementation of NHM and other guidelines provided by Ministry of Health and Family Welfare from time to time [Clause 10.3]. Also, the State Government shall adhere to all the existing manuals, guidelines, instructions and circulars issued in connection with implementation of the NHM, which are not contrary to the provisions of this MOU [Clause 10.10]. Additionally, as per the guidelines of Department of Expenditure (DoE), the States need to adhere to the guidelines on the scheme for special assistance to the States for Capital Investment 2023-24 in which one of the mandatory conditions stipulated in Para(4) of the scheme guidelines is as below:
‘Full compliance with the official name of all Centrally Sponsored Schemes (CSSs) [correct translation to local language is permissible] and any guidelines / instructions issued by the Government of India regarding branding of CSSs, in all Schemes of all Ministries’
Numerous meetings have been held on the issue of compliance of branding guidelines with all the States/UTs including under the chairmanship of Secretary Health on March 31 3023 and May 11 2023. Meetings have also been held by Joint Secretary (Policy) on January 12, 2023, February 8, 2023, March 3, 2023 and April 24, 2023. A DO letter of AS&MD (NHM) was sent to all the States/UTs to ensure branding in all HWCs by 28th February 2023. Another DO letter of Secretary (HFW) was sent to all the States/UTs to comply branding in all HWCs by31st March 2023.
Several communications have also been sent to West Bengal on this issue. DO dated 11th April, 2023 from Join Secretary, MoHFW sent to the State of West Bengal mentioning that the State has executed an MoU with the Govt. of India as per NHM framework which mandates compliance of guidelines issued under NHM. As per the observations during the visit for assessment of AB-HWCs operationalisation, the State had not complied with the branding requirements in the case of SC-HWCs and PHC-HWCs in rural and urban areas. Further, letter dated 3rd November, 2023 was also sent to the State reiterating that the State had not complied with the branding guidelines as per GoI norms and it was mentioned that as per the directions of DoE, the further fund flow to the State under NHM will be conditional to the fulfilment of conditions. Additionally, Department of Expenditure vide its letter dated 19.09.23 had also communicated to the State regarding non-compliance of branding in Centrally Sponsored Schemes including AB-HWCs. The issue of non-compliance of branding guidelines was reiterated in the National Programme Coordination Committee (NPCC) meeting held for consideration of the state of West Bengal’s Programme Implementation Plan (PIP) under NHM held recently on 8th November 2023.
State has also not participated in other Government of India consultations and programmes. Central Council of Health and Family Welfare (CCHFW) is an apex advisory body set up under Article 263 of the Constitution to provide support and advice the Government on policy formulation and to consider and recommend broad lines of policy in regard to matters concerning health. Ministers of Health and Medical Education of all states are members of this body. West Bengal was the only state that did not send any representative to the 14th Meeting of Central Council of Health and Family Welfare held in Gujarat in May 2022. In the 15th meeting of the CCHFW held in July 2023 in Uttarakhand also, there was no senior level participation. The State has also not participated in the Viksit Bharat Sankalp Yatra which is a Government of India Programme; it has partly participated in few activities of the Ayushman Bhav campaign of Government of India which was launched by the Hon’ble President of India and it has not held health camps as envisioned under the campaign.