کابینہ
کابینہ نے فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس کے لئے مرکز کی اسپانسرکردہ اسکیم کو مزید تین برسوں کے لئے جاری رکھنے کی منظوری دی
29 NOV 2023 2:25PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندرمودی کی زیرصدارت مرکزی کابینہ نے مرکز کے ذریعہ اسپانسرکردہ اسکیم (سی ایس ایس ) فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی ) کو یکم اپریل 2023سے 31مارچ 2026تک کے لئے جاری رکھنے کو منظوری دی ۔ جس کے لئے 1952.23کروڑروپے کی لاگت (مرکزی حصہ کے طورپر1207.24کروڑروپے اورریاستی حصے کے طورپر744.99کروڑروپے ) آئے گی ۔مرکزی حصے کے لئے رقم نربھیہ فنڈسے کرائی جائیگی ۔ یہ اسکیم 02اکتوبر 2019کو شروع کی گئی تھی ۔
خواتین اوربچوں کی حفاظت اور سکیورٹی کو یقینی بنانے کے لئے حکومت کی غیرمتزلزل ترجیح اس کے کئی اقدامات سے ظاہرہوتی ہے ،جیسے‘‘ بیٹی بچاؤ ، بیٹی پڑھاؤ’’پروگرام ۔لڑکیوں اورخواتین کی عصمت دری کے معاملات نے ملک کو بہت زیادہ متاثرکیا ہے ۔ ایسے معاملات کی تعداد اور مرتکب افراد کے خلاف مقدمے کی طوالت نے ایسے وقف شدہ عدالتی نظام کے قیام کو ضروری بنایا جو کہ عدالتی کارروائی تیزی لاسکے اور جنسی جرائم کا شکارہونے والوں کو فوری طورپرراحت فراہم کراسکے ۔ اس کے نتیجے میں مرکزی حکومت نے’ مرکزی حصہ کے طورپر‘‘ فوجداری قانون (ترمیم ) ایکٹ 2018’’وضع کیا۔جس میں عصمت دری کے مجرموں کے لئے سزائے موت سے سخت سزا شامل ہے ۔ اسی کے نتیجے میں فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس کی تشکیل کی گئی۔
وقف شدہ عدالتوں کے طورپرڈیزائن کی گئیں ایف ٹی ایس سیزسے توقع کی گئی کہ وہ تیزی کے ساتھ انصاف فراہم کرانے کو یقینی بنائیں گی اور متاثرین کو فوری طورپرراحت پہنچائیں گی ۔جب کہ اس سے جنسی جرائم کا ارتکاب کرنے والوں کے لئے ایک ایسا فریم ورک مضبوط ہوگا کہ وہ ایسے جرائم کے ارتکاب سے خوفزدہ ہوں گے ۔
یونین آف انڈیا نے عصمت دری اور بچوں کے جنسی جرائم سے تحفظ کے لئے ایکٹ (پاکسوایکٹ ) سے متعلق معاملات کے وقت پرنمٹان کے لئے ایف ٹی ایس سی قائم کرنے کے واسطے ایک مرکز کے ذریعہ اسپانسرکردہ اسکیم وضع کی ۔عزت مآب سپریم کورٹ آف انڈیانے ازخود نوٹس لیتے ہوئے رٹ پٹیشن (فوجداری )نمبر 1/2019مورخہ 25جولائی 2019 میں درج ذیل ہدایات جاری کی ہیں ۔
اسکیم کے تحت 100سے زیادہ پاکسو ایکٹ کے معاملات والے ضلعوں کے لئے خصوصی پاکسوکورٹس کے قیام کو لازمی قراردیاگیا۔ یہ اسکیم ابتدائی طورپراکتوبر 2019میں ایک سال کے لئے شروع کی گئی تھی ، جس کو 31مارچ 2023تک کے اضافی دوبرسوں کے لئے آگے بڑھادیاگیاتھا۔ اب اس میں 2026تک کے لئے مزید توسیع کی گئی ہے جس میں 1952.23کروڑروپے کا مالیاتی خرچ آئے گا ۔ جس کے لئے مرکزی حصے کی ادائیگی نربھیہ فنڈ سے کی جائیگی ۔
قانون اورانصاف کی وزارت کے محکمہ انصاف کے ذریعہ نافذ کی گئی ،مرکزی اسپانسرکردہ ایف ٹی ایس سی کی اسکیم نے ملک بھرمیں ایف ٹی ایس سی کے قیام کے لئے ریاستی حکومت کے وسائل میں اضافہ کیا ، جس سے عصمت دری اور پاکسوایکٹ سے متعلق معاملات کو تیزی سے نمٹائے جانے کو یقینی بنایا گیا۔
اس اسکیم میں 30ریاستوں / مرکزکے زیرانتظام خطوں نے شرکت کی ، جنھوں نے 414خصوصی پاکسوعدالتوں سمیت 761ایف ٹی ایس سی چلائیں ، جنھوں نے 195000معاملات کا نمٹان کیا ۔ یہ عدالتیں دوردراز علاقوں میں بھی جنسی جرائم کا شکارہونے والوں کو وقت پرانصاف فراہم کرانے کی ریاستی /مرکز کے زیرانتظام خطے کی حکومتوں کی کوششوں میں مدد کرتی ہیں ۔
اس اسکیم کے متوقع نتائج درج ذیل ہیں :
• اس سے جنسی اورصنفی تعصب پرمبنی تشدد کو ختم کرنے کے لئے ملک کے عزم کی عکاسی ہوتی ہے ۔
• اس نے عصمت دری اورپاکسوایکٹ کے التواشدہ معاملات کو کافی حدتک کم کیاہے ، جس سے عدلیہ کے نظام پر جو بوجھ اس میں کمی آئی ہے ۔
• بہترسہولیات اورتیزی سے مقدمات کی سماعت کے ذریعہ جنسی جرائم کا شکارہونے والوں کے لئے انصاف کی تیز رفتاررسائی کو یقینی بنایا۔
• معاملات کے بوجھ کو ایک مناسب تعداد تک کم کیا۔

Cabinet
Cabinet approves continuation of Centrally Sponsored Scheme for Fast Track Special Courts for further three years
29 NOV 2023 2:25PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the continuation of Fast Track Special Court (FTSCs) as, a Centrally Sponsored Scheme (CSS) from 01.04.2023 to 31.03.2026 with financial implication of Rs. 1952.23 crore (Rs. 1207.24 crore as Central Share and Rs. 744.99 crore as State share). Central Share is to be funded from Nirbhaya Fund. The Scheme was launched on 02.10.2019.
The government's unwavering priority towards ensuring the safety and security of women and children is evident through several initiatives, such as the 'Beti Bachao Beti Padhao' programme. Incidents involving the rape of girl child and women have deeply impacted the nation. The frequency of such incidents and the prolonged trials of offenders necessitated the establishment of a dedicated court system capable of expediting trials and delivering immediate relief to victims of sexual offenses. Consequently, the Central Government enacted the "The Criminal Law (Amendment) Act. 2018," which included stringent punishment, including the death penalty for rape offenders, leading to the creation of the Fast Track Special Courts (FTSCs).
FTSCs, designed as dedicated courts, are expected to ensure swift dispensation of justice, offering quick relief to victims while strengthening the deterrence framework for sexual offenders.
The Union of India formulated a Centrally Sponsored Scheme to establish FTSCs for the timely disposal of cases related to rape and the Protection of Children from Sexual Offences Act (POCSO Act) in August 2019. Following the directions of the Hon'ble Supreme Court of India in suo moto Writ Petition (Criminal) No.1/2019 dated 25.07.2019, the scheme mandated the establishment of exclusive POCSO Courts for districts with over 100 POCSO Act cases. Initially commenced in October 2019 for one year, the scheme was extended for an additional two years until 31.03.2023. Now, it has been further extended until 31.03.2026, with a financial outlay of Rs. 1952.23 crore, with the Central Share funded from the Nirbhaya Fund.
Implemented by the Department of Justice, Ministry of Law & Justice, the Centrally Sponsored Scheme of FTSCs augments State Government resources for establishing FTSCs across the country, ensuring the swift disposal of cases related to rape and the POCSO Act.
Thirty States/Union Territories have participated in the Scheme, operationalizing 761 FTSCs, including 414 exclusive POCSO Courts, which have resolved over 1,95,000 cases. These courts support State/UT Government efforts to provide timely justice to victims of sexual offenses. even in remote and far-flung areas.
The expected outcomes of the scheme are:
• Reflect the nation's commitment to ending sexual and gender-based violence.
• Substantially reduce pending cases of Rape & POCSO Act, relieving the burden on the judicial system.
• Ensure swift access to justice for victims of sexual crimes through improved facilities and expedited trials.
• Lessen the burden of cases to a manageable number.