कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि "विकसित भारत संकल्प यात्रा" प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की जन-केंद्रित कार्य संस्कृति को सिद्ध करती हैं
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी की सोच के तहत निर्धन-‍हितैषी कल्याण योजनाओं को इस तरह से तैयार किया गया है कि वे जाति, पंथ, धर्म या वोट के इतर सबसे जरूरतमंद या अंतिम पंक्ति के अंतिम व्यक्ति तक पहुंचा जा सके
मंत्री महोदय ने नई दिल्ली के मुनिरका में "विकसित भारत संकल्प यात्रा" कार्यक्रम को संबोधित किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आईईसी वैन 'मोदी गारंटी वैन' हैं, जहां समाज के कमजोर और हाशिए पर रहने वाले वर्गों के सामाजिक-आर्थिक उत्थान के लिए पिछले 9-10 वर्षों में शुरू की गई 17-18 प्रमुख योजनाओं को शत-प्रतिशत अंतिम छोर तक पहुंचाने का प्रयास किया जा रहा है
साढ़े नौ साल की छोटी सी अवधि के दौरान, केंद्र "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास" के सिद्धांत का पालन करते हुए कई योजनाओं को शत-प्रतिशत अंतिम छोर तक पहुंचाने के करीब है और पात्र लोगों को लाभ पहुंचाया गया: डॉ. जितेंद्र सिंह
30 NOV 2023 3:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि "विकसित भारत संकल्प यात्रा" प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की जन-केंद्रित कार्य संस्कृति को सिद्ध करती है। उन्होंने कहा कि भारत में एक नई कार्य संस्कृति शुरू करने के लिए प्रधानमंत्री श्री मोदी को हमेशा श्रेय दिया जाएगा, जिसमें प्रत्येक गरीब समर्थक और लोक कल्याण योजनाओं को इस तरह से डिजाइन किया गया था ताकि जाति, पंथ, धर्म या वोट की परवाह किए बिना सबसे जरूरतमंद या अंतिम पंक्ति के अंतिम व्यक्ति तक पहुंचा जा सके।
ग्राम मुनिरका में "विकसित भारत संकल्प यात्रा" कार्यक्रम को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आईईसी वैन "मोदी गारंटी वैन" हैं, जहां पिछले 9-10 वर्षों में शुरू की गई 17-18 प्रमुख योजनाओं को समाज के कमजोर और हाशिए पर मौजूद वर्गों के सामाजिक-आर्थिक उत्थान के लिए शत- प्रतिशत अंतिम छोर तक पहुंचाने का प्रयास किया जा रहा है। उन्होंने शिविर में विभिन्न योजनाओं के लाभार्थियों से बातचीत भी की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अतीत में जहां भी न्याय से इनकार किया गया था, वहां न्याय देने के लिए पूरी तरह से वस्तुनिष्ठ मापदंडों का पालन किया गया। उन्होंने कहा कि यह पिछली विपक्षी सरकारों द्वारा अपनाई गई परिपाटी से बिल्कुल अलग है, जिसमें वोट बैंक की राजनीति राज्य के लाभों को चुनिंदा तरीके से लागू करने की मंशा रखती थी।
मंत्री महोदय ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी ने सभी के लिए न्याय के सिद्धांत के आधार पर सार्वजनिक वितरण के मानकों को वोट के विचार से ऊपर उठाया और फिर जनता पर फैसला करने के लिए छोड़ दिया कि वे किसे वोट देना चाहते हैं। जनता ने भी इस दृष्टिकोण का समर्थन किया। डॉ. सिंह कहा कि इसके मद्देनजर पिछले चुनाव की तुलना में कहीं अधिक जनादेश के साथ दूसरे कार्यकाल के लिए मोदी सरकार ने वापसी की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि साढ़े नौ साल की छोटी अवधि के दौरान केंद्र कई योजनाओं को शत-प्रतिशत अंतिम छोर के करीब लाने में सक्षम रहा है और "सबका साथ, सबका विकास, सबका प्रयास, सबका विश्वास" के सिद्धांत का पालन करके पात्र लोगों को लाभ दिया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी कहा कि मोदी सरकार के साढ़े नौ साल के कार्यकाल ने देश में 'युवा शक्ति' और 'नारी शक्ति' की आकांक्षाओं, उद्देश्यों और लक्ष्यों को प्रमुखता देते हुए एक नई सुबह और दिशा तय की है।
मुनिरका शिविर में तमाम गतिविधियां चलाई गईं, जिनमें विभिन्न जन भागीदारी कार्यक्रमों के लाभार्थियों द्वारा अनुभव साझा करना, प्रगतिशील किसानों के साथ बातचीत, आयुष्मान कार्ड, जल जीवन मिशन, जन धन योजना, पीएम किसान सम्मान निधि योजना, ऑन द स्पॉट क्विज़ प्रतियोगिताएं, ड्रोन प्रदर्शन, स्वास्थ्य शिविर, मेरा युवा भारत स्वयंसेवक नामांकन ओडीएफ प्लस जैसी योजनाओं को शत-प्रतिशत अं‍तिम छोर तक पहुंचाने के लिए ग्राम पंचायतों की भूमिका का उल्लेख शामिल था।
विकसित भारत अभियान, अब तक की सबसे बड़ी आउटरीच पहलों में से एक है, जिसका लक्ष्य अंततः 25 जनवरी 2024 तक देश के हर जिले को छूते हुए 2.55 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों और 3,600 से अधिक शहरी स्थानीय निकायों को कवर करना है।
26 नवंबर 2023 तक, 995 ग्राम पंचायतों में 5,470 स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए गए हैं, जिनमें कुल 7,82,000 से अधिक लोगों की उपस्थिति दर्ज की गई है।
पूरे अभियान की योजना और कार्यान्वयन राज्य सरकारों, जिला अधिकारियों, शहरी स्थानीय निकायों और ग्राम पंचायतों की सक्रिय भागीदारी के साथ 'संपूर्ण सरकार' दृष्टिकोण के साथ किया जा रहा है।
उल्लेखनीय है कि आईईसी वैन को हिंदी और राज्य भाषाओं में ऑडियो विजुअल, ब्रोशर, पैम्फलेट, बुकलेट और फ्लैगशिप स्टैंडीज़ के माध्यम से राष्ट्रीय, राज्य और जिले की प्रमुख योजनाओं, हाइलाइट्स और उनकी उपलब्धियों को प्रदर्शित करने के लिए विशेष रूप से तैयार किया गया है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh today said that "Viksit Bharat Sankalp Yatra" testifies Prime Minister Shri Narendra Modi's people-centric work culture:
Dr Jitendra Singh says, pro-poor welfare schemes were designed in such a manner so as to reach the neediest or the last man in the last queue, regardless of caste, creed, religion or vote consideration by PM Modi
The Minister addresses a “Viksit Bharat Sankalp Yatra” program at Munirka near New Delhi
Dr Jitendra Singh says, IEC Vans are 'Modi Guarantee Vans', where 100 percent saturation is being attempted of the 17-18 major flagship schemes introduced in the last 9-10 years for socio-economic upliftment of the weaker and marginalized sections of society
During a short span of nine and half years, the Centre has been able to bring many schemes closer to 100% saturation and benefits are given to deserving people by following the principle of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas”: Dr Jitendra Singh
30 NOV 2023 3:02PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh today said that "Viksit Bharat Sankalp Yatra" testifies Prime Minister Narendra Modi's people-centric work culture and added that PM Modi will always be credited for having introduced a new work culture in India wherein each of the pro-poor and public welfare schemes were designed in such a manner so as to reach the neediest or the last man in the last queue, regardless of caste, creed, religion or vote consideration.
Addressing a “Viksit Bharat Sankalp Yatra” program at Village Muniraka , Dr Jitendra Singh said, IEC Vans are "Modi Guarantee Vans", where 100 percent saturation is being attempted of the 17-18 major flagship schemes introduced in the last 9-10 years for socio-economic upliftment of the weaker and marginalized sections of society. He also interacted with beneficiaries of various schemes at the camp.
Dr Jitendra Singh said, purely objective parameters were followed to deliver justice, wherever justice had been denied in the past. This, he said, was quite a departure from the past practice followed by previous opposition governments, wherein vote bank politics pre-determined the selective rolling out of State benefits.
The Minister added that Prime Minister Modi successfully raised the standards of public delivery much above the vote consideration, based on the principle of justice for all and then left to the public to decide whom they wanted to vote for, and the public too endorsed this approach by returning the Modi government for the second term with a much higher mandate than the earlier election, he added.
Dr Jitendra Singh said, during a short span of nine and half years, the Centre has been able to bring many schemes closer to 100% saturation and benefits are given to deserving people by following the principle of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayaas”.
Dr. Jitendra Singh also noted that the nine and half years of Modi Government has set a new dawn and direction to ‘Yuva Shakti’ and ‘Nari Shakti’ in the country giving prominence to their aspirations, objectives and goals.
Various Jan Bhagidari events like experience sharing by beneficiaries of the schemes, interaction with progressive farmers, celebration of achievements of Gram Panchayats achieving 100% saturation of schemes like Ayushman Card, Jal Jeevan Mission, Jan Dhan Yojana, PM Kisan Samman Nidhi Yojana, ODF Plus status, on the spot quiz competitions, Drone demonstration, health camps, Mera Yuva Bharat volunteer enrolment were part of the activities at the Munirka Camp.
The Viksit Bharat Campaign, one of the largest ever outreach initiatives to be undertaken, eventually aims to cover over 2.55 lakh Gram Panchayats and over 3,600 urban local bodies by 25th January 2024 touching every district of the country.
As on 26th November 2023, 5,470 Health camps have been conducted in 995 Gram Panchayats reporting a total footfall of more than 7,82,000 people.
The entire campaign is being planned and implemented with the 'whole of Government’ approach with active participation and involvement of the State Governments, District authorities, Urban Local Bodies and Gram Panchayats.
It may be noted that the IEC Vans have been branded and customized to enable dissemination of information through audio visuals, brochures, pamphlets, booklets and flagship standees in Hindi and state languages showcasing the major schemes, highlights and their achievements at national, state and district level.