राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने सरकारी मेडिकल कॉलेज, नागपुर के प्लेटिनम जुबली समारोह का उद्घाटन किया
01 DEC 2023 8:54PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने शुक्रवार (एक दिसंबर, 2023) को महाराष्ट्र में सरकारी मेडिकल कॉलेज, नागपुर के प्लेटिनम जुबली समारोह का उद्घाटन किया।
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने इस अवसर पर कहा कि किसी भी समाज के सर्वांगीण विकास के लिये सस्ती और सुलभ स्वास्थ्य सेवा प्रणाली आवश्यक है। अभूतपूर्व कोविड महामारी ने हमें मजबूत स्वास्थ्य सेवा बुनियादी संरचना के महत्व का गहरायी से एहसास कराया।
राष्ट्रपति ने कहा कि डॉक्टरों की कमी सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्रदान करने में एक बड़ी बाधा है। उन्होंने कहा कि हाल के वर्षों में मेडिकल कॉलेजों की संख्या में खासी बढ़ोत्तरी हुई है। साथ ही एमबीबीएस और पोस्ट-ग्रेजुएट सीटों में भी उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। उन्होंने विश्वास जताया कि ये कदम निकट भविष्य में सभी को उचित चिकित्सा देखभाल प्रदान करने में बहुत महत्वपूर्ण साबित होंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि स्वास्थ्य सेवा बुनियादी संरचना के विकास के साथ-साथ यह भी महत्वपूर्ण है कि स्वास्थ्य सेवा आम लोगों की पहुंच में हो। आर्थिक तंगी के कारण गरीब लोग प्राय:चिकित्सा सेवाओं के उपलब्ध होने पर भी उनसे वंचित रह जाते हैं। इसीलिये भारत सरकार दुनिया की सबसे बड़ी स्वास्थ्य बीमा योजना-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना लागू कर रही है।
श्रीमती मुर्मु ने कहा कि स्वास्थ्य से जुड़े निजी रिकॉर्ड मरीजों के लिये बहुत फायदेमंद होते हैं। चिकित्सक इन रिकॉर्ड के जरिये रोगों का सही निदान भी कर सकते हैं। उन्होंने आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खातों (एबीएचए) के माध्यम से स्वास्थ्य रिकॉर्ड को डिजिटल बनाने की सरकार की पहल की सराहना की। उन्होंने कहा कि यह एक ऐसी पहल है जिसमें तकनीक के इस्तेमाल से स्वास्थ्य सेवाओं को बेहतर बनाया जा सकता है।
श्रीमती मुर्मु ने देश में अंग दाताओं की कमी के बारे में कहा कि यह कमी न केवल जरूरतमंदों को लंबे समय तक इंतजार करने के लिये मजबूर करती है, बल्कि अवैध अंग व्यापार को भी बढ़ावा देती है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि इस कमी का मुख्य कारण लोगों में जागरूकता की कमी है और लोगों को अंग दान करने के लिए प्रेरित करके इसे हल किया जा सकता है। उन्होंने चिकित्सा जगत से लोगों को अंगदान के बारे में जागरूक करने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि चिकित्सा पेशेवर हमारे देश की संपत्ति हैं। उन पर लोगों को स्वस्थ रखने की बहुत बड़ी जिम्मेदारी है। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य सेवा में बढ़ते तकनीकी प्रयोगों से प्रणाली में मूलभूत परिवर्तन आने की संभावना है। कृत्रिम बुद्धिमत्ता और अन्य अत्याधुनिक तकनीकें स्वास्थ्य सेवा को नयी दिशा देंगी। ऐसे में यह जरूरी है कि सरकारी मेडिकल कालेज, नागपुर अपने विद्यार्थियों को भविष्य के लिये तैयार रखे। उन्होंने कहा कि सरकारी मेडिकल कालेज, नागपुर को अग्रणी भूमिका निभानी चाहिये और अन्य चिकित्सा संस्थानों के लिये एक रोल-मॉडल बनना चाहिये।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिये कृपया यहां क्लिक करें।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES PLATINUM JUBILEE CELEBRATIONS OF GOVERNMENT MEDICAL COLLEGE, NAGPUR
01 DEC 2023 8:54PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated the Platinum Jubilee Celebrations of Government Medical College, Nagpur at Nagpur, Maharashtra today (December 1, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that an affordable and accessible healthcare system is necessary for the all-round development of any society. The unprecedented covid pandemic made us deeply realize the importance of strong healthcare infrastructure.
The President said that shortage of doctors is a major obstacle in providing universal health coverage. She noted that the number of medical colleges has been increased significantly in recent years. Also there has been a significant increase in MBBS and post-graduate seats. She expressed confidence that these steps will prove to be very important in providing proper medical care to everyone in the near future.
The President said that along with the development of healthcare infrastructure, it is also important that healthcare is within the reach of common people. Due to financial constraints, the poor are often deprived of medical services even when they are available. That is why the Government of India is implementing the world's largest health insurance scheme – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana.
The President said that personal records related to health are beneficial for patients. Doctors can also make correct diagnosis through these records. She appreciated the Government’s initiative for digitizing health records through Ayushman Bharat Health Accounts (ABHA). She said that this is an initiative in which health services can be made better through use of technology.
Speaking about the shortage of organ donors in our country, the President said that this shortage not only forces the needy to wait long, but also promotes illegal organ trade. She highlighted that the main reason for this shortage is lack of awareness among the people and it can be solved by motivating people to donate organs. She urged the medical fraternity to make the people aware about organ donation.
The President said that medical professionals are the assets of our country. They have a huge responsibility to keep people healthy. She stated that increasing technological experiments in healthcare are likely to bring about fundamental changes in the system. Artificial Intelligence and other cutting-edge technologies will give new directions to healthcare. In such a scenario, it is necessary that GMC Nagpur keeps its students' future ready. She said that GMC Nagpur should play a leading role and become a role-model for other medical institutions.
Please click here to see the President's speech