وزارت اطلاعات ونشریات
وکست بھارت سنکلپ یاترا شہری مہم کا آغاز
دہلی میں لیفٹننٹ گورنر وی کے سکسینہ نے آئی ای سی وین کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
سنکلپ یاترا ہندوستان کی جامع ترقی کے رُخ پر ایک اہم اور بامعنی کوشش: لفٹننٹ گورنر
28 NOV 2023 6:23PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی طرف سے شروع کردہ مختلف فلاحی پروگراموں کی تكمیل کے لیے رسائی كی سرگرمیوں کے ذریعے بیداری پیدا کرنے کی خاطر دہلی کے لیفننٹ گورنر وی کے سکسینہ نے آج قومی راجدھانی میں وکست بھارت سنکلپ یاترا شہری آئی ای سی وینوں کو ہری جھنڈی دکھائی۔ یہ تقریب شمال مشرقی دہلی کے کھجوری چوک میں منعقد ہوئی۔
مہم کے ایک حصے کے طور پر 5 خصوصی طور پر تیار کردہ آئی ای سی(انفارمیشن، ایجوکیشن، کمیونیکیشن) وین دہلی کے 11 اضلاع میں سفر کریں گی جس میں 600 سے زیادہ مقامات كا احاطہ كرنا شامل ہے۔ شہری مہم کا مقصد مرکزی حکومت کی متعلقہ فلاحی اسکیموں جیسے پی ایم سواندھی، مُدرا لون، اسٹینڈ اپ انڈیا اور اسٹارٹ اپ انڈیا، ڈیجیٹل ادائیگیوں کا انقلاب، پی ایم ای بس سیوا، آیوشمان بھارت، پی ایم آواس (شہری) پی ایم اجولا یوجنا اور دیگر کے بارے میں بیداری پھیلانا اور ان كی تكمیل ہے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں لیفٹننٹ گورنر وی کے سکسینہ نے کہا کہ وکست بھارت سنکلپ یاترا ملک بھر میں ہمہ جہت ترقی کو فروغ دیتے ہوئے ’’ترقی یافتہ ہندوستان‘‘ کے خواب کو پورا کرنے کے رُخ پر ایک بڑا قدم ہے۔ بہت سی فلاحی اسکیمیں، خاص طور پر جن كا تعلق صفائی، روزگار پیدا کرنے، آیوشمان بھارت، پی ایم آواس یوجنا، پی ایم غریب کلیان انا یوجنا سے ہے، حکومت ہند کی طرف سے عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں چلائی جا رہی ہیں۔ جناب سکسینہ نے کہا كہ سنکلپ یاترا کا مقصد ان اسکیموں کے بارے میں عوام میں بیداری پیدا کرنا اور زیادہ سے زیادہ لوگوں کو، خاص طور پر کمزور طبقات سے تعلق رکھنے والوں کو ان پروگراموں کے دائرے میں لانا ہے۔
آغاز كی تقریب کے دوران لیفٹننٹ گورنر نے تمام معززین اور موجود لوگوں سے وکست بھارت سنکلپ كا عہد بھی لیا۔ ڈی ڈی اے، بینکوں، یو آئی ڈی اے آئی، مرکزی پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اور محکمہء ڈاک کے اسٹال بھی لگائے گئے تھے جن میں حکومت ہند کی مختلف اسکیموں کو اجاگر کیا گیا تھا۔
بر سر موقع خدمات پر مہم کے ایک حصے کے طور پر دہلی کے مختلف مقامات پر پی ایم سوانیدھی کیمپ، ہیلتھ کیمپ، آیوشمان کارڈ کیمپ، آدھار اپڈیٹیشن کیمپ، پی ایم اجولا کیمپ بھی شہری بلدیاتی اداروں اور ضلع انتظامیہ کے ذریعے مختلف مقامات پر لگاءے جاءیں گے۔ وین كے ذریعہ وہاں کا دورہ بھی کیا جائے گا۔
دہلی سے ممبران پارلیمنٹ جناب ہرش وردھن، جناب منوج تیواری، جناب رمیش بدھوڑی، جناب پرویش صاحب سنگھ اور دیگر معززین موجود تھے۔
اسی طرح کی آئی ای سی وین کو ملک کے دیگر شہری مراکز سے بھی روانی كی گئی تھیں۔ اولین مرحلے میں شہری مہم پورے ہندوستان میں 10 لاکھ سے زیادہ شہروں کا احاطہ کرے گی۔

Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra Urban Campaign begins
In Delhi, LG V K Saxena flags off IEC Vans
Sankalp Yatra is an important and meaningful effort towards inclusive development of India: LG
28 NOV 2023 6:23PM by PIB Delhi
To raise awareness through outreach activities to achieve saturation of various welfare programs launched by the Government of India, Delhi Lt. Governor V K Saxena today flagged off the Viksit Bharat Sankalp Yatra urban IEC vans in the national capital. The flag off event took place at Khajuri Chowk in North East Delhi.
As part of the campaign 5 specially designed IEC (Information, Education, Communication) vans will travel across 11 districts of Delhi covering more than 600 locations. The urban campaign aims to spread awareness and achieve saturation about relevant Central Government welfare schemes like PM SVANidhi, Mudra Loans, Stand Up India and Start Up India, Digital Payments revolution, PM eBus Sewa, Ayushman Bharat, PM Awas (Urban) PM Ujjwala Yojana among others.
Speaking on the occasion, the LG V K Saxena said Viksit Bharat Sankalp Yatra is a major step towards fulfilling the dream of a “Developed India” while promoting inclusive development across the country. “A number of welfare schemes, particularly those related to cleanliness, employment generation, Ayushman Bharat, PM Awas Yojana, PM Garib Kalyan Anna Yojana are being run by the Government of India, under the leadership of the Hon’ble Prime Minister. The Sankalp Yatra aims at raising awareness among the masses about these schemes and bringing maximum number of people, particularly those belonging to the weaker sections, under the ambit of these programs,” Shri Saxena said.
During the launch event the LG also administered a pledge - Viksit Bharat Sankalp - to all the dignitaries and people present. Kiosks of DDA, banks, postal department, UIDAI, Union Petroleum and Natural Gas ministry and postal department were also put up, highlighting various government of India schemes.
As part of the campaign on spot services like PM Svanidhi Camp, Health Camp, Ayushman Card camp, Aadhar updation camp, PM Ujjwala camp at various locations of Delhi will be organized by urban local bodies and district administration at different locations that will be visited by the vans.
Members of Parliament from Delhi Shir Harsh Vardhan, Shri Manoj Tiwai, Shri Ramesh Bidhuri, Shir Parvesh Sahib Singh and other dignitaries were present.
Similar IEC Vans were flagged in other urban centres of the country. In the first phase the urban campaign will cover 1 million plus cities across India.