वित्‍त मंत्रालय
नवंबर 2023 में जीएसटी राजस्व संग्रह 1,67,929 लाख करोड़ रुपये रहा, जिसमें सालाना आधार पर 15 प्रतिशत की सर्वाधिक वृद्धि दर्ज
सकल जीएसटी संग्रह वित्त वर्ष 2023-24 में छठी बार 1.60 लाख करोड़ रुपये के पार पहुंचा
जीएसटी संग्रह वित्त वर्ष 2023-24 में नवंबर, 2023 तक सालाना आधार पर 11.9 प्रतिशत बढ़ा
01 DEC 2023 6:30PM by PIB Delhi
नवंबर, 2023 में सकल जीएसटी राजस्व संग्रह 1,67,929 करोड़ रुपये रहा है, जिसमें सीजीएसटी 30,420 करोड़ रुपये है, एसजीएसटी 38,226 करोड़ रुपये है, आईजीएसटी 87,009 करोड़ रुपये (वस्‍तुओं के आयात पर एकत्र किए गए 39,198 करोड़ रुपये सहित) है और उपकर 12,274 करोड़ रुपये (वस्‍तुओं के आयात पर एकत्र किए गए 1,036 करोड़ रुपये सहित) है।
सरकार ने आईजीएसटी से सीजीएसटी को 37,878 करोड़ रुपये और एसजीएसटी को 31,557 करोड़ रुपये का निपटान किया है। नियमित निपटान के बाद नवंबर, 2023 में केंद्र और राज्यों का कुल राजस्व सीजीएसटी के लिए 68,297 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 69,783 करोड़ रुपये है।
नवंबर, 2023 में राजस्व पिछले साल के इसी महीने के जीएसटी राजस्व से 15 प्रतिशत अधिक है और 2023-24 के दौरान नवंबर 2023 तक सालाना आधार पर किसी भी महीने के लिए सर्वाधिक है। नवंबर महीने के दौरान घरेलू लेन-देन (सेवाओं के आयात सहित) से प्राप्त राजस्व पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से प्राप्त राजस्व से 20 प्रतिशत अधिक है। यह छठी बार है कि वित्त वर्ष 2023-24 में सकल जीएसटी संग्रह 1.60 लाख करोड़ रुपये को पार कर गया है। नवंबर, 2023 में समाप्त वित्त वर्ष 2023-24 में सकल जीएसटी संग्रह [13,32,440 करोड़ रुपये, औसतन 1.66 लाख करोड़ रुपये प्रति माह] नवंबर, 2022 में समाप्त वित्त वर्ष 2022-23 के सकल जीएसटी संग्रह [11,90,920 करोड़ रुपये, औसतन 1.49 लाख करोड़ रुपये प्रति माह] से 11.9% अधिक है।
नीचे दिए गए चार्ट में चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व के रुझान को दर्शाया गया है। तालिका-1 में नवंबर 2022 की तुलना में नवंबर 2023 के दौरान प्रत्येक राज्य में एकत्रित जीएसटी के राज्य-वार आंकड़े दर्शाए गए हैं। तालिका-2 में नवंबर 2023 तक प्रत्येक राज्य के निपटान पश्चात जीएसटी राजस्व के राज्य-वार आंकड़े दर्शाए गए हैं।
चार्ट: सकल जीएसटी संग्रह (करोड़ रुपये में)
नवंबर, 2023 के दौरान जीएसटी राजस्व में राज्यवार वृद्धि[1]
(करोड़ रुपये में)
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
नवंबर-2022
नवंबर-2023
वृद्धि (%)
जम्मू-कश्मीर
430
469
9%
हिमाचल प्रदेश
672
802
19%
पंजाब
1,669
2,265
36%
चंडीगढ़
175
210
20%
उत्तराखंड
1,280
1,601
25%
हरियाणा
6,769
9,732
44%
दिल्ली
4,566
5,347
17%
राजस्थान
3,618
4,682
29%
उत्तर प्रदेश
7,254
8,973
24%
बिहार
1,317
1,388
5%
सिक्किम
209
234
12%
अरुणाचल प्रदेश
62
92
48%
नगालैंड
34
67
99%
मणिपुर
50
40
-21%
मिजोरम
24
33
37%
त्रिपुरा
60
83
39%
मेघालय
162
163
1%
असम
1,080
1,232
14%
पश्चिम बंगाल
4,371
4,915
12%
झारखंड
2,551
2,633
3%
ओडिशा
4,162
4,295
3%
छत्तीसगढ़
2,448
2,936
20%
मध्य प्रदेश
2,890
3,646
26%
गुजरात
9,333
10,853
16%
दादरा एवं नगर हवेली और दमन व दीव
305
333
9%
महाराष्ट्र
21,611
25,585
18%
कर्नाटक
10,238
11,970
17%
गोवा
447
503
12%
लक्षद्वीप
0
0
-15%
केरल
2,094
2,515
20%
तमिलनाडु
8,551
10,255
20%
पुडुचेरी
209
228
9%
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
23
31
37%
तेलंगाना
4,228
4,986
18%
आंध्र प्रदेश
3,134
4,093
31%
लद्दाख
50
62
25%
अन्य क्षेत्र
184
222
21%
केंद्र का क्षेत्राधिकार
154
223
45%
कुल योग
1,06,416
1,27,695
20%
तालिका-2: आईजीएसटी का एसजीएसटी और एसजीएसटी हिस्सा राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को दिया गया
अप्रैल-नवंबर (करोड़ रुपये में)
निपटान-पूर्व एसजीएसटी
निपटान पश्‍चात एसजीएसटी [2]
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2022-23
2023-24
वृद्धि
2022-23
2023-24
वृद्धि
जम्मू-कश्मीर
1,513
1,960
30%
4,892
5,367
10%
हिमाचल प्रदेश
1,547
1,731
12%
3,838
3,701
-4%
पंजाब
5,102
5,612
10%
12,906
14,734
14%
चंडीगढ़
401
439
9%
1,414
1,505
6%
उत्तराखंड
3,193
3,625
14%
5,157
5,586
8%
हरयाणा
12,052
13,415
11%
20,761
23,134
11%
दिल्ली
9,127
10,340
13%
19,202
21,037
10%
राजस्थान
10,146
11,348
12%
22,853
25,699
12%
उत्तर प्रदेश
17,924
21,624
21%
43,951
49,282
12%
बिहार
4,715
5,377
14%
15,672
16,991
8%
सिक्किम
202
321
59%
558
677
21%
अरुणाचल प्रदेश
311
418
34%
1,059
1,276
21%
नगालैंड
138
206
49%
635
701
10%
मणिपुर
190
229
20%
924
730
-21%
मिजोरम
117
182
56%
557
634
14%
त्रिपुरा
272
335
23%
955
1,037
9%
मेघालय
298
394
32%
961
1,103
15%
असम
3,379
3,885
15%
8,236
9,553
16%
पश्चिम बंगाल
14,298
15,600
9%
25,878
28,042
8%
झारखंड
4,947
5,866
19%
7,374
8,116
10%
ओडिशा
9,279
10,626
15%
12,486
15,515
24%
छत्तीसगढ़
4,838
5,398
12%
7,366
8,831
20%
मध्य प्रदेश
6,979
8,496
22%
17,772
20,673
16%
गुजरात
24,753
27,671
12%
37,497
41,545
11%
दादरा व नगर हवेली और दमन व दीव
427
426
0%
792
699
-12%
महाराष्ट्र
55,650
65,983
19%
84,633
96,551
14%
कर्नाटक
23,026
26,713
16%
43,152
48,766
13%
गोवा
1,272
1,487
17%
2,325
2,616
13%
लक्षद्वीप
6
16
157%
20
69
239%
केरल
8,005
9,171
15%
19,657
20,623
5%
तमिलनाडु
23,802
27,046
14%
38,849
42,472
9%
पुडुचेरी
308
330
7%
793
933
18%
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
123
140
14%
322
347
8%
तेलंगाना
10,926
12,994
19%
24,460
26,691
9%
आंध्र प्रदेश
8,325
9,291
12%
18,742
20,952
12%
लद्दाख
111
155
40%
378
457
21%
अन्य क्षेत्र
114
156
37%
329
702
113%
कुल योग
2,67,818
3,09,003
15%
5,07,355
5,67,464
12%

Ministry of Finance
GST Revenue collection for November 2023, at ₹1,67,929 lakh crore records highest growth rate of 15% Y-o-Y
Gross GST collection crosses ₹1.60 lakh crore mark for the sixth time in FY 2023-24
GST collection higher by 11.9% Y-o-Y for FY2023-24 upto November, 2023
01 DEC 2023 6:30PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of November, 2023 is ₹1,67,929 crore out of which CGST is ₹30,420 crore, SGST is ₹38,226 crore, IGST is ₹87,009 crore (including ₹39,198 crore collected on import of goods) and cess is ₹12,274 crore (including ₹ 1,036 crore collected on import of goods).
The government has settled ₹37,878 crore to CGST and ₹31,557 crore to SGST from IGST. The total revenue of Centre and the States in the month of November, 2023 after regular settlement is ₹68,297 crore for CGST and ₹69,783 crore for the SGST.
The revenues for the month of November, 2023 are 15% higher than the GST revenues in the same month last year and highest for any month year-on-year during 2023-24, upto November 2023. During the month, the revenues from domestic transactions (including import of services) are 20% higher than the revenues from these sources during the same month last year. It is for the sixth time that the gross GST collection has crossed ₹1.60 lakh crore mark in FY 2023-24.The gross GST collection for the FY 2023-24 ending November, 2023 [₹13,32,440 crore, averaging ₹1.66 lakh per month] is 11.9 % higher than the gross GST collection for the FY 2022-23 ending November, 2022 [₹11,90,920 crore, averaging ₹1.49 lakh crore per month].
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. Table-1 shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of November 2023 as compared to November 2022. Table-2 shows the state-wise figures of post settlement GST revenue of each State till the month of November 2023.
Chart: Gross GST Collection (Rs. crore)
State-wise growth of GST Revenues during November, 2023[1]
(Rs. Crore)
State/UT
Nov-22
Nov-23
Growth (%)
Jammu and Kashmir
430
469
9%
Himachal Pradesh
672
802
19%
Punjab
1,669
2,265
36%
Chandigarh
175
210
20%
Uttarakhand
1,280
1,601
25%
Haryana
6,769
9,732
44%
Delhi
4,566
5,347
17%
Rajasthan
3,618
4,682
29%
Uttar Pradesh
7,254
8,973
24%
Bihar
1,317
1,388
5%
Sikkim
209
234
12%
Arunachal Pradesh
62
92
48%
Nagaland
34
67
99%
Manipur
50
40
-21%
Mizoram
24
33
37%
Tripura
60
83
39%
Meghalaya
162
163
1%
Assam
1,080
1,232
14%
West Bengal
4,371
4,915
12%
Jharkhand
2,551
2,633
3%
Odisha
4,162
4,295
3%
Chhattisgarh
2,448
2,936
20%
Madhya Pradesh
2,890
3,646
26%
Gujarat
9,333
10,853
16%
Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu
305
333
9%
Maharashtra
21,611
25,585
18%
Karnataka
10,238
11,970
17%
Goa
447
503
12%
Lakshadweep
0
0
-15%
Kerala
2,094
2,515
20%
Tamil Nadu
8,551
10,255
20%
Puducherry
209
228
9%
Andaman and Nicobar Islands
23
31
37%
Telangana
4,228
4,986
18%
Andhra Pradesh
3,134
4,093
31%
Ladakh
50
62
25%
Other Territory
184
222
21%
Center Jurisdiction
154
223
45%
Grand Total
1,06,416
1,27,695
20%
Table-2: SGST & SGST portion of IGST settled to States/UTs
April-November (Rs. crore)
Pre-Settlement SGST
Post-Settlement SGST[2]
State/UT
2022-23
2023-24
Growth
2022-23
2023-24
Growth
Jammu and Kashmir
1,513
1,960
30%
4,892
5,367
10%
Himachal Pradesh
1,547
1,731
12%
3,838
3,701
-4%
Punjab
5,102
5,612
10%
12,906
14,734
14%
Chandigarh
401
439
9%
1,414
1,505
6%
Uttarakhand
3,193
3,625
14%
5,157
5,586
8%
Haryana
12,052
13,415
11%
20,761
23,134
11%
Delhi
9,127
10,340
13%
19,202
21,037
10%
Rajasthan
10,146
11,348
12%
22,853
25,699
12%
Uttar Pradesh
17,924
21,624
21%
43,951
49,282
12%
Bihar
4,715
5,377
14%
15,672
16,991
8%
Sikkim
202
321
59%
558
677
21%
Arunachal Pradesh
311
418
34%
1,059
1,276
21%
Nagaland
138
206
49%
635
701
10%
Manipur
190
229
20%
924
730
-21%
Mizoram
117
182
56%
557
634
14%
Tripura
272
335
23%
955
1,037
9%
Meghalaya
298
394
32%
961
1,103
15%
Assam
3,379
3,885
15%
8,236
9,553
16%
West Bengal
14,298
15,600
9%
25,878
28,042
8%
Jharkhand
4,947
5,866
19%
7,374
8,116
10%
Odisha
9,279
10,626
15%
12,486
15,515
24%
Chhattisgarh
4,838
5,398
12%
7,366
8,831
20%
Madhya Pradesh
6,979
8,496
22%
17,772
20,673
16%
Gujarat
24,753
27,671
12%
37,497
41,545
11%
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
427
426
0%
792
699
-12%
Maharashtra
55,650
65,983
19%
84,633
96,551
14%
Karnataka
23,026
26,713
16%
43,152
48,766
13%
Goa
1,272
1,487
17%
2,325
2,616
13%
Lakshadweep
6
16
157%
20
69
239%
Kerala
8,005
9,171
15%
19,657
20,623
5%
Tamil Nadu
23,802
27,046
14%
38,849
42,472
9%
Puducherry
308
330
7%
793
933
18%
Andaman and Nicobar Islands
123
140
14%
322
347
8%
Telangana
10,926
12,994
19%
24,460
26,691
9%
Andhra Pradesh
8,325
9,291
12%
18,742
20,952
12%
Ladakh
111
155
40%
378
457
21%
Other Territory
114
156
37%
329
702
113%
Grand Total
2,67,818
3,09,003
15%
5,07,355
5,67,464
12%