शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने केरल से ओडिशा आए युवा संगम के प्रतिभागियों से बातचीत की
हमारी युवा शक्ति को हमारी जीवंत संस्कृति और ज्ञान परंपराओं पर गर्व है और वह एक सूत्र में बांधने वाले धागे फिर खोजने को उत्सुक - श्री धर्मेन्द्र प्रधान
02 DEC 2023 5:43PM by PIB Delhi
केन्द्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने आज भुवनेश्वर में युवा संगम चरण 3 के केरल के प्रतिभागियों के साथ बातचीत की, जो वर्तमान में ओडिशा का दौरा कर रहे हैं। इस कार्यक्रम में विदेश एवं संसदीय कार्य राज्य मंत्री, वी मुरलीधरन; भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम) संबलपुर के निदेशक प्रोफेसर महादेव जयसवाल और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे। टीम की मेजबानी ओडिशा में आईआईएम संबलपुर ने की। एनआईटी कालीकट केरल में केन्द्रीय एजेंसी है।
श्री प्रधान ने ओडिशा की समृद्ध संस्कृति, व्यंजन और कलात्मक धरोहर को देखने के उनके अनुभव जानने के लिए 42 प्रतिभागियों वाली टीम के साथ बातचीत की। उन्होंने कहा कि उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि इन युवा प्रतिभागियों को अपनी जीवंत संस्कृति और ज्ञान परंपराओं पर गर्व है और वे उन सूत्रों को फिर खोजने के लिए उत्सुक हैं जो हमें एक साथ बांधते हैं।
श्री प्रधान ने युवा संगम की परिकल्पना के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का आभार व्यक्त किया, जो एक भारत-श्रेष्ठ भारत की भावना को मजबूत कर रहा है।
युवा संगम के वर्तमान चरण के अंतर्गत, पूरे नवम्बर और दिसम्बर 2023 में एक्सपोज़र टूर आयोजित किए जा रहे हैं, जिसमें मुख्य रूप से देश भर के उच्च शैक्षणिक संस्थानों (एचईआई) में पढ़ने वाले छात्र और 18-30 वर्ष की आयु वर्ग के ऑफ-कैंपस युवा अपने युग्मित राज्यों की यात्रा करेंगे। अपनी यात्राओं के दौरान, प्रतिनिधियों को मेजबान राज्यों में पांच व्यापक क्षेत्रों: पर्यटन, परंपरा, प्रगति, प्रौद्योगिकी और पारस्परिक संपर्क का बहुआयामी अनुभव मिलेगा।
युवा संगम चरण-III में 22 राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों की भागीदारी होगी, जिसमें एक्सपोज़र टूर आयोजित करने के लिए निम्नलिखित उच्च शिक्षा संस्थानों का जोड़ा बनाया जाएगा: आंध्र प्रदेश का केन्द्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय-आईआईटी दिल्ली; आईआईटी धारवाड़-आईआईटी रोपड़; एसपीपीयू पुणे-आईआईटी गुवाहाटी; आईआईटी हैदराबाद-बीएचयू वाराणसी; आईआईएम त्रिची-आईआईआईटी कोटा; आईआईएम संबलपुर-एनआईटी कालीकट; आईआईआईटीडीएम जबलपुर-आईआईटी खड़गपुर; आईआईआईटी रांची-एनआईटी कुरूक्षेत्र; एनआईटी गोवा-आईआईटी भिलाई; और आईआईएम बोधगया- आईआईआईटी सूरत।
युवा संगम के पहले दो चरणों में प्राप्त जबरदस्त प्रतिक्रिया को देखते हुए, जिसमें 2000 से अधिक युवाओं ने भाग लिया था, चरण 3 में भी भारी जोश और उत्साह दिखाई देने की उम्मीद है। यह चरण भारत सरकार द्वारा एक भारत, श्रेष्ठ भारत के तत्वावधान में इस अनूठी पहल के पीछे के विचार को आगे बढ़ाएगा, जिसका उद्देश्य न केवल परिवर्तन के युवा एजेंटों के बौद्धिक ज्ञान की सीमा का विस्तार करना है, बल्कि उन्हें पूरे भारत में विविधता के प्रति संवेदनशील बनाना है ताकि भविष्य के अधिक जुड़े हुए, सहानुभूतिपूर्ण और तकनीकी रूप से मजबूत भारत के लिए उनके ज्ञान का उपयोग किया जा सके।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan interacts with Yuva Sangam Participants from Kerala touring Odisha
Our Yuva Shakti is proud of our vibrant culture and knowledge traditions and eager to rediscover the common threads that bind us together - Shri Dharmendra Pradhan
02 DEC 2023 5:43PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, interacted with the participants from Kerala of Yuva Sangam Phase 3, currently touring Odisha, in Bhubaneswar today. Minister of State for External Affairs & Parliamentary Affairs, V Muraleedharan; Director, Indian Institute of Management (IIM) Sambalpur, Prof. Mahadeo Jaiswal and other dignitaries were also present at the event. The team has been hosted by IIM Sambalpur in Odisha. NIT Calicut is the nodal agency in Kerala.
Shri Pradhan interacted with the team, comprising 42 participants, to learn about their experience of witnessing Odisha’s rich culture, cuisine and artistic heritage. He said that he was happy to note that these young participants were proud of their vibrant culture and knowledge traditions and are eager to rediscover the common threads that bind us together.
Shri Pradhan expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for envisioning Yuva Sangam, which is strengthening the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
As part of the ongoing phase of Yuva Sangam, exposure tours are being conducted throughout November and December 2023 wherein youth comprising mainly of students studying in Higher Educational institutions (HEIs) and also off-campus youngsters in the age group 18-30 years from across the nation will be travelling to their paired states. During their visits, delegates will receive multi-dimensional exposure to five broad areas: Paryatan (Tourism), Parampara (Traditions), Pragati (Development), Prodyogik (Technology) and Paraspar Sampark (People-to-people connect) in the host states.
Yuva Sangam Phase-III will have participation from 22 States and UTs with the following Higher Education Institutions paired to conduct the exposure tours: Central Tribal University of Andhra Pradesh-IIT Delhi; IIT Dharwad-IIT Ropar; SPPU Pune-IIT Guwahati; IIT Hyderabad-BHU Varanasi; IIM Trichy-IIIT Kota; IIM Sambalpur-NIT Calicut; IIITDM Jabalpur-IIT Kharagpur; IIIT Ranchi-NIT Kurukshetra; NIT Goa-IIT Bhilai; and IIM Bodhgaya-IIIT Surat.
Given the overwhelming response received in the first two phases of Yuva Sangam, which saw more than 2000 youth participating, Phase 3 is also expected to witness immense vigour and enthusiasm. This phase will take forth the idea behind this unique initiative under the aegis of Ek Bharat Shreshtha Bharat by the Government of India which intends to not just expand the intellectual horizons of young agents of change but to also sensitise them to diversity across India so as to channelize their knowledge for a more connected, empathetic and technologically robust India of the future.