प्रधानमंत्री कार्यालय
विकसित भारत संकल्प यात्रा में महिलाएं प्रमुख भागीदार हैं
प्रधानमंत्री ने आंध्र प्रदेश की एसएचजी सदस्य एवं प्रशिक्षित ड्रोन पायलट के साथ बातचीत की
30 NOV 2023 1:26PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए विकसित भारत संकल्प यात्रा के लाभार्थियों से बातचीत की। उन्होंने प्रधानमंत्री महिला किसान ड्रोन केन्द्र का शुभारंभ भी किया। इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने देवघर स्थित एम्स में ऐतिहासिक 10,000वें जन औषधि केन्द्र का लोकार्पण किया। इसके अलावा, श्री मोदी ने देश में जन औषधि केन्द्रों की संख्या 10,000 से बढ़ाकर 25,000 करने के कार्यक्रम का भी शुभारंभ किया। प्रधानमंत्री ने इस वर्ष स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर दिए गए अपने भाषण के दौरान महिला एसएचजी को ड्रोन प्रदान करने और जन औषधि केन्द्रों की संख्या 10,000 से बढ़ाकर 25,000 करने संबंधी पहलों की घोषणा की थी। यह कार्यक्रम इन दोनों वादों को पूरा करने का प्रतीक है।
आंध्र प्रदेश के प्रकाशम जिले के एक स्वयं सहायता समूह की सदस्य कोमलापति वेंकट रावनम्मा ने कृषिगत उद्देश्यों के लिए ड्रोन उड़ाना सीखने का अपना अनुभव साझा किया। उन्होंने प्रधानमंत्री को बताया कि ड्रोन उड़ाने का प्रशिक्षण पूरा करने में उन्हें 12 दिन लगे।
प्रधानमंत्री द्वारा गांवों में कृषि के लिए ड्रोन के उपयोग के प्रभाव के बारे में पूछे जाने पर, उन्होंने कहा कि इससे समय की बचत के साथ-साथ पानी की समस्या से निपटने में मदद मिलती है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि श्रीमती वेंकट जैसी महिलाएं उन लोगों के लिए एक उदाहरण हैं जो भारत की महिलाओं की शक्ति पर संदेह करते हैं। उन्होंने कहा कि निकट भविष्य में कृषि क्षेत्र में ड्रोन का उपयोग महिला सशक्तिकरण का प्रतीक बनकर उभरेगा। उन्होंने विकसित भारत संकल्प यात्रा में महिलाओं की भागीदारी के महत्व को भी रेखांकित किया।

Prime Minister's Office
Women are the key partner in Viksit Bharat Sankalp Yatra
PM interacts with SHG member and trained drone pilot from Andhra Pradesh
30 NOV 2023 1:26PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra via video conferencing today. He also launched Pradhan Mantri Mahila Kisan Drone Kendra. During the program, the Prime Minister dedicated the landmark 10,000th Jan Aushadi Kendra at AIIMS, Deoghar. Further, Shri Modi also launched the program to increase the number of Jan Aushadhi Kendras in the country from 10,000 to 25,000. The Prime Minister announced both these initiatives, providing drones to women SHGs and increasing the number of Jan Aushadhi Kendras from 10,000 to 25,000 during his Independence Day speech earlier this year. The program marks the fulfilment of these promises.
Komlapati Venkata Ravnamma, a member of a self-help group from Prakasam district in Andhra Pradesh shared her experience of learning to fly drones for agricultural purposes. She informed the Prime Minister that it took her 12 days to complete the training to fly drone.
Upon the Prime Minister’s enquiry about the impact of using drones for agriculture in villages, she said that helps in tackling the issues of water while also saving time. The Prime Minister emphasized that women like Smt Venkata are an example for those who doubt the power of women of India. He said that the use of drones in agriculture will emerge as a symbol of women empowerment in the near future. He also underlined the importance of the participation of women in the Viksit Bharat Sankalp Yatra.