کانکنی کی وزارت
اکتوبر تک کوئلے پر مبنی گھریلو بجلی کی پیداوار میں 8.8 فیصد کا اضافہ
بلینڈنگ کے لیے کوئلے کی درآمد میں 46.5 فیصد کی نمایاں کمی
29 NOV 2023 4:32PM by PIB Delhi
ہندوستان توانائی کا دنیا کا تیسرا سب سے بڑا صارف ہے، جس میں سالانہ بجلی کی طلب میں تقریباً 4.7 فیصد اضافہ ہوتا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ملک میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں اپریل سے اکتوبر 2023 تک بجلی کی پیداوار میں 8.18 فیصد کا نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا۔ کوئلے پر مبنی بجلی کی پیداوار میں اپریل سے اکتوبر 2023کے دوران پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 11.16 فیصد اضافہ دیکھا گیا۔ جو کہ درجہ حرارت میں غیر معمولی اضافے، ملک کے شمالی علاقے میں مانسون میں تاخیر اور کووڈ کے بعد مکمل تجارتی سرگرمیوں کے دوبارہ شروع ہونے کی وجہ سے ہے۔
اکتوبر 2023 تک کوئلے پر مبنی گھریلو بجلی کی پیداوار 686.7 بلین یونٹس (بی یو) تک پہنچ گئی، جو گزشتہ سال کی اسی مدت میں پیدا ہونے والے 630.7 بلین یونٹس (بی یو) سے 8.88 فیصد اضافے کی عکاسی کرتی ہے۔
بڑھتی ہوئی بجلی کی طلب کے باوجود، بلینڈنگ کے لیے کوئلے کی درآمد میں اکتوبر 2023 تک 46.57 فیصد کی کمی واقع ہو کر 13.57 (ایم ٹی) ہو گئی ہے جو پچھلے سال کی اسی مدت میں 25.4 ایم ٹی تھی، جو کوئلے کی پیداوار میں خود انحصاری کے لیے قوم کے عزم اور کوئلے کی مجموعی درآمدات میں کمی کوظاہر کرتی ہے۔
حکومت کوئلے کی پیداوار کو مزید بڑھانے کے لیے اپنی کوششوں کو جاری رکھے ہوئے ہے، جس کا مقصد دستیابی کو بڑھانا اور درآمدی کوئلے پر انحصار کم کرنا ہے، اس طرح غیر ملکی ذخائر کی حفاظت کرنا ہے۔

Ministry of Coal
8.8 % increase in Domestic Coal-based Power Generation upto October
Coal Import for blending comes down substantially by 46.5%
29 NOV 2023 4:32PM by PIB Delhi
India ranks as the world's third-largest consumer of energy, with an annual electricity demand increase of about 4.7%. Notably, Country witnessed a remarkable 8.18 % surge in power generation from April to October 2023 compared to the corresponding period of previous year. Coal-based power generation witnessed an 11.16% increase during Apr-Oct’ 23, as compared to corresponding period of previous year attributing to an unprecedented rise in temperature, delayed monsoons in the Northern region of the country coupled with the resumption of full commercial activities post-Covid.
The Domestic coal-based power generation upto October 2023 reached 686.7 Billion Units (BU), reflecting an 8.88% increase from the 630.7 Billion Units (BU) generated in the corresponding period last year.
Despite the escalating power demand, coal import for blending has decreased substantially by 46.57% to 13.57 (MT) up to October’23 from 25.4 MT in the corresponding period of previous year, showcasing the nation’s commitment to self-reliance in coal production and minimizing overall coal imports.
The government persists in its efforts to further enhance coal production, aiming to increase availability and reduce dependence on imported coal, thereby safeguarding foreign reserves.