الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
’’آج، ہندوستان کے نوجوان اسٹارٹ اپس ہندوستانی مارکیٹ اور دنیا کے لیے ڈیوائسز، آئی پی پروڈکٹس، حل اور پلیٹ فارم تیار کررہے ہیں‘‘: وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
’’آج ہم جن مستقبل کے ڈیزائن ڈی ایل آئی اسٹارٹ اپس کی حمایت کر رہے ہیں وہ مستقبل کے یونیکارن بننے کی صلاحیت رکھتے ہیں‘‘:وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
’’ہم سمجھتے ہیں کہ مصنوعی ذہانت، جب صحیح طریقے سے استعمال کی جائے تو، صحت کی دیکھ ریکھ، زراعت، حکمرانی اور زبان کے ترجمہ کو تبدیل کر سکتی ہے‘‘:وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
’’دنیا اب ہندوستان کے اس نظریے کے ساتھ ہم آہنگ ہو رہی ہے کہ ہمیں انٹرنیٹ کے لیے حفاظت اور بھروسے کی چوکیوں کی ضرورت ہے‘‘:وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
’’2014 سے پہلے، ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر کی کہانی گم شدہ مواقع کا ایک سلسلہ تھی‘‘:وزیر مملکت چندر شیکھر
وزیر راجیو چندر شیکھر نے جمعرات کو بنگلورو ٹیک سمٹ کے 26ویں ایڈیشن میں شرکت کی
01 DEC 2023 5:05PM by PIB Delhi
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر، جمعرات کو بنگلورو ٹیک سمٹ کے 26 ویں ایڈیشن میں، کنٹری ہیڈ، سلیکون ڈیزائن انجینئرنگ، اے ایم ڈی انڈیا کی سینئر نائب صدر، محترمہ جیا جگدیش کے ساتھ نتیجہ خیز گفتگو میں مصروف ہوئے۔ وزیر موصوف نے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی سیمی کنڈکٹر انڈسٹری، مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور ملک کی مجموعی اقتصادی ترقی میں اسٹارٹ اپس کے اہم رول کے بارے میں اپنی بصیرت کا اشتراک کیا۔
سیمیکون انڈیا 2023 سمٹ کو یاد کرتے ہوئے، وزیر راجیو چندر شیکھر نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بیان کردہ ہندوستان کے بیانیے کی متحرک تبدیلی پر روشنی ڈالی۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا ’’ہم نے گاندھی نگر میں 2023 کے سیمیکون انڈیا سربراہی اجلاس میں بیانیے میں تبدیلی دیکھی، جہاں لوگ’’کیوں ہندوستان‘‘پوچھنے سے، ’اب ہم اس کو ہم ہندوستان میں یہ کب کرنے جا رہے ہیں اور ہم ہندوستان میں کیوں ہیں؟‘ کے سوال کی طرف تبدیل ہورہے ہیں۔ اس تبدیلی کی بہت سی بنیادی وجوہات ہیں، تاہم، سب سے اہم عنصر، جغرافیائی سیاست کے علاوہ، ماحولیاتی نظام کا بڑھتا ہوا اعتماد اور صلاحیتیں ہیں جو پچھلے چند سالوں میں تیار ہوا ہے۔ پچھلے پانچ سے سات سالوں میں، ہماری ٹیک اکانومی دنیا بھر میں جو کچھ ہو رہا ہے اس کے تقریباً ہر پہلو کی نمائندگی کرتی ہے۔ چاہے وہ اے آئی ہو، سیمی کنڈکٹرز، الیکٹرانکس، ویب 3، سپر کمپیوٹنگ، اعلیٰ کارکردگی والی کمپیوٹنگ ہو۔
ڈیزائن میں میراث کی کمی کے باوجود سیمی کنڈکٹر کے میدان میں ہندوستان کی تیز رفتار ترقی پر زور دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا ’’مجھے یقین ہے کہ ہم کئی دہائیوں تک مواقع گنوانے کے بعد اس حیثیت پر پہنچنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ بہت سے طریقوں سے، ہم تقریباً ایک نسل کو چھوڑ رہے ہیں اور اگلی دہائی کے مواقع تلاش کر رہے ہیں جو بالکل نئے اور موجودہ منفرد مواقع ہیں۔ آج دنیا کے لیے آلات ڈیزائن کرنا ایک ایسی چیز ہے جس کی ہندوستان میں کوئی وراثت نہیں ہے۔ لہذا، مجھے یقین ہے کہ پچھلے کچھ سالوں میں، ہم نے ٹیلنٹ، ڈیزائن، پیکیجنگ، اور تحقیق میں زبردست ترقی کی ہے۔ ایک سیمی کنڈکٹر ملک بننے کی طرف ہندوستان کا سفر اور اس کے نتیجے میں، عالمی سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام میں ایک قابل بھروسہ کھلاڑی ہونا تسلیم شدہ ہے۔ معاملہ صرف اتنا ہے کہ ہم کتنی جلدی لاگو کر سکتے ہیں۔‘‘
وزیر موصوف جناب راجیو چندر شیکھر نے اے آئی سے فائدہ اٹھانے کے لیے حکومت کے نقطہ نظر پر زور دیا اور صحت کی دیکھ ریکھ، زراعت اور حکمرانی میں اس کے اطلاق کی تاکیدکی۔ اے آئی کی طرف سے پیش کیے گئے وسیع مواقع کو تسلیم کرتے ہوئے، انہوں نے نقصان پہنچانے کی کوشش کرنے والے ممکنہ برے عوامل کی موجودگی کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے حفاظت اور اعتماد کے لیے قانون سازی کے چوکیوں کی ضرورت پر زور دیا۔
اے آئی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا ’’ہمارا یقین ہے کہ اے آئی ، جب صحیح طریقے سے استعمال کی جائے تو، صحت کی دیکھ ریکھ، زراعت، حکمرانی اور زبان کے ترجمہ کو تبدیل کر سکتی ہے۔ ہماری توجہ اے آئی کے حصول ، صلاحیت اور ڈیٹا سیٹس کی تعمیر، اور ایسے ماڈلز بنانے کے لیے اے آئی کمپیوٹ اور تربیت کی صلاحیتوں کو بڑھانے پر ہے جو زندگی کو بہتر بنانے کے ہندوستان کے اہداف میں حصہ ڈالیں گے۔ اے آئی ایک ٹریلین ڈالر ڈیجیٹل اکانومی کے ہدف کے لیے ایک متحرک عنصر ہے جسے ہم نے بحیثیت قوم اپنے لیے مقرر کیا ہے۔ تاہم، جیسا کہ حالیہ بات چیت سے ظاہر ہوا ہے، دنیا اب ہندوستان کے اس نظریے کے ساتھ ہم آہنگ ہو رہی ہے کہ ہمیں حفاظت اور بھروسے کی چوکیو ں کی ضرورت ہے۔ لہذا، اگرچہ اے آئی بہت مفید ہے، ہمیں حفاظت اور اعتماد کے قانونی چوکیوں کی ضرورت ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اے آئی کا غلط استعمال نہ ہو اور نہ ہی اسے نقصان پہنچانے کے لیے برے عناصر استعمال کر سکیں۔‘‘
سال 2014 کے بعد سے ہندوستان کی معیشت میں اسٹارٹ اپس کے اہم رول کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا ’’ہمارے پاس 102 یونیکورنز ہیں، 65 بلین ڈالر ایف ڈی آئی ہےجو اسٹارٹ اپس میں آئی ہے۔ لہذا سٹارٹ اپ نہ صرف ہماری معیشت، ٹیکنالوجی، وژن کا ایک اہم حصہ ہیں بلکہ مجموعی اقتصادی وژن کا بھی جز ہیں۔ آج، مستقبل کے ڈیزائن ڈی ایل آئی ا سٹارٹ اپ جن کی ہم حمایت کر رہے ہیں، میں ان میں سے بہت سے لوگوں میں مستقبل کے ایک یونیکارن بننے کی صلاحیت دیکھ رہا ہوں۔ اسٹارٹ اپس ہمارے سماجی اور معاشی تانے بانے میں ایک اہم کردار ادا کرتے ہیں، اور ہماری ڈیجیٹل معیشت کا دل اور روح ہیں، جو ایک ٹریلین ڈالر کی ڈیجیٹل معیشت کو حاصل کرنے کے ہدف میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ جیسا کہ ہم اے آئی، سیمی کنڈکٹرز، الیکٹرانک سسٹمز کی اگلی نسل میں دائرہ کار اور منصوبے کو آگے بڑھا رہے ہیں ، مزید اسٹارٹ اپ ابھریں گے جو قابل قدر ہیں اور اہم آئی پی رکھتے ہیں۔‘‘

Ministry of Electronics & IT
“Today, India’s young startups are designing devices, IP products, solutions, and platforms for the Indian market and for the world”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“The futureDESIGN DLI startups we are supporting today hold the ability to become the unicorns of the future”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“We believe that AI, when harnessed correctly, can transform healthcare, agriculture, governance and language translation”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“The world is now aligning with India’s view that we need guardrails of safety and trust for the Internet”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“Pre-2014, India’s Semiconductor Story was a Series Of Missed Opportunities”: MoS Chandrasekhar
Minister Rajeev Chandrasekhar attended the 26th Edition of Bengaluru Tech Summit on Thursday
01 DEC 2023 5:05PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar, engaged in a fireside chat with Smt Jaya Jagadish, Country Head, Senior Vice President, Silicon Design Engineering, AMD India, at the 26th Edition of the Bengaluru Tech Summit on Thursday. The Minister shared his insights into India’s growing semiconductor industry, AI, and the vital role that startups have been playing in the nation’s overall economic growth.
Recalling the Semicon India 2023 Summit, Minister Rajeev Chandrasekhar highlighted the dynamic transformation of India’s narrative, as articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri Rajeev Chandrasekhar said, “We witnessed a shift in narrative at the 2023 Semicon India summit in Gandhinagar, where people were now changing from asking “why India” to questioning “when are we going to do this in India, and why are we not in India?” There are many underlying reasons for this shift, however, the most important factor, apart from geopolitics, is the increasing confidence and capabilities of the ecosystem that has developed over the last few years. Over the last five to seven years, our tech economy represents almost every aspect of what is going on around the world. Whether it's AI, semiconductors, electronics, Web 3, supercomputing, high-performance computing.”
Emphasizing India’s rapid progress in the semiconductor field despite lacking a legacy in design, the Minister remarked, “I believe we are now playing catch-up after having missed opportunities for decades. Interestingly, in many ways, we are almost skipping one generation and looking at opportunities for the next decade that are entirely new and present unique opportunities. Designing devices today for the world is something that has no legacy in India. So, I believe that in the last few years, we have made tremendous progress in talent, design, packaging, and research. India’s journey toward becoming a semiconductor nation and, in turn, a trusted player in the global semiconductor ecosystem is a given. It's a matter of how quickly we can implement it.”
Minister Shri Rajeev Chandrasekhar underscored the government’s approach to leveraging AI, emphasizing its application in healthcare, agriculture, and governance. While acknowledging the vast opportunities presented by AI, he also spoke about the presence of potential bad actors seeking to cause harm. He stressed the necessity for legislative guardrails for safety and trust.
Speaking about AI, the Minister said, “We believe that AI, when harnessed correctly, can transform healthcare, agriculture, governance and language translation. Our focus is on capturing AI, building capabilities and datasets, and enhancing AI compute and training capacities to create models that will contribute to India’s goals of improving lives. AI is a kinetic enabler for the $1 trillion digital economy goal that we have set for ourselves as a nation. However, as recent conversations have shown, the world is now aligning with India’s view that we need guardrails of safety and trust. So, even though AI is great, we require legislative guardrails of safety and trust to ensure that AI can never be misused or used by bad actors to cause harm.”
Addressing the significant role startups play in India’s economy since 2014, the Minister said, “We have 102 unicorns, $65 billion of FDI that have come into startups. So therefore startups are not just an important part of our economy, technology, vision, but also part of the overall economic vision. Today, the futureDESIGN DLI startups that we are supporting, I see in many of them having the ability to become the unicorns of the future. Startups play a crucial role in our social and economic fabric, and are the heart and soul of our digital economy, contributing significantly to the goal of achieving a $1 trillion digital economy. As we push the envelope and venture into AI, semiconductors, the next generation of electronic systems, more startups will emerge that are valued and hold significant IP.”