रक्षा मंत्रालय
रक्षा अधिग्रहण परिषद ने सशस्त्र बलों की परिचालन क्षमताओं को बढ़ाने के लिए 2.23 लाख करोड़ रुपये के पूंजी अधिग्रहण के प्रस्तावों को मंजूरी दी
रक्षा क्षेत्र में 'आत्मनिर्भरता' को अधिक बढ़ावा देने के लिए 98 प्रतिशत राशि घरेलू उद्योगों से जुटाई जाएगी
एचएएल से हल्के लड़ाकू हेलीकॉप्टर और हल्के लड़ाकू विमान एमके 1ए की खरीद को मंजूरी मिली
भारतीय नौसेना को सतही मंच के लिए मध्यम दूरी की एंटी-शिप मिसाइलों का अनुमोदन
भारतीय फील्ड गन का स्थान लेने के लिए टोड गन सिस्टम के अधिग्रहण को मंजूरी मिली
30 NOV 2023 4:13PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में 30 नवंबर, 2023 को रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी) ने 2.23 लाख करोड़ रुपये की राशि के विभिन्न पूंजीगत अधिग्रहण प्रस्तावों के लिए आवश्यकता की स्वीकृति (एओएन) के संबंध में अपनी मंजूरी दी है। इन प्रस्तावो में 2.20 लाख करोड़ रुपये (कुल एओएन राशि का 98 प्रतिशत) की राशि घरेलू उद्योगों से जुटाई जाएगी। इससे 'आत्मनिर्भरता' के लक्ष्य हासिल करने की दिशा में भारतीय रक्षा उद्योग को काफी बढ़ावा मिलेगा।
डीएसी ने दो तरह की एंटी-टैंक युद्ध सामग्री, एरिया डेनियल म्यूनिशन (एडीएम) टाइप - 2 और टाइप -3 की खरीद के लिए एओएन को मंजूरी दे दी है, जो टैंक और बख्तरबंद कर्मियों के वाहक और दुश्मनो के वार को बेअसर करने में सक्षम हैं। अपनी सेवाकाल की अवधि पूरी कर चुकी इंडियन फील्ड गन (आईएफजी) को बदलने के लिए, अत्याधुनिक टोड गन सिस्टम (टीजीएस) को मंजूरी दी गई है जो भारतीय सेना के तोपखाने बलों का मुख्य आधार बनेंगी। एओएन को 155 मिमी आर्टिलरी गन में उपयोग के लिए 155 मिमी नबलेस प्रोजेक्टाइल के लिए भी मंजूरी दी गई थी, जो प्रोजेक्टाइल की घातकता और सुरक्षा को बढ़ाएगी। भारतीय सेना के ये उपकरण बाई (इंडियन-आईडीडीएम) श्रेणी के तहत खरीदे जाएंगे।
बाई (इंडिया) श्रेणी के तहत टी-90 टैंकों के लिए स्वचालित लक्ष्य ट्रैकर (एटीटी) और डिजिटल बेसाल्टिक कंप्यूटर (डीबीसी) की खरीद के लिए एओएन की मंजूरी दी गई है जो प्रतिद्वंद्वी प्लेटफार्मों पर टी-90 टैंकों की लड़ाकू क्षमता बनाए रखने में मदद करेंगे। बाई (भारतीय-आईडीडीएम) श्रेणी के तहत भारतीय नौसेना के सतह प्लेटफॉर्म के लिए मध्यम दूरी की एंटी-शिप मिसाइलों (एमआरएएसएचएम) की खरीद के लिए एओएन प्रदान किया गया है। एमआरएएसएचएम की कल्पना एक हल्के सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल के रूप में की गई है जो भारतीय नौसेना के जहाजों पर एक प्राथमिक आक्रामक हथियार होगा।
इसके अलावा, डीएसी ने भारतीय वायु सेना ( आईएएफ) और भारतीय सेना के लिए लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टर (एलसीएच) और हिन्दुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) से आईएएफ के लिए लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (एलसीए) एमके 1ए की खरीद के लिए बाई (इंडियन-आईडीडीएम) के तहत एओएन प्रदान किया गया है। एचएएल से स्वदेशी तौर पर सुखोई-30 एमकेआई विमान के उन्नयन के लिए डीएसी ने एओएन प्रदान किया है। जहां इन उपकरणों की खरीद से भारतीय वायुसेना को भारी ताकत मिलेगी, वहीं घरेलू रक्षा उद्योगों की भी इस अधिग्रहण से क्षमता नई ऊंचाई पर पहुंचेगी। इससे विदेशी मूल के उपकरण निर्माताओं (ओईएम) पर निर्भरता भी काफी सीमा तक कम हो जाएगी।
इसके अलावा, स्वदेशीकरण को अधिकतम करने के लिए, डीएसी ने रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी) 2020 में एक बड़े संशोधन को अपनी मंजूरी दे दी है। यह निर्णय लिया गया है कि अब से, खरीद के मामलों की सभी श्रेणियों में, न्यूनतम 50 प्रतिशत खरीदारी सामग्री, घटक और सॉफ्टवेयर के रूप में स्वदेशी घटक की होगी जो भारत में निर्मित होंगे। स्वदेशी सामग्री की तुलना के उद्देश्य से, वार्षिक रखरखाव अनुबंध (एएमसी)/व्यापक रखरखाव अनुबंध (सीएमसी)/बिक्री के बाद सेवा की लागत इससे अलग होगी। इसके अलावा, डीएसी ने रक्षा इकोसिस्टम में स्टार्ट-अप/एमएसएमई की भागीदारी को और अधिक प्रोत्साहित करने का निर्णय लिया है। 300 करोड़ रुपये तक की एओएन के सभी खरीदारों के मामलों के लिए पंजीकृत एमएसएमई और मान्यता प्राप्त स्टार्ट-अप को वित्तीय मापदंडों की किसी भी शर्त के बिना प्रस्ताव के लिए अनुरोध (आरएफपी) जारी करने पर विचार किया जाएगा, जिसमें वित्तीय मानदंडो की कोई शर्त नही होगी और इसे रक्षा मंत्रालय बोर्ड की मंजूरी के बाद केस-टू-केस आधार पर 500 करोड़ रुपये तक की एओएन लागत के लिए छूट दी जा सकती है।

Ministry of Defence
Defence Acquisition Council approves capital acquisition proposals worth Rs 2.23 lakh crore to enhance the operational capabilities of the Armed Forces
98% to be sourced from domestic industries in major boost to ‘Aatmanirbharta’ in defence
Procurement of Light Combat Helicopters & Light Combat Aircraft Mk 1A from HAL gets a nod
Medium Range Anti-Ship Missiles for surface platform of Indian Navy accorded approval
Acquisition of Towed Gun System cleared to replace Indian Field Gun
30 NOV 2023 4:13PM by PIB Delhi
The Defence Acquisition Council (DAC), under the chairmanship of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh on November 30, 2023, accorded approval in respect of Acceptance of Necessity (AoNs) for various Capital Acquisition Proposals amounting to Rs 2.23 lakh crore, of which, acquisition worth Rs 2.20 lakh crore (98% of total AoN amount) will be sourced from domestic industries. This will give a substantial boost to the Indian Defence Industry towards the aim of achieving the goal of ‘Aatmanirbharta’.
The DAC has accorded the AoN for procurement of two types of Anti-tank Munitions namely, Area Denial Munition (ADM) Type - 2 and Type-3, which are capable of neutralising Tanks and Armoured personnel carriers and enemy personnel. To replace the Indian Field Gun (IFG), which has completed its service life, AoN for procurement of state-of-the-art Towed Gun System (TGS) has been granted which will become a mainstay of Artillery forces of Indian Army. The AoN was also accorded for 155 mm Nubless projectile for use in 155 mm Artillery guns which will enhance lethality and safety of the projectiles. All these equipment of the Indian Army will be procured under Buy (Indian-IDDM) category.
The AoN for procurement and integration of Automatic Target Tracker (ATT) and Digital Basaltic Computer (DBC) for T-90 Tanks under Buy (India) category have also been accorded which will help in maintaining combative edge of T-90 tanks over adversary platforms. The AoN for procurement of Medium Range Anti-Ship Missiles (MRAShM) for surface platform of Indian Navy under Buy (Indian-IDDM) category has also been accorded. The MRAShM is envisaged as a lightweight Surface-to-Surface Missile which will be a primary offensive weapon onboard Indian Naval Ships.
In addition, the DAC accorded AoNs for procurement of Light Combat Helicopter (LCH) for Indian Air Force (IAF) & Indian Army and Light Combat Aircraft (LCA) Mk 1A for IAF from Hindustan Aeronautics Limited (HAL) under Buy (Indian-IDDM) category. The AoNs have also been accorded by the DAC for upgradation of Su-30 MKI Aircraft indigenously from HAL. While procurement of these equipment will provide enormous strength to the IAF, acquisition from domestic defence industries will take the indigenous capability to a new height. It will also reduce dependability on foreign Original Equipment Manufacturers (OEMs) substantially.
Further to maximise indigenisation, the DAC has accorded approval for a major amendment in the Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020. It has been decided that henceforth, in all categories of procurement cases, minimum 50% of indigenous content shall be in the form of material, components & software that are manufactured in India. For the purpose of calculation of Indigenous content, cost of Annual Maintenance Contract (AMC)/Comprehensive Maintenance Contract (CMC)/After Sale Service shall be excluded. Also, the DAC has taken decision to further encourage start-ups/MSMEs participation in the defence ecosystem. For all procurement cases with AoN cost upto Rs 300 crore, registered MSMEs and recognised start-ups will be considered for issue of Request for Proposal (RFP) without any stipulation of financial parameters, which can further be relaxed with approval of Defence Procurement Board (DPB) for AoN cost upto Rs 500 crore on case-to-case basis.