صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت ’کوڈیکس ایلیمینٹریس کمیشن ‘کی ایگزیکٹو کمیٹی میں شامل
02 DEC 2023 5:46PM by PIB Delhi
روم میں ایف اے او ہیڈکوارٹرز میں منعقدہ کوڈیکس ایلیمینٹریس کمیشن (سی اے سی) کی ایگزیکٹو کمیٹی کے 46 ویں اجلاس میں بھارت کو متفقہ طور پر ایشیائی خطے کا نمائندہ رکن منتخب کیا گیا ہے۔
ایگزیکٹو کمیٹی سی اے سی کا ایک اہم بازو ہے اور رکن ممالک اس کی رکنیت حاصل کرنے میں کافی دلچسپی رکھتے ہیں۔ اس حیثیت سے بھارت کو نہ صرف مختلف فوڈ پروڈکٹ زمروں کے لیے بین الاقوامی معیار مقرر کرنے کے عمل میں نمایاں حصہ ڈالنے کا موقع ملے گا بلکہ فیصلہ سازی کے عمل میں بھی شامل ہوگا۔ ایگزیکٹو کمیٹی کام شروع کرنے اور معیارات کی ترقی کی پیشرفت کی نگرانی کرنے کے لیے تجاویز کا ’تنقیدی جائزہ‘ لے کر کمیشن کے معیارات کی ترقی کے پروگرام کے انتظام میں مدد کرتی ہے۔
ایگزیکٹو کمیٹی میں چیئرمین، تین نائب چیئرمین، چھ ریجنل کوآرڈینیٹر اور کوڈیکس کے مختلف جغرافیائی علاقوں سے سات منتخب نمائندے شامل ہیں۔
باجرا کے لیےگروپ معیار بندی کی بھارت کی تجویز کو کمیشن نے بھی قبول کیا تھا اور باجرا کے لیے عالمی معیار بندی کرنے کے لیے بھارت کی پہل کو کمیشن نے تسلیم کیا تھا اور ممبر ممالک نے اس کی حمایت کی تھی۔
بھارت نے 27 نومبر 2023 کو سی اے سی اجلاس کے پہلے دن اضافی ایجنڈا زمرے کے تحت باجرا کے لیے عالمی معیار بندی کرنے کی تجویز پیش کی تھی اور اس معاملے پر 30 نومبر کو تفصیلی غور و خوض کیا گیا تھا اور کمیشن نے تین پروجیکٹ دستاویز کی تیاری کے لیے منظوری دی تھی۔
بھارتی وفد کی قیادت ایف ایس ایس اے آئی کے سی ای او جناب جی کملا وردھن راؤ نے کی اور اس میں وزارت صحت و خاندانی بہبود کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ ارادھنا پٹنائک ، این آئی ایف ٹی ای ایم کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ہریندر اوبرائے ، ایف ایس ایس اے آئی کے جوائنٹ ڈائریکٹر جناب پی کارتیکیان ، اے پی ای ڈی اے کے جنرل منیجر ڈاکٹر ساسوتی بوس اور ای آئی سی کے ایڈیشنل ڈائریکٹر ڈاکٹر جے ایس ریڈی شامل تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
India joins Executive Committee of Codex Alimentarius Commission
02 DEC 2023 5:46PM by PIB Delhi
India has been unanimously elected as a member representing Asian region in the Executive Committee of Codex Alimentarius Commission (CAC) during its 46th meeting being held at FAO Headquarters at Rome.
Executive Committee is an important arm of the CAC and the member countries have a considerable interest in getting its membership. In this capacity, India would not only get an opportunity to contribute substantially in the International standard setting process for different food product categories but will also be involved in the decision making process. The Executive Committee supports in the management of the Commissions programme of standards development by conducting a "critical review" of proposals to undertake work and monitors the progress of standards development.
The Executive Committee comprises of the Chair, three vice Chairs, six regional coordinators and seven elected representatives from the various geographical regions of Codex.
Indias proposal for setting up group standards for millets was also accepted by the Commission and Indias initiative for establishing global standards for millets was acknowledged by the Commission and supported by the member countries.
India had proposed for setting up the global standards for millets under the Additional Agendas category on the first day of the CAC meeting on 27th November 2023 and the matter was deliberated at length on 30th November and was approved by the Commission for preparation of three Project document.
The Indian delegation was led by Sh. G Kamala Vardhana Rao, CEO, FSSAI and comprised of Mrs Aradhana Patnaik, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Dr. Harinder Oberoi, Director, NIFTEM, Sh. P Karthikeyan, Joint Director, FSSAI, Dr. Saswati Bose, General Manager, APEDA and Dr JS Reddy, Additional Director, EIC.