इस्‍पात मंत्रालय
एमएसटीसी को अचल संपत्ति क्षेत्र में सभी भागीदारों का संग्रहकर्ता बनने की संभावना का पता लगाना चाहिए और देश में प्रत्येक रियल-एस्टेट संपत्ति को एक पहचान देनी चाहिए: श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा
एमएसटीसी के संचालन को मूल्यवान बनाने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, मशीन लर्निंग और ब्लॉकचेन को एकीकृत करने का समय आ गया है: सचिव, इस्पात मंत्रालय
एमएसटीसी द्वारा ग्राहक केंद्रित सेवाओं के रुप में संपत्ति की ई-नीलामी और एमएसटीसी वेबपेज के रूप में टिकट जुटाने की प्रणाली का शुभारंभ
30 NOV 2023 7:33PM by PIB Delhi
इस्पात मंत्रालय के सचिव श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा ने आज नई दिल्ली में रियल एस्टेट सिनर्जी: ई-कॉमर्स के माध्यम से अवसरों का अनावरण पर सीआईआई-एमएसटीसी सम्मेलन में भाग लिया। इस अवसर पर बोलते हुए, उन्होंने कहा, “एमएसटीसी को अपनी स्थापना के बाद से तीन बार खुद को नया रूप देने के बाद, अब रियल-एस्टेट क्षेत्र में सभी भागीदारों का संग्रहकर्ता बनने और देश में हर रियल-एस्टेट संपत्ति को एक पहचान देने की संभावना का पता लगाना चाहिए। ”
एमएसटीसी को यह भी देखना चाहिए कि क्या वह रियल-एस्टेट में भूमि-सर्वेक्षकों से लेकर स्थानीय खुफिया जानकारी रखने वाले दलालों, भूमि को महत्व देने वाले और अन्य खिलाड़ियों तक सभी हितधारकों का पूर्ण एकीकरण कर सकता है। पीएसयू, जिसने खुद को कई बार नए रूप में ढाला है, को यह भी देखना चाहिए कि क्या यह देश में हर रियल-एस्टेट संपत्ति को भू-स्थान पर रखकर उन्हें एक पहचान देने का मंच बन सकता है” श्री सिन्हा ने कहा और आगे जोड़ा कि एमएसटीसी के संचालन में गुणवत्ता लाने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, मशीन लर्निंग और ब्लॉक-चेन को एकीकृत करने का समय आ गया है।
संपत्ति की ई-नीलामी और टिकट जुटाने की प्रणाली
सम्मेलन के उद्घाटन सत्र के दौरान, सचिव, इस्पात मंत्रालय, भारत सरकार ने एमएसटीसी की दो अनूठी सेवाएं - संपत्ति ई-नीलामी का एमएसटीसी वेबपेज और टिकट जुटाने की प्रणाली भी लॉन्च की।
संपत्ति ई-नीलामी के एमएसटीसी वेबपेज से, खरीदार और विक्रेता एमएसटीसी द्वारा आयोजित सभी निर्धारित और आगामी नीलामियों की सूचना प्राप्त कर सकते हैं, जिससे एक बाज़ार उपलब्ध होगा और व्यापार में सुगमता सुनिश्चित होगी। टिकट जुटाने की प्रणाली के तहत, ग्राहक कोई भी प्रश्न पूछ सकते हैं जो खरीदार के दृष्टिकोण से उत्पन्न हो सकता है। इस प्रणाली के लॉन्च के माध्यम से, एमएसटीसी ऐसे सभी प्रश्नों को व्यवस्थित तरीके से संबोधित करने की योजना बना रहा है।
इस अवसर पर बोलते हुए एमएसटीसी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री सुरिंदर कुमार गुप्ता ने उल्लेख किया कि एमएसटीसी ने पिछले साढ़े तीन वर्षों में 4268 करोड़ रुपए की संपत्ति बेची है, और इसी अवधि में 24,459 करोड़ रुपए की गैर-निष्पादित संपत्तियों की नीलामी की है। श्री गुप्ता ने कहा, "हम मुख्य रूप से एक बी2बी कंपनी रहे हैं, लेकिन बैंकिंग क्षेत्र में हमने व्यक्तिगत ग्राहकों को बिक्री शुरू कर दी है और बी2सी श्रेणी में कदम रखा है।" उन्होंने रियल एस्टेट क्षेत्र में एमएसटीसी के अगले बड़े कदमों की योजना बनाने के लिए सीआईआई और निजी क्षेत्र के साथ साझेदारी की अपेक्षा की।
श्री हर्ष वर्धन बंसल, अध्यक्ष, बुनियादी ढांचे, रियल-एस्टेट और शहरी विकास पर सीआईआई दिल्ली उप-समिति और यूनिटी ग्रुप के सह-संस्थापक ने अपने संबोधन में कहा- “एक सरकारी मंच होने के नाते, एमएसटीसी अपने ई-नीलामी मंच पर संपत्ति बेचने के तरीके में निष्पक्षता और पारदर्शिता लाने में जुटा है। हम आवासीय इकाइयों, कार्यालय स्थानों, खुदरा स्थानों, मॉल और अन्य बाजारों में खुदरा पट्टे सेवाओं में भारी माँग देख रहे हैं। और एमएसटीसी अपने प्लेटफॉर्म पर खरीदारों और विक्रेताओं को जोड़कर इन ई-कॉमर्स सेवाओं को पेश करने के लिए एक बेहतरीन मंच होगा”

Ministry of Steel
MSTC should explore the feasibility of becoming an aggregator of all actors in the real-estate sector and give an identity to every real-estate asset in the country: Sh. Nagendra Nath Sinha
It’s time to integrate Artificial Intelligence, Machine Learning, and Blockchain to add value to MSTC’s operations: Secretary, Ministry of Steel
Customer focussed services in the form of MSTC Webpage of Property e-Auctions and Ticket Raising System launched by MSTC
30 NOV 2023 7:33PM by PIB Delhi
Sh. Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Steel, attended the CII-MSTC Conference on Real Estate Synergy: Unveiling Opportunities through e-commerce in New Delhi today. Speaking at the occasion, he said, “MSTC should now explore the feasibility of becoming an aggregator of all actors in the real-estate sector and giving an identity to every real-estate asset in the country, after reinventing itself thrice over since inception.”
MSTC should also see whether it can do a complete integration of all stakeholders in real-estate starting from land-surveyors to brokers who possess local intelligence to those who value land and other actors. The PSU, which has reinvented itself many times over, should also see whether it can become a platform to give an identity to every real-estate asset in the country by geo-locating them” said Sh. Sinha, adding that it’s time to integrate Artificial Intelligence, Machine Learning, and Block-chain to add value to MSTC’s operations.
Property e-Auctions and Ticket Raising System
During the inaugural session of Conference, Secretary, Ministry of Steel, Government of India also launched two unique services of MSTC – MSTC Webpage of Property e-Auctions and Ticket Raising System.
From the MSTC Webpage of Property e-Auctions, buyers & sellers can check all the scheduled and upcoming auctions being conducted by MSTC, thereby providing a marketplace and ensuring ease of business. Under the Ticket Raising System, customers can submit any query which may arise from the buyers perspective. Through the launch of this system, MSTC plans to address all such queries in a structured manner.
Sh. Surinder Kumar Gupta, Chairman and Managing Director, MSTC speaking at the occasion mentioned that MSTC has sold properties worth ₹4268 crore in last three and a half years, and auctioned Non-Performing Assets worth ₹24,459 crore in the same period. “We have been primarily a B2B company but in the banking sector we have started selling to individual customers and ventured into the B2C category” added Sh. Gupta. He sought the partnership with CII and the private sector to plan the next big moves of MSTC in the real-estate sector.
“Being a government platform, MSTC is associated with bringing fairness and transparency to its services in the way it sells assets on its e-auction platform. We are witnessing an enormous increased demand in residential units, office spaces, retail spaces, retail leasing services in malls and other marketplaces. And MSTC will be a great platform to offer these e-commerce services by connecting buyers and sellers on its platform” said Sh. Harsh Vardhan Bansal, chairman, CII Delhi Sub-Committee on Infrastructure, Real-Estate and Urban Development and Co-Founder, Unity Group.