विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय ऊर्जा मंत्री आरके सिंह ने गांधीनगर में "भारत में ऊर्जा परिवर्तन" विषय पर राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
01 DEC 2023 3:52PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विद्युत एवं नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने आज गांधीनगर में "ऊर्जा परिवर्तन - सड़क यात्रा और आगे के अवसर" विषय पर दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस अवसर पर गुजरात सरकार के ऊर्जा पेट्रोकेमिकल्स और वित्त मंत्री श्री कनुभाई देसाई भी अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ उपस्थित थे। आगामी वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट 2024 के एक भाग के रूप में आयोजित इस कार्यक्रम में बिजली और नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र के 250 से अधिक भारतीय और विदेशी प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं। दो दिवसीय सम्मेलन ग्रिड एकीकरण, वित्तपोषण उपकरण और सहायक बुनियादी ढांचे के विकास से संबंधित चुनौतियों पर विचार करके नवीकरणीय ऊर्जा, उत्पादन और खपत को बढ़ाने पर केंद्रित होगा।
केंद्रीय ऊर्जा मंत्री ने अपने संबोधन में कहा कि इस सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य स्वच्छ ऊर्जा को बढ़ावा देने और ऊर्जा संक्रमण को सुविधाजनक बनाने की महत्वाकांक्षी दृष्टि के साथ आगे बढ़ना है। उन्होंने कहा कि भारत 2005 के स्तर की तुलना में 2030 तक अपने सकल घरेलू उत्पाद की उत्सर्जन तीव्रता को 45 प्रतिशत तक कम करने के लिए प्रतिबद्ध है। बाद में, सम्मेलन से इतर मीडियाकर्मियों से बात करते हुए, श्री आर.के. सिंह ने कहा कि विकसित देशों को कार्बन उत्सर्जन कैसे पैदा होता है, इस पर ध्यान देने के बजाय कार्बन उत्सर्जन कम करने पर ध्यान देना चाहिए। उन्होंने कहा, 80 प्रतिशत कार्बन उत्सर्जन का बोझ विकसित देशों पर है, जो दुनिया की आबादी का केवल एक-तिहाई हिस्सा हैं। केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि भारत का लक्ष्य क्षमता बढ़ाने का है ताकि 2030 तक जीवाश्म ईंधन आधारित क्षमता 500 गीगावॉट तक पहुंच सके और स्थापित क्षमता के मामले में नवीकरणीय ऊर्जा आधारित क्षमता की भागीदारी को कम से कम 50 प्रतिशत तक बढ़ाया जा सके।
इस अवसर पर बोलते हुए, गुजरात सरकार के वित्त और ऊर्जा मंत्री श्री कनुभाई देसाई ने कहा कि प्रधान मंत्री और गुजरात के तत्कालीन मुख्यमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की दूरदर्शिता और दीर्घकालिक योजना के कारण, देश में नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में गुजरात अग्रणी राज्य बनकर उभरा है। उन्होंने कहा, जब श्री मोदी मुख्यमंत्री थे तब देश में पहली बार जलवायु परिवर्तन के लिए एक अलग विभाग गुजरात में स्थापित किया गया था, जिससे स्थिरता, ऊर्जा परिवर्तन और नेट-शून्य लक्ष्यों को प्राप्त करने के उपाय संभव हो सके। गुजरात नवीकरणीय ऊर्जा के विकास के लिए प्रोत्साहन प्रदान करने नीतियां जारी करने वाला देश का पहला राज्य भी है। उन्होंने कहा कि स्थापित पवन ऊर्जा क्षमता के मामले में गुजरात आज देश में पहले स्थान पर है, जो देश की कुल स्थापित पवन ऊर्जा क्षमता का 25 प्रतिशत है। इसके अलावा, गुजरात में सबसे अधिक स्थापित रूफटॉप सौर क्षमता है, जो भारत की कुल रूफटॉप सौर क्षमता का 26 प्रतिशत है।

Ministry of Power
Union Minister for Power RK Singh inaugurates National Conference on "Energy Transition in India in Gandhinagar
01 DEC 2023 3:52PM by PIB Ahmedabad
Union Minister for Power and New and Renewable Energy Shri R.K. Singh today inaugurated a two-day National Conference on “Energy Transition in India - Road Travelled and Opportunities Ahead” in Gandhinagar. Shri Kanubhai Desai, Minister of Energy Petrochemicals and Finance, Government of Gujarat was also present along with other dignitaries on the occasion. Organized as a part of the upcoming Vibrant Gujarat Global Summit 2024, the event is being attended by more than 250 Indian and foreign representatives of power and renewable energy sector. The two-day conference will focus on scaling up renewable energy, generation and consumption by considering challenges related to grid integration, financing tools and developing supporting infrastructure.
The Union Minister for Power in his address said the main objective of this conference is to move forward with an ambitious vision of promoting clean energy and facilitating the energy transition. He said that India is committed to reducing the emission intensity of its GDP by 45 percent by 2030 compare to 2005 level. Later, while talking to media persons on the sidelines of the conference, Shri R.K. Singh said that the developed countries should focus on reducing carbon emissions rather than looking in to how carbon emissions are produced. 80 percent of the carbon emission burden lies with developed countries, which account only a one- third of the world's population, he said. The Union Minister further said India aims to add capacity so as to reach 500 GW of non-fossil fuel-based capacity by 2030 and increase the share of renewable energy based capacity to at least 50 percent in terms of installed capacity.
Speaking on the occasion, Shri Kanubhai Desai, Minister of Finance and Energy of Gujarat government said that due to the vision and long-term planning of the Prime Minister and the then Chief Minister of Gujarat Shri Narendra Modi, Gujarat has emerged as the leading state in the country in the field of renewable energy. A separate department for Climate Change was set up in Gujarat for the first time in the country when Shri Modi was the CM, enabling measures to achieve sustainability, energy transition and net-zero goals, he said. Gujarat is also the first state in the country to issue policies on renewable energy providing incentives for the development of renewable energy.He said that Gujarat today ranked first in the country in terms of installed wind power capacity, accounting for 25 percent of the country's total installed wind power capacity. In addition, Gujarat has the highest installed rooftop solar capacity, accounting for 26 percent of India's total rooftop solar capacity.