مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت دیو سن چوہان نے گجرات کے احمد آباد شہر میں ہیم فیسٹ انڈیا 2023 کا افتتاح کیا
ہیم فیسٹ انڈیا 2023 : نیٹ ورکنگ، معلومات کے اشتراک اور فیلڈ میں پیشرفت کے لیے دنیا بھر کے ریڈیو شائقین کو متحد کرنا
ہر گاؤں میں ایک ہیم ہونا چاہیے :دیو سن چوہان کا بیان
ہیم ہمیشہ اس وقت مدد کے لیے تیار رہتے ہیں جب تمام مواصلات ناکام ہوجاتے ہیں
ہیم کو پرائمری اور سیکنڈری اسکولوں میں ضم کیا جانا چاہیے تاکہ ملک بھر میں بڑے پیمانے پر اپنانے اورآفات سے نمٹنے میں مدد کو یقینی بنایا جا سکے
25 NOV 2023 3:51PM by PIB Delhi
آج ایمیچیور ریڈیو کی دنیا میں ایک اہم لمحہ ہے کیونکہ مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت جناب دیوسن چوہان نے گجرات کے احمد آباد شہر میں وگیان بھون، سائنس سٹی میں ہیم فیسٹ انڈیا 2023 کا افتتاح کیا۔ یہ دو روزہ قومی کنونشن 25 نومبر 2023 کو شروع ہوا تھا اور ایک ہزار سے زیادہ ہیم نے ہیم فیسٹ انڈیا 2023 میں شرکت کی۔
مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت نے اس موقع پر ایک اجتماع سے اپنے خطاب کے دوران کہا کہ جب تمام مواصلات ناکام ہو جائیں تو ہیمس ہمیشہ مدد کے لیے تیار رہتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم اور کابینہ کے وزیر جناب اشونی وشنو جی کی رہنمائی میں وزارت کے اندر ڈبلیو پی سی ونگ نے ہیم ریڈیو کے امتحان اور سرٹیفیکیشن، ضوابط اور عمل کے میدان میں اہم اصلاحات کی ہیں۔ سرل سنچار پورٹل کے نفاذ کو فوری طور پر جاری ہونے والے لائسنسوں کے ساتھ کافی پذیرائی ملی ہے۔
وزیر موصوف نے یہ کہتے ہوئے اپنے وژن کا اظہار کیا کہ میں اس بات پر یقین رکھتا ہوں کہ ہر گاؤں میں ایک ہیم ہونا چاہئے جیسے دیگر کچھ ملکوں میں ہے جہاں ایک لاکھ سے زیادہ ہیمس ہیں۔ ہیم کی ہندستان کے ہر گاؤں میں رسائی ہونی چاہئے۔
انہوں نے معاشرے کے مفاد میں اس کے بڑے پیمانے پر استعمال کے لئے وکالت کی اور ہنگامی صورتحال میں ہیم کی ٹکنالوجی کے کلیدی رول پر اہم زور دیا۔ وزیر موصوف نے اس بات کی اپیل کہ ہیم کو پرائمری اور سکنڈ ری اسکولوں میں ضم کیا جانا چاہے تاکہ ملک بھر میں بڑے پیمانے پر اسے اپنانے اورآفات سے نمٹنے میں مدد کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے ہیم ٹیم کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی اور ان کے غیر معمولی کاموں کو جاری رکھنے کے لئے ان کی حوصلہ افزائی کی۔
ہیم فیسٹ انڈیا 2023 شوقیہ ریڈیو آپریٹرز کی ایک متنوع کمیونٹی کو اکٹھا کرتا ہے، جو جدید ترین اختراعات، مواصلاتی تکنیکس اور تکنیکی پیش رفت کو نمایاں کرتا ہے۔ 10 سے زیادہ تکنیکی ورکشاپس اور 5 اسٹالز کے ساتھ جو ڈیزائن اور اختراعات کو نمایاں کررہے ہیں ،یہ تقریب شائقین کے لیے دریافت کرنے اور مشغول ہونے کے لیے ایک جامع پلیٹ فارم پیش کرتا ہے۔ یہ تقریب نہ صرف ہیمس کو جڑنے کے لیے نہ صرف ایک جگہ کو فروغ دیتا ہے بلکہ ایک تجارتی شو، فلی مارکیٹ، اور شوقیہ ریڈیو آپریٹرز کے مفادات کو پورا کرنے کے لیے تیار کردہ سرگرمیوں کی ایک صف کی میزبانی بھی کرتا ہے۔
ہیم فیسٹ انڈیا کی بنیادی جھلکیوں میں سے ایک ہیمس کے لیے آئی بال کیو ایس او (آمنے سے آمنے سامنے ملاقاتیں) میں مشغول ہونے کا موقع ہے جو باقاعدگی سے ریڈیو بات چیت کے دوران شاذ و نادر ہی ممکن ہے۔ یہ پروگرام شوقیہ ریڈیو کے تکنیکی، آپریشنل، اور قانونی پہلوؤں پر سیمیناروں کی تخلیص کرتا ہے، لائسنس کے امتحان کے سیشنس کے ساتھ ساتھ تجارتی دکانداروں اور انفرادی ہیمس کے ذریعہ مختلف ریڈیو آلات کی نمائش اور فروخت کا بھی خلاصہ کرتا ہے۔
تکنیکی مصروفیات کے علاوہ، ہیمس فیسٹ انڈیا 2023 ثقافتی پروگراموں اور فوٹو سیشنز کو مربوط کرتا ہے، جس سے شرکاء کے تجربے کو مزید تقویت ملتی ہے۔
تاریخ اور اہمیت
ہیم فیسٹ انڈیا2023 شوقیہ ریڈیو کے مسلسل جذبے اور ارتقاء کے لئے ایک علامت کے طور پر قائم ہے۔ پرجوش لوگوں کو متحد کرنے، اختراع کو فروغ دینے، اور میدان میں ہونے والی پیش رفت کا جشن منانے کے لیے بھی ایک علامت کے طور پر کھڑا ہے۔ ایک جگہ پر ہندوستانی ہیمس کے سب سے بڑے اجتماع کے طور پر، یہ تقریب ہندوستان میں شوقیہ ریڈیو آپریٹرز کی متحرک اور خوشحال کمیونٹی کی نشاندہی کرتی ہے۔
ہیم فیسٹ انڈیا ہندوستان میں امیچور ریڈیو کی تاریخ میں ایک اہم مقام رکھتا ہے، جو 1991 میں اپنے آغاز سے شروع ہوا ہے۔ یہ پروگرام شوقیہ ریڈیو شائقین کو متحد کرنے، نیٹ ورکنگ، علم کے اشتراک، اور تازہ ترین پیشرفتوں پر اپ ڈیٹ رہنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کا اہم میدان رہا ہے۔
ہندوستان میں شوقیہ ریڈیو کا سفر 1920 کی دہائی کا ہے جب سگنل کور کے افسران نے اس دلکش شوق کی داغ بیل ڈالی۔ امریندر چندر گوپٹو اور مکل بوس ہندوستان میں شوقیہ ریڈیو آپریشنز کے علمبرداروں میں سے تھے، اور اس کے بعد سے آزادی کی جدوجہد کے دوران سمیت کمیونٹی نے کبھی کبھار رکاوٹوں کے باوجود مسلسل ترقی کی ہے۔
آزادی کے بعد، 1948 میں امیچور ریڈیو کلب آف انڈیا کے قیام نے ہندوستان کے شوقیہ ریڈیو بیانیہ میں ایک نئے باب کا آغاز کیا۔ کئی دہائیوں کے دوران، ہیم فیسٹ انڈیا نے اختراع، کمیونٹی کی تعمیر، اور خدمت کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
شوقیہ ریڈیو (ہیم ریڈیو) کے بارے میں
شوقیہ ریڈیو ایک مقبول مشغلہ ہے جس میں غیر تجارتی مقاصد کے لیے ریڈیو فریکوئنسی اسپیکٹرم کا استعمال شامل ہے۔ ہیم ریڈیو آپریٹرز متعین ریڈیو فریکوئنسیوں کا استعمال کرتے ہوئے بات چیت کرتے ہیں، متنوع سرگرمیوں جیسے مقابلوں، ہنگامی کمیونیکیشن سپورٹ، تجربہ، تکنیکی تعلیم، اور کمیونٹی کی مصروفیت میں مشغول ہوتے ہیں۔
یہ شوق جدت اور خدمت پر زور دیتے ہوئے ریڈیو لہروں کے ذریعے تکنیکی تعلیم، کمیونٹی کی مصروفیت اور عالمی رابطے کا ایک انوکھا امتزاج پیش کرتا ہے۔

Ministry of Communications
Hon'ble Minister of State for Communications Inaugurates Hamfest India 2023 in Ahmedabad, Gujarat
Hamfest India 2023: Uniting Amateur Radio Enthusiasts across the globe for Networking, Knowledge Sharing, and Advancements in the Field
There should be a HAM in every village- Hon’ble MOSC
HAMs are always ready to help when all communications fail
HAM education should be integrated in primary and secondary schools to ensure widespread adoption and aid in disaster response across the country- Hon’ble MOSC
25 NOV 2023 3:51PM by PIB Ahmedabad
Today marked a momentous occasion in the world of amateur radio as the Hon'ble Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan, inaugurated Hamfest India 2023 at Vigyan Bhawan, Science City, Ahmedabad, Gujarat. This two-day national convention commenced on November 25, 2023. 1000+ HAMs attended HAM FEST INDIA 2023.
Hon’ble MOSC during his address to the gathering stated HAMs are always ready to help when all communications fail. He also added that WPC Wing within the Ministry under the guidance of hon’ble Prime Minister and Cabinet Minister Shri Ashwini Vaishnav ji has undertaken significant reforms in the field of HAM Radio examination and certification, regulations, and processes. The implementation of the Saral Sanchar Portal received an overwhelming response with licenses issued promptly.
The Minister expressed his vision, stating, "I believe there should be a HAM in every village, just like in some of the other countries, where there are more than 1 lakh HAMs. HAM should proliferate to every village in India."
He emphasized the pivotal role of HAM technology in emergencies, advocating for its widespread use in society's interest. The Minister urged the integration of HAM education in primary and secondary schools to ensure widespread adoption and aid in disaster response across the country.
He concluded by commending the efforts of the HAM team, encouraging them to continue their remarkable work.
Hamfest India 2023 brings together a diverse community of amateur radio operators, showcasing the latest innovations, communication techniques, and technological advancements. With over 10 technical workshops and 5 stalls highlighting designs and innovations, the event offers a comprehensive platform for enthusiasts to explore and engage. The event not only fosters a space for HAMs to connect but also hosts a trade show, flea market, and an array of activities tailored to cater to the interests of amateur radio operators.
One of the primary highlights of Hamfest India is the opportunity for HAMs to engage in Eyeball QSO (Face-to-Face Meetings) rarely possible during regular radio interactions. The event encapsulates seminars on technical, operational, and legal aspects of amateur radio, alongside license examination sessions and the display and sale of various radio equipment by commercial vendors and individual HAMs.
In addition to the technical engagements, Hamfest India 2023 integrates cultural programs and photo sessions, further enriching the experience for participants.
History and Significance
Hamfest India 2023 stands as a signal to the continuing spirit and evolution of amateur radio, uniting enthusiasts, fostering innovation, and celebrating the advancements in the field. As the largest gathering of Indian HAMs in one place, this event signifies the vibrant and prosperous community of amateur radio operators in India.
Hamfest India holds a significant place in the history of amateur radio in India, dating back to its inception in 1991. The event has been pivotal in uniting amateur radio enthusiasts, providing a platform for networking, knowledge sharing, and staying updated on the latest developments in the field.
The journey of amateur radio in India traces back to the 1920s when Signal Corps officers sowed the seeds of this captivating hobby. Amarendra Chandra Gooptu and Mukul Bose were among the pioneers of amateur radio operations in India, and the community has steadily grown since then despite occasional interruptions, including during the freedom struggle.
Post-independence, the establishment of the Amateur Radio Club of India in 1948 marked a new chapter in India's amateur radio narrative. Over the decades, Hamfest India has played a crucial role in fostering innovation, community building, and service.
About Amateur Radio (HAM Radio)
Amateur radio is a popular hobby involving the use of radio frequency spectrum for non-commercial purposes. HAM radio operators communicate using designated radio frequencies, engaging in diverse activities like contests, emergency communication support, experimentation, technical learning, and community engagement.
The hobby offers a unique blend of technical learning, community engagement, and global connectivity through radio waves, emphasizing innovation and service.