सूचना और प्रसारण मंत्रालय
विकसित भारत संकल्प यात्रा शहरी अभियान आरम्भ
दिल्ली में उपराज्यपाल श्री वीके सक्सेना ने आईसी वैनों को झंडी दिखाकर रवाना किया
भारत के समावेशी विकास की दिशा में संकल्प यात्रा एक महत्त्वपूर्ण और सार्थक प्रयास है: उपराज्यपाल
28 NOV 2023 6:23PM by PIB Delhi
भारत सरकार द्वारा शुरू किए गए विभिन्न कल्याणकारी कार्यक्रमों को अंतिम छोर तक पहुंचाने के लिए आउटरीच गतिविधियों के माध्यम से जागरूकता बढ़ाने के क्रम में दिल्ली के उपराज्यपाल श्री वीके सक्सेना ने आज राष्ट्रीय राजधानी में विकसित भारत संकल्प यात्रा शहरी आईसी वैनों को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। आईसी वैनों की रवानगी का कार्यक्रम उत्तर पूर्वी दिल्ली के खजुरी चौक पर सम्पन्न हुआ।
अभियान के हिस्से के रूप में विशेष रूप से डिजाइन की गई पांच आईसी (सूचना, शिक्षा, संचार) वैन दिल्ली के 11 जिलों में 600 से अधिक स्थानों से गुजरेगी। शहरी अभियान का उद्देश्य पीएम स्वनिधि, मुद्रा ऋण, स्टैंड अप इंडिया और स्टार्ट अप इंडिया, डिजिटल भुगतान क्रांति, पीएम ई-बस सेवा, आयुष्मान भारत, प्रधानमंत्री आवास (शहरी), प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना जैसी केंद्र सरकार की प्रासंगिक कल्याणकारी योजनाओं के बारे में जागरूकता फैलाना और उन्हें अंतिम बिंदु तक पहुंचाना है।
इस अवसर पर बोलते हुए, उपराज्यपाल श्री वी.के. सक्सेना ने कहा कि विकसित भारत संकल्प यात्रा देश भर में समावेशी विकास को बढ़ावा देते हुए “विकसित भारत” के सपने को साकार करने की दिशा में एक बड़ा कदम है। श्री सक्सेना ने कहा, “माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में भारत सरकार द्वारा विशेष रूप से स्वच्छता, रोजगार सृजन, आयुष्मान भारत, प्रधानमंत्री आवास योजना, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना से संबंधित कई कल्याणकारी योजनाएं चलाई जा रही हैं। इस संकल्प यात्रा का उद्देश्य इन योजनाओं के बारे में जनता के बीच जागरूकता बढ़ाना और अधिक से अधिक लोगों, विशेषकर कमजोर वर्गों के लोगों को इन कार्यक्रमों के दायरे में लाना है।”
एलजी ने इस शुभारंभ कार्यक्रम के दौरान उपस्थित सभी गणमान्यजनों और लोगों को ‘विकसित भारत संकल्प’ की शपथ भी दिलाई। डीडीए, बैंकों, डाक विभाग, यूआईडीएआई, केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय और डाक विभाग के कियोस्क भी लगाए गए, जिनमें भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं पर प्रकाश डाला गया।
इस अभियान के तहत दिल्ली के विभिन्न स्थानों पर पीएम स्वनिधि शिविर, स्वास्थ्य शिविर, आयुष्मान कार्ड शिविर, आधार अद्यतन शिविर, पीएम उज्ज्वला शिविर जैसी ऑन-स्पॉट सेवाएं शहरी स्थानीय निकायों और जिला प्रशासन द्वारा आयोजित की जाएंगी, जहां संबंधित वैन जाएंगी।
दिल्ली के सांसद श्री हर्ष वर्धन, श्री मनोज तिवारी, श्री रमेश बिधूड़ी, श्री प्रवेश साहिब सिंह और अन्य गणमान्यजन इस अवसर पर उपस्थित थे।
देश के अन्य शहरी केंद्रों में भी इसी तरह की आईईसी वैन को झंडी दिखाकर रवाना किया गया। प्रथम चरण में यह शहरी अभियान भारत भर के 1 मिलियन या उससे अधिक की आबादी वाले शहरों को कवर करेगा।

Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra Urban Campaign begins
In Delhi, LG V K Saxena flags off IEC Vans
Sankalp Yatra is an important and meaningful effort towards inclusive development of India: LG
28 NOV 2023 6:23PM by PIB Delhi
To raise awareness through outreach activities to achieve saturation of various welfare programs launched by the Government of India, Delhi Lt. Governor V K Saxena today flagged off the Viksit Bharat Sankalp Yatra urban IEC vans in the national capital. The flag off event took place at Khajuri Chowk in North East Delhi.
As part of the campaign 5 specially designed IEC (Information, Education, Communication) vans will travel across 11 districts of Delhi covering more than 600 locations. The urban campaign aims to spread awareness and achieve saturation about relevant Central Government welfare schemes like PM SVANidhi, Mudra Loans, Stand Up India and Start Up India, Digital Payments revolution, PM eBus Sewa, Ayushman Bharat, PM Awas (Urban) PM Ujjwala Yojana among others.
Speaking on the occasion, the LG V K Saxena said Viksit Bharat Sankalp Yatra is a major step towards fulfilling the dream of a “Developed India” while promoting inclusive development across the country. “A number of welfare schemes, particularly those related to cleanliness, employment generation, Ayushman Bharat, PM Awas Yojana, PM Garib Kalyan Anna Yojana are being run by the Government of India, under the leadership of the Hon’ble Prime Minister. The Sankalp Yatra aims at raising awareness among the masses about these schemes and bringing maximum number of people, particularly those belonging to the weaker sections, under the ambit of these programs,” Shri Saxena said.
During the launch event the LG also administered a pledge - Viksit Bharat Sankalp - to all the dignitaries and people present. Kiosks of DDA, banks, postal department, UIDAI, Union Petroleum and Natural Gas ministry and postal department were also put up, highlighting various government of India schemes.
As part of the campaign on spot services like PM Svanidhi Camp, Health Camp, Ayushman Card camp, Aadhar updation camp, PM Ujjwala camp at various locations of Delhi will be organized by urban local bodies and district administration at different locations that will be visited by the vans.
Members of Parliament from Delhi Shir Harsh Vardhan, Shri Manoj Tiwai, Shri Ramesh Bidhuri, Shir Parvesh Sahib Singh and other dignitaries were present.
Similar IEC Vans were flagged in other urban centres of the country. In the first phase the urban campaign will cover 1 million plus cities across India.